​Дай лапу готовится открыть «Переправу»

18:00
1.92K
​Дай лапу готовится открыть «Переправу»

1 октября у общественного движения «Дай Лапу» было пятилетие. Для необычного желания отпраздновать День рожденья выездным мероприятием есть несколько поводов. 

Первый – четыре года попыток получить землю под Центр помощи бездомным животным (благозвучное ЦПБЖ) увенчались успехом. Документ об аренде в момент поездки находился в регистрационной палате. Второй – региональное отделение одной крупной партии объявило о своём намерении помочь сургутским зоозащитникам, и вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве. Третий – в главный день принято звать гостей, поэтому блогеры, СМИ и волонтёры собрались на праздник.

Русский Шарик заморскому – рознь

Всё началось в 2012 году. Неравнодушных человек было всего 30 – тогда эта цифра казалась огромной, но розовых очков ни у кого не было. 

Все понимали, что нельзя собраться и за два года решить проблемы всех бездомных животных. Если собак и кошек можно ещё отловить и разместить в вольерах, то людей, которые ежедневно безответственно выкидывают на улицы живых игрушек, перевоспитать сложно, если вообще возможно.

– Сначала мы изучали опыт зарубежных стран – США, Канады, Германии. В них многие проблемы, связанные с животными, давно решены. У них нет бездомных кошек и собак – там принято спасать даже ёжиков. Отдать кого-то в приют – это экстренная мера. Мы сейчас находимся в начале пути, и первые очевидные изменения станут видны только лет через 10–15, – рассказывает волонтёр «Дай лапу» Анастасия Андриенко.

В Югре на данный момент нет ни одного муниципального приюта, хотя в Москве подобные организации давно считаются прибыльным бизнесом. Сургутяне постепенно привыкают к мысли, что помогать можно не только людям – голодным, инвалидам и пожилым, но и животным. Но процесс этот медленный, поэтому волонтёров «Дай Лапу» продолжают упрекать в эксплуатации темы, тайной наживе и чуть ли не в живодёрстве.

Голодному и кость – в корм

– Мы объясняем людям, что в «Дай лапу» никто не работает, движение основано на волонтёрской деятельности, то есть зарплату у нас никто не получает. Это труд безвозмездный и добровольный. Все без исключения деньги – а существуем мы только на пожертвования – расходуются на животных, – говорит основатель ОД «Дай лапу» Александра Дымза.

У движения есть три основные статьи расходов. Первая – это аренда земельных участков, на которых стоят вольеры в кооперативе «Здоровье» (29 собак) и на улице Терешковой – прямо за забором дома-музея Ф. Салманова (9 собак). Около 120 собак и 250 кошек постоянно находятся у волонтёров на передержке, которые за ними ухаживают у себя дома – на свои деньги и средства пожертвований. 

Некоторые животные попадают в «Дай Лапу» в тяжёлом состоянии, и волонтёры Алина Ибрагимова и Ольга Кригер занимаются выхаживанием таких пациентов. 

Вторая – закуп кормов. Оказывается, чтобы прокормить всех подопечных, в месяц требуется 1200 килограммов корма для собак и 15 000 паучей (упаковок) для кошек! Третья – приобретение лекарственных средств, оплата ветеринарных клиник, в которые животных привозят не для чистки ушей, а чтобы прооперировать и спасти, например, раздробленный от удара автомобиля таз или от глубоких укусов сородичей.

На все эти цели в месяц уходит примерно 170–200 тысяч рублей, а если учесть, что постоянно нужны ошейники, поводки, миски, то это ещё примерно 200 тысяч рублей. Денег не хватает. Всегда.

На ком держится мир?

В первые годы существования движения мы допускали ошибки, которые со временем научились избегать. Сейчас волонтёры не отвозят в ветеринарную клинику животных только чтобы перевязать раны, сделать уколы, помыть или почистить. Всё это они делают сами. Мы научились экономить даже там, где, казалось бы, экономить сложно, – рассказывают волонтёры. 

– Постепенно у нас стали появляться люди, которые безвозмездно перевозят корма и отвозят животных в ветеринарную клинику. Никакого автопарка у нас нет, всё делается на добровольных началах и часто незнакомыми нам людьми, заметившими призыв о помощи в соцсетях.

Неоценим труд и активистов «горячей линии» – именно им приходится выслушивать угрозы выкинуть кота из окна, если мы его немедленно не заберём. Заметим ещё раз, что мы не приют и под нашу опеку попадают, как правило, животные с серьёзными травмами – у нас есть трёхлапые коты и слепые, глухие собаки, подопечный без носа. Они совсем беспомощные и без человека им не выжить. В последнее время мы стали сотрудничать с медиаволонтёрами – дизайнерами, фотографами, журналистами. Эти люди необходимы для создания листовок, написания текстов, рассылки информации.

Есть активисты, готовые выступать перед школьниками на «Уроках добра» и помогающие организовывать акции. Есть мастера, которые жертвуют в наш интернет-магазин «Из лап в лапы» изделия ручной работы. Есть даже те, кто выращивает дома цветы, чтобы на таких праздниках, как «Урожай года», в рамках ярмарки мы смогли собрать пожертвования и помочь общественному движению.

Мы стараемся влиять на сложившуюся ситуацию – заниматься пропагандой ответственного обращения с животными, создавать такую систему, в которой любой житель Югры смог бы поучаствовать в помощи братьям нашим меньшим.

Возможно ли выстроить общий дом?

Если кто-то был в Москве или Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде или Воронеже, то знает, что в них существуют котокафе – это такие места, в которых, прежде чем зайти внутрь, нужно спрашивать разрешение у кошек. Где кошки – главные действующие лица, а вы это так, кофе пришли к ним попить. Смешно? Мило? Главное – по-человечески.

По мнению участников «Дай Лапу», выстроить котокафе в Югре могут только они сами или любая организация, для которой вопрос заработка не главный. Такие предприятия никогда не будут рентабельными, потому что алкоголь и сигареты в них не продашь, а аудитория довольно специфическая – любители животных.

На территории будущего Центра помощи бездомным животным, который будет расположен в Сургуте на улице Базовой, что-то похожее сделать можно.

На земле, которая пока что представляет собой декорации апокалиптического фильма из-за наваленных деревянных досок, бетонных блоков, металлоконструкций, планируется разместить 120 просторных вольеров, в которые переедут подопечные с двух имеющихся участков. Здесь будет площадка для выгула собак, тренировочная площадка, ветеринарный вагончик и некапитальные конструкции для занятий канистерапией с детьми.

Центр позволит развивать добровольчество в том виде, в котором оно пока что существовать не может. Например, сургутские школьники постоянно участвуют в акциях по сбору корма подопечным «Дай Лапу», но никогда не видели в глаза тех четвероногих, для которых так стараются. Желание у них есть, а вот возможностей приехать в «Здоровье» или к участку на Терешковой нет. Единственное, что пока возможно, –
побывать вместе со своими родителями на регулярных воскресных прогулках.

Кстати, о прогулках. Проект молодой семьи Елены и Даниила Ногиных зародился в августе 2016 года, когда они впервые приехали в «Здоровье» посмотреть на собак. Там-то и пришла им в голову мысль регулярно собирать людей и приезжать в выходной день побегать с хвостатыми друзьями. Многие ведь не имеют возможности держать у себя дома животное – маленькая квартира, аллергия, нехватка денег, а тут приезжай и гуляй! Проект прижился и теперь даже в 30-градусный мороз любители собак приезжают проведать своих любимцев.

И Скрудж Макдак заплакал…

Центру собираются дать символическое название «Переправа». Посмотрим, сколько брошенных животных активистам удастся переправить от острова несчастья к берегу любви и заботы, а пока поговорим об экономии средств городского бюджета. Давайте подсчитаем. 

Сейчас аренда двух участков общественному движению обходится в крупную сумму. Деньги идут в карман частным лицам. После создания центра аренда этого участка в 800 квадратных метров обойдётся примерно в 171 тысячу рублей, однако средства будут поступать уже городу.

Немаловажный плюс – экономия на неотловленных собаках. За пять лет существования «Дай Лапу» участникам движения удалось пристроить примерно 2000 животных. На отлов и утилизацию (мягче не скажешь) такого количества бездомных из городской казны ежегодно выделяется порядка 10 миллионов рублей!

И всё же главный вопрос – финансовый: где взять деньги на создание центра? Ведь землю нужно сначала очистить, затем выровнять, потом только на ней начать размещать некапитальные строения. Всё это обнести забором, который, по первичной оценке, будет стоить около 4 миллионов рублей. На него волонтёры «Дай Лапу» пока что не знают ответа, но надеются, что администрация, строительные компании, частные инвесторы им помогут справиться.

Помогите рассказать правду людям

Перегрузить «Переправу» не получится. Если центр сможет вместить 120 вольеров, то 250 в нём просто не поместится. Самое важное, что можно начать делать уже сейчас, –
это объяснять людям, что «Дай Лапу» – не официальное учреждение, и волонтёры не обязаны никого избавлять от последствий их собственных опрометчивых решений.

К сожалению, пока что в нашей стране законодательство не позволяет призвать к ответственности нерадивых хозяев. Домашние животные считаются имуществом. Людей даже нельзя заставить чипировать своих питомцев, хотя это жизненно необходимо. Это всё очень мешает решению проблем животных, как и устойчивый миф о том, что «какие-то 100 рублей не спасут никому жизнь». Ещё как спасут! 10 человек по 100 рублей – это один день жизни для всех подопечных «Дай Лапу», находящихся в кооперативе «Здоровье».

О том, как помочь движению, читайте в их группе ВКонтакте

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ТАЙЛАКОВА/ Фото Дмитрий СТРАХОВ, Александр РОГОВ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации