Больше денег – лучше развитие

09:15
1.11K
Больше денег – лучше развитие

Об итогах ремонтной дорожной кампании, о создании нового маршрута, который соединит Солнечный, Барсово и Белый Яр, а также о планах прокладки оптоволокна в отдалённые поселения журналистам рассказал Сергей Дубинин, начальник службы дорожного хозяйства, транспорта и связи районной администрации.

Отремонтировали 16 километров дорог

В 2017 году была проделана большая работа по ремонту дорог. Из бюджета округа и Сургутского района на эти цели выделили 65 млн рублей. Деньги пошли на ремонт дорожного полотна в Лянторе, Фёдоровском, Барсово, Солнечном и Белом Яре. Сейчас работы практически завершены. Остался незаконченным участок на ул. Кубанской в Барсово.

– Как мы определяем объекты для ремонта? Во всех городских и сельских поселениях за этим следят в местных администрациях, также действуют поселковые Советы депутатов, которые на совещаниях расставляют приоритеты и выбирают участки для ремонта, – рассказывает Сергей Викторович.

Помимо вложений из окружного правительства и районной администрации, в рамках соглашения с ОАО «Сургутнефтегаз», были проведены ремонтные работы на сумму 84 млн рублей улично-дорожной сети в Лянторе и двух дорог в Белом Яре. Общая площадь отремонтированных дорог – более 16 км.
По сравнению с прошлым годом – это существенный рывок в перёд. В 2016 году на ремонтную кампанию выделили всего 47 млн рублей. Большой объём работ тогда пришёлся на посёлок Нижнесортымский.

Он сказал: поехали!

В конце сентября в Сургутском районе запустили новый кольцевой маршрут № 108. Он связывает между собой три крупных посёлка – Солнечный, Барсово и Белый Яр, благодаря чему жителям этих поселений больше не придётся сначала добираться до Сургута, а уже потом ехать в больницу Белого Яра. Расписание гарантирует четыре рейса в день. График движения составлялся таким образом, чтобы посетители больницы приезжали только в рабочее время, а не в обед или уже к закрытию. Стоимость одной поездки составит от 25 до 30 рублей.

– Необходимость в маршруте возникла несколько лет назад, практически сразу после реорганизации медучреждений Белого Яра. И нужно сказать, что такой маршрут даже был организован. Но он был коммерческим, и в связи с невостребованностью перевозчик его ликвидировал. Тем не менее, жители посёлков часто обращались к нам с просьбой организовать кольцевое движение, ведь людям, чтобы попасть в Белый Яр, приходилось сперва доезжать до Сургута, совершать пересадку и только после этого двигаться к месту назначения, – рассказал Сергей Дубинин.

Этот маршрут планировался давно, участие в его создании приняли администрации поселений.

Высокий Мыс получит Интернет

О том, что в отдалённых посёлках Сургутского района отсутствует интернет, известно давно. У жителей Таурово, Тайлаково, Югана и Горного нет даже качественной телефонной связи. Всё дело в том, что большие расстояния между населёнными пунктами осложняют прокладку оптоволокна и делают этот процесс достаточно затратным. Но администрация Сургутского района принимает все меры для решения проблемы: участвует в окружных программах, сотрудничает с телекоммуникационными компаниями. Основной поставщик связи и интернета в районе – ПАО «Ростелеком». В меньшей степени жители посёлков пользуются услугами операторов Билайн и МТС.

Ростелеком оказывает большую поддержку Сургутскому району. В 2017 году компания за свои деньги провела оптоволоконную линию от Сургута к Фёдоровскому. Силами администрации района в этом году была реконструирована радиорелейная станция на участке Сургут –
Локосово – КС 4 – Угут. Общая скорость передачи теперь достигает 100 Мбит/с, т. е. на каждого абонента не менее 2 Мбит/с.

– В связи с расселением Малоюганского в окружной департамент информационных технологий направлено предложение о включении посёлка Высокий Мыс, как отдалённого населённого пункта, в программу устранения цифрового неравенства, – пояснил начальник службы дорожного хозяйства, транспорта и связи районной администрации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Галина Газарян
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации