«Самаровский чугас» – место для любителей экологического туризма

Природный парк «Самаровский чугас», расположенный на живописных холмах Ханты- Мансийска, покрытых густыми реликтовыми лесами, является настоящей изюминкой не только города, но и региона. Журналист «Вестника» побывала в известном парке и разузнала, чем он примечателен.
ОСОБЕННЫЙ УГОЛОК ЗЕМЛИ
С хантыйского языка слово «чугас» переводится как покрытый тайгой «одинокий остров». Образованный на стыке двух крупных рек Оби и Иртыша природный парк «Самаровский чугас» состоит из трёх урочищ: «Шапшинское», «Острова» и «Городские леса». Природный парк основан в октябре 2000 года и первоначально назывался «Ханты-Мансийские холмы». Но уже на следующий год его переименовали в «Самаровский чугас». Названный в честь села Самарово, от которого берёт начало город. Чугас имеет овальную форму, напоминающую шляпу. Общая площадь парка составляет 6 621 гектар.
Эти холмы самые крупные в регионе. Всего от южной границы округа до Ханты-Мансийска по течению Иртыша расположено три чугаса, два из которых находятся близ села Цингалы Ханты-Мансийского района. Происхождение холма связывают с приповерхностными геологическими процессами. Считается, что чугас своей вычурной формой обязан интенсивным процессам складкообразования в верхней части земной коры. Формирование чугаса связывают с процессами глиняного диапиризма, когда пластичные глинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, образовав валообразный купол, напоминающий форму шляпы.
ПРИРОДНОЕ МНОГООБРАЗИЕ
Рельеф местности разнообразен. От возвышенной, достигающей 120 метров над уровнем моря и рассечённой глубокими логами и оврагами, до плоской, слегка приподнятой над широкими акваториями Иртыша и Оби, мест слабо волнистой и заболоченной равнины.
Настоящей гордостью природного парка являются кедровые леса. Они занимают более 45 процентов всей растительности «Самаровского чугаса». Средний возраст деревьев достигает 108 лет. Животный и растительный мир урочищ представляет собой зону средней тайги. Здесь найдено 214 видов лишайников, 90 видов мхов, более 270 видов грибов, а также 248 видов насекомых, 170 видов птиц. В парке зарегистрировано 49 видов, занесённых в Красную книгу Югры: животные, растения, грибы.
Чугас неспроста называется Ханты-Мансийскими холмами, ведь прогулочные зоны парка предполагают восхождение на холмы, с ближайшего расстояния напоминают высокие горы. Тропинки выложены из деревянных лестниц с перилами, с помощью которых можно легко подняться наверх.
Парк считается идеальным местом для отдыха, поскольку здесь имеется всё необходимое для комфортного времяпрепровождения: зоны отдыха, прогулочные тропы, специальные мусорные контейнеры. Помимо самостоятельных прогулок в «Самаровском чугасе» гостям также предлагаются экологические экскурсионные маршруты с опытным гидом.
Наиболее популярный маршрут «Лог Холодный – гостиница «Миснэ» – полуторачасовое путешествие по лесным чащам с обзором самых живописных мест парка. В завершение экскурсии можно разжечь костёр в специально отведённых для этого местах и насладиться посиделками в окружении вечнозелёных зарослей леса. Кроме прочего на территории «Самаровского чугаса» нередко проводятся различные культурные мероприятия: спортивные игры, семинары, тематические конкурсы и выставочные программы.
Главная цель создания парка – охрана ценных природных комплексов, редких животных и растений, уникальных ландшафтов и первозданных лесов, сохранение и изучение историко-культурного наследия, а также экологическое просвещение населения.
НА ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИИ
Эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище» создан в деревне Шапша. Сотрудники учреждения занимаются работой в двух направлениях: туристском и эколого-просветительском, а также осуществляют содержание и реабилитацию диких животных, получивших травмы.
Ещё одно направление на базе парка – это теплично-питомнический комплекс, в котором проводятся опыты по интродукции растений (переселение отдельных видов растений за пределы естественного ареала в места, где они раньше не росли, – прим. авт.) и ведутся фенологические наблюдения (наблюдения за сезонными явлениями и процессами растений, – прим. авт.). Питомник служит базой для проведения учебной, производственной и преддипломной практики студентов среднеспециальных и высших учебных заведений региона. Здесь можно приобрести декоративные и плодово-ягодные культуры.
В урочище «Острова», на острове Большой Чухтинский, создан научный стационар «Тренька». Он является кордоном отдела охраны природных ландшафтов и экосистем, а также базой для проведения научно-исследовательских работ в области изучения флоры и фауны Среднего Приобья на примере биоценозов урочища «Острова». Здесь сосредоточена ценная в генетико-селекционном отношении часть популяции кедра.
НАША СПРАВКА
В рамках природоохранного проекта «Сохраним пискульку в Югре!» сотрудники природного парка «Самаровский чугас» провели цикл занятий с детьми дошкольных и школьных учреждений. Ребятам рассказывали об исчезающем виде малого белолобого гуся (пискульки), причинах сокращения численности и необходимости сохранения редкой птицы. Ребята сделали памятные рисунки, которые продолжат путешествие вместе с плюшевым гусёнком.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации