Фермеры Сургутского района развивают сырное производство
При выборе мясных и молочных продуктов многие отдают предпочтение районным товаропроизводителям. Уверенность в том, что мясо, молоко, сметана, масло и сыр, сделанные на фермах Сургутского района, будут вкуснее и качественнее, оправдана. Наши сельхозпроизводители славятся своими успехами по всей Югре.
СЫРНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Пармезан, моцарелла, фета и другие сорта сыра, сделанные по рецепту семьи Гостевых из Сайгатиной, пользуются огромным спросом не только у односельчан, но и у жителей соседних посёлков. Многие приезжают за свежим лакомством прямо на ферму. Остальные приобретают продукцию сельхозпроизводителя на прилавках местных магазинов. Николай с дочерью прошли обучение и освоили современную технологию варки сыра с сохранением полезных свойств, которую теперь активно применяют на своём производстве в Сайгатиной.
Фермер старается совершенствовать мастерство и добавляет в сыр специи и приправы. По рассказам Инны Шхагапсоевой, начальника службы по сельскому хозяйству районной администрации, которая побывала на ферме Николая Гостева, вкус у сырного лакомства незабываемый:
– Особенно понравились сыры с паприкой, пальчики оближешь! Причём он готовит и козий сыр, богатейший источник кальция.
Ещё одним производителем сыра в Сургутском районе является Дмитрий Васяев, владелец КФХ «Бекон», расположенного на 33-м км фёдоровской автодороги. У фермера также есть крупное поголовье скота. Недавно он выиграл конкурс на поставку молочной продукции в детсады Сургутского района. В планах у предпринимателя увеличить поголовье, чтобы поставлять свежее молоко в районные школы.
КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА
Помимо сыроварения в Сургутском районе развиваются и другие направления сельскохозяйственной деятельности. Наращивать выпуск куриного мяса и яиц в ближайшее время планирует птицефабрика «Белоярочка». А вот предпринимателям со средним объёмом производства приходится не сладко. Сергей Портянко, глава КФХ «Подворье» в Фёдоровском, отмечает, что с приходом в посёлок торговых сетей он уже не может реализовывать те объёмы продукции, что были раньше.
– Предприятие Сергея Портянко выпускает около 30 видов мясной и молочной продукции, среди которой натуральное молоко, сметана, творог, пельмени, мясные рулеты и так далее. В хозяйстве Сергея Николаевича есть коровники, свинарники, птичники, цех по переработке молока, собственный магазин и даже кафе. Однако присутствие торговых гигантов ухудшает положение, – сообщает Инна Шхагапсоева.
ГДЕ КУПИТЬ?
Спасают ситуацию постоянные клиенты. К ним продукция местного производства доставляется прямо домой. Для желающих приобрести её есть приятная новость. Помимо поселковых магазинов, свежее мясо, молоко и сыры можно найти и в Сургуте. Это фермерская лавка № 1 Александра Герусова на пр. Ленина, 18, магазин Сергея Портянко на ул. Строителей, 44. Районные предприниматели также арендуют торговые площади в магазине «Тамара» и на Центральном рынке.
НАША СПРАВКА
В Югре с 2011 года действует программа поддержки крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств. Но с каждым годом требования к предпринимателям становятся жёстче. С 2017 года для получения субсидии у сельхозпроизводителя должно быть не менее 50 голов скота. Иначе субсидия на ведение хозяйства сокращается в размере от 10 до 35 процентов.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации