В Барсово реконструировали водоочистные сооружения

13:00
1.32K
В Барсово реконструировали водоочистные сооружения

19 сентября в Барсово ввели в эксплуатацию водоочистные сооружения, которые находятся на балансе МУП «УТВИВ № 1». Как мы писали ранее, реконструкция объекта позволила увеличить мощность оборудования до двух тысяч кубов в сутки, благодаря чему в посёлке появилась возможность строительства жилых домов.

Вячеслав Поздняков, глава Барсово поясняет, что для поселения это существенный рывок вперёд. После модернизации водоочистных сооружений в Барсово началось активное строительство новых объектов:

– У нас большие планы на будущее. Реконструкция ВОСов была необходима для дальнейшего развития посёлка. До этого дня обеспечение жилых домов в Барсово было на грани, и перспективы при прежних мощностях не существовало.

Поэтому администрация Сургутского района в 2012 году приняла решение – увеличить мощность поселковой станции. Подрядчиком стал Роман Потёмин, директор научно-производственного предприятия «Кавитон» из Томска. Более 20 лет компания занимается инженерно-техническим проектированием установок для очистки подземных вод.

– Мы разработали модули интенсивной аэрации и газации. Это уникальный образец, аналогов которому нет в России. С помощью модулей вода подготавливается для наиболее качественной фильтрации. 

Ещё один плюс – все станции нашего предприятия автоматизированы. Это исключает влияние персонала на производственные процессы. Также даёт жилищно-коммунальным компаниям возможность сэкономить на персонале, – говорит Роман Валерьевич.

Автоматизированы и все технологические процессы. Система сама отслеживает аварийные ситуации. Преимуществом является и то, что на станции дублированы основные агрегаты. Поэтому при возникновении ЧП система водоочистных сооружений переходит на запасное оборудование. 

Благодаря тому, что объект разместили в быстровозводимом здании, реконструкция была произведена в короткие сроки. Монтаж и пусконаладочные работы заняли около двух месяцев. Производительность этого объекта с запасом перекроет все потребности посёлка.

Александра Глотова, председатель Общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ, очень рада изменениям, происходящим в районе и связывает это с приходом к власти Андрея Трубецкого:

– Здорово, что в нашем муниципалитете за последнее время происходит много приятных изменений: строят жилые дома, прокладывают дороги. С приходом Андрея Александровича Сургутский район стал динамично развиваться. 

Что касается реконструкции ВОСов, мы контролировали ход строительства с самого начала. Под моим руководством была создана рабочая группа в Барсово, которая отслеживала процесс. Работа этого подрядчика шла беспроблемно и была сделана качественно.

В стадии монтажа и строительство водоочистных сооружений в Нижнесортымском, затем последуют пуско-наладочные работы. Роман Потёмин утверждает, что при желании районной администрации можно будет модернизировать водоочистную станцию в Солнечном и реконструировать в Белом Яре. Дина Кузьмина, заместитель главы администрации Сургутского района – председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи, напоминает, что в 2017 году Роман Валерьевич выполнял работы ещё и в Угуте:

– В селе была серьёзная проблема с качеством воды, она была мутная и с осадком. Лабораторные исследования показывали высокое содержание железа. В июле этого года был закончен капремонт и модернизация водоочистных сооружений в посёлке. Теперь ВОСы полностью автоматизированы. Анализы показывают, что вода в норме, – подытоживает Дина Валерьевна.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации