​На Барсовой Горе построят туристско-музейный комплекс

09:40
3.16K
​На Барсовой Горе построят туристско-музейный комплекс

Все четыре проекта признаны приоритетными. Напомним, что 26 сентября на 28-м заседании Инвестиционного совета Сургутского района под руководством заместителя председателя Бориса Хамина было принято решение внести в реестр приоритетных для Сургутского района четыре масштабных инвестиционных проекта, среди которых строительство мусороперерабатывающего комплекса (о чём мы подробно рассказали в прошлом номере), фрезеровочного завода, логистического центра в Барсово и туристско-музейного комплекса «Барсова Гора». 

Фрезеровочный завод и логистический комплекс были приняты советом легко и сразу. А вот «Барсова гора» вызвала у членов совета множество вопросов. Как проходило обсуждение проекта, читайте в нашем материале.

Проект представлял Дмитрий Сафиоллин, аналитик-маркетолог фирмы ООО «Новострой». Инициатором проекта выступил Игорь Годяцкий, заместитель генерального директора Новостроя. 

Туристско-музейный комплекс планируется построить в Барсово на особо охраняемой территории комплекса археологических памятников урочища Барсова Гора. Сама Барсова Гора, как все мы знаем – место уникальное, есть свидетельства, что уже 7 тысяч лет назад здесь жили люди. С конца XIX века в урочище ведутся раскопки. 

Артефакты, которыми буквально нашпигована гора, хранятся во многих музеях России, в том числе Эрмитаже. Однако сегодня заповедное место находится в запустении, здесь появляется много свалок, и регулярные субботники уже не спасают ситуацию.

– О будущем Барсовой Горы говорили на Общественном совете Сургутского района в начале года, – начал свою презентацию Дмитрий Сафиоллин. – Тогда же рассматривались варианты, либо это будет заповедник, и территорию вообще закроют для посещений, либо здесь создадут туристско-музейный комплекс, конечно, при условии, что появится инвестор, который вложит свои средства. 

Компания «Новострой» разработала проект, реализация которого, на наш взгляд, не только спасёт урочище, но и будет коммерчески привлекательной. На земельном участке, разделённом дорогой на две части, мы планируем построить музей площадью порядка 1000 квадратных метров, и гостиничный комплекс – 4000 квадратных метров. Общая сумма инвестиций – 150 миллионов рублей. 

Для того чтобы сделать проект финансово привлекательным, планируется две очереди строительства. Мы предлагаем начать строительство с придорожной инфраструктуры, создать пеший маршрут по Барсовой горе и уже в 2019 году ввести объект в эксплуатацию.

Как сообщил Дмитрий Сафиоллин, вопрос уже подробно проработан с управлением культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. У муниципалитета есть запрос на появление новой площадки недалеко от Сургута, где можно проводить мероприятия, куда можно возить школьников, а также включить новый объект в туристические и культурные маршруты региона. И 50 тысяч человек – именно такое количество туристов сможет принять Барсова Гора за год – цифра, которую определили эксперты по показателям других подобных объектов.

– Несмотря на то, что деревня Русскинская находится далеко от города, её посещает около 20 тысяч человек в год. А Каменный мыс – порядка 30 тысяч, – резонно отметил Д. Сафиоллин. – А наш объект будет находиться практически на федеральной трассе, где существует большой автомобильный поток и отсутствует какой бы то ни было придорожный сервис, так что без посетителей мы не останемся. 

Это синергия: общий эффект – и культурный, и материальный – от двух этих объектов вместе значительно превысит их коммерческую ценность по отдельности. Якорем и магнитом будет выступать, разумеется, музей, а кафе и гостиница позволят людям задержаться, с пользой провести время и отдохнуть.

В настоящий момент идёт формирование земельных участков. Когда мы показывали наш проект месяц назад губернатору Югры Наталье Комаровой, глава Сургутского района Андрей Трубецкой пообещал, что вопрос с земельным участком будет решён до конца ноября. Сейчас просчитана экономическая часть проекта. Мы утверждаем, что при включении объекта в график культурных мероприятий, он окупится за 8 лет.

И, кстати, планируется, что под комплекс будет создана отдельная фирма. Есть ряд компаний, которые уже подтвердили своё желание участвовать в проекте.

Дина Кузьмина, заместитель главы администрации Сургутского района, задала вопрос о том, без чего не может заработать ни одно предприятие:

– Каким образом вы будете подключать инженерные коммуникации: свет, тепло, воду?

На этот вопрос ответил проектировщик Гафур Ибатуллин:

– Территория комплекса будет поделена даже не на две – музей и гостиница – а на три части, где третья – производственная зона со всей «инженеркой». По электроэнергии у нас будет своя трансформаторная подстанция. Что касается воды, мы не будем тянуть трубы из Барсово, у нас свои скважины и свои блочные очистные сооружения российского производства. Производственная часть расположится ближе к дороге. Там будет всё, в том числе мы подключимся к газопроводу высокого давления, принадлежащему ГТС.

– На слайдах представлен только вид сверху, а дизайн-проект есть? Как будет выглядеть гостиница, сколько в ней будет этажей? Для меня этот проект интересен тем, что он перекликается с проектом комфортной городской среды, – уточнила Дина Кузьмина.

– Мы должны сначала понять, какая у нас будет территория, – ответил представитель инвестора. – Она пока только формируется. Планируется, что основной корпус гостиницы будет трёхэтажным.

От членов совета последовали и принципиальные вопросы, о том, что здесь появится раньше – гостиница или музей? И что будет с природоохранной зоной?

– На Барсовой Горе у нас охранная зона, и мы сначала должны получить объект культуры – музей, для его дальнейшей работы нужно будет достраивать инфраструктуру. А в презентации мы видим совсем иную последовательность: вы сначала хотите строить гостиницу, в связи с чем вопрос: на самом деле вы планируете создать гостиницу и кафе, а музей – не планируете вообще, ведь тема музея не раскрыта? – уточнила Юлия Маркова, заместитель главы администрации Сургутского района.

Ответил Дмитрий Сафиоллин:

– Просто кафе без музея не будет достаточно привлекательным объектом. Есть бизнес-план, в соответствии с которым в 2018 году планируется строительство первой очереди, которая включает в себя пешеходный маршрут, возможно, городище, инвестиции будут потрачены непосредственно на строительство музея. 

Доход от кафе и первой очереди гостиницы, который будет включать поначалу несколько деревянных домиков, позволит инвестиции в 150 млн сократить до 130. Вот о чём идёт речь. И строить один музей, по нашим подсчётам, с билетом в 100 рублей, не очень разумно – инвестиций даже не хватит на его содержание.

Татьяна Османкина, заместитель главы администрации Сургутского района, выступила с безусловной поддержкой проекта. Приводим мнение Татьяны Николаевны полностью:

– Мы прекрасно понимаем, что в социальной сфере есть задача, которая заключается в том, что часть услуг мы должны передавать частному сектору, некоммерческим организациям. Это касается и услуг образования, и услуг культуры, в частности, музейных. Был бы объект! А услуга уже заведена и стандарт по услуге есть. 

Ещё одно соображение. Перед нами поставлена государственная задача по развитию совершенно новой отрасли в социальной сфере – туризма. И она не будет реализована до тех пор, пока не найдутся финансовые и организационные силы либо у государства, либо у частного инвестора. 

Хорошо, что есть группа компаний, которая изъявляет желание хоть что-то сделать в этом новом направлении. Конечно, мы поддерживаем их в­ намерении создать уникальный историко-развлекательный комплекс. Организационные схемы, которые при этом возможны, – софинансирование, например, передача части муниципального задания, всё это уже есть в государственной нормативной базе. Но это дело будущего, дело второго этапа. Сейчас бы нам объект построить! 

И ещё обратите внимание на два этих скромных понятия: «Пешеходный маршрут» и «Благоустройство». Сегодня чтобы создать, регламентировать, обустроить и продать такую услугу, как кафе, нужно вложить очень серьёзные деньги. Только вначале кажется, что на первом этапе это малозатратные работы, это совершенно не так. 

Мы знаем, как обустраиваются музеи под открытым небом, сколько в них вкладывается сил и средств. Поэтому даже если проект будет реализован в этой последовательности, когда сначала построят коммерческую инфраструктуру, нас это устроит. Если будут реализованы эти два важных для нас направления: пешеходный маршрут и благоустройство, то это уже привлечёт часть туристов. Есть возможность передачи услуг и поддержки музея, если это будет частный музей, а если НКО, то это вообще замечательно.

Комментарии: 

Игорь Годяцкий, заместитель генерального директора ООО «Новострой»:

– Мы заинтересованы в развитии Барсово и продвижении этно-туризма в регионе. В этом вопросе мы практически пионеры. Нас поддерживает общественность Барсово, глава поселения Вячеслав Поздняков, глава Сургутского района Андрей Трубецкой, глава региона Наталья Комарова

Мы уверены в правильности и этой идеи, и этого пути. Уверен, что администрация района и в дальнейшем окажет нам помощь во всех вопросах. Совместно мы сможем сделать не просто районный музей, мы хотим создать один из лучших музеев в стране, где будут храниться артефакты со всего мира. Таковы наши амбиции.

Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Управление заинтересовано в сохранении и развитии урочища, управление искало инвестора и нашло его. По Барсовой Горе мы ведём работу в двух направлениях: первое – планируем создать здесь заповедник, для научных изысканий, уже сделали заявку в округ, второе – открыть для людей туристско-музейный комплекс. 

Для того, чтобы наши гости могли увидеть урочище своими глазами, побывать в этом уникальном месте, мы нашли инвестора, который готов обсуждать с нами эти вопросы. Инвестор готов зайти и построить музейный комплекс, а развитие этого пятачка мы видим в симбиозе музейного комплекса и придорожного сервиса.

Наша справка: 

Урочище Барсова Гора – природно-археологический парк рядом с посёлком Барсово в нескольких километрах к западу от Сургута. Барсова Гора протянулась на 8,5 км на правом берегу реки Оби. В ограниченной Барцевой речкой восточной части урочища расположена пойма Утоплой протоки, в которую, по легенде, бросился остяцкий князь Барс (Барц) после поражения в битве с казаками. Его имя дало название реке и урочищу.

В 2010 году по результатам интернет-конкурса «7 чудес финно-угорского мира» урочище Барсова Гора признано победителем в номинации «Природа».

Урочище непрерывно заселено уже около 7 тысяч лет – оно было обитаемо почти во все периоды истории человечества, здесь оставили свой след все культуры, когда-либо населявшие тайгу Приобья. 

Это обусловлено стратегическим географическим положением и укреплённым естественным характером местности – Барсова Гора занимает доминирующий над окружающей территорией высокий берег Оби (более 30 м над урезом воды).

Среди многочисленных доисторических стоянок есть могильник каменного века (возраст 7 тыс. лет), несколько селищ бронзового века (возраст 4 тыс. лет), памятники трёх культур раннего железного века (с VII века до н. э.), два могильника и святилище кулайской культуры (середина I тыс. до н. э. – середина I тыс. н. э.). Множество святилищ и кладов относятся к периоду начиная с IV века и до XVI века. Есть здесь также археологические объекты XVIII–XIX веков и этнографические памятники начала XX века.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена КУРИЛОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации