О конкурсе водительского мастерства среди молодых федоровчан

12:55
1.39K
О конкурсе водительского мастерства среди молодых федоровчан

Конкурс водительского мастерства среди молодых федоровчан проводится достаточно давно. В этом году «Молодёжный вираж» совпал с первыми заморозками, и многие из заявленных участников 23 сентября не решились выйти на старт. В числе десяти самых отважных преобладали девушки.

Главными условиями для конкурсантов по-прежнему остаются возраст – от 18 до 30 лет, наличие водительского удостоверения категории «В» и личного автомобиля.

Состязания водителей-любителей организовано отделом социального развития администрации городского поселения и проводится при поддержке автошколы РОСАВТО в Фёдоровском.

Первым этапом профессиональные инструкторы провели письменное тестирование водителей на знание ПДД. За 10 минут участникам необходимо было ответить на 20 вопросов экзаменационных билетов ГИБДД категории «В». И допуск ко второму этапу получили все!

Навыки фигурного вождения автомобиля молодёжь демонстрировала на учебном полигоне. Поочередно водители выполняли восемь фигур: «стоянку-парковку» левой стороной, «змейку» передним и задним ходом, «горку», «бокс», «эстафету» с перемещением обруча на стойках и другие.

Диана Нуртдинова федоровчанкой стала всего год назад и о конкурсе водителей раньше не слышала. Девушку делигировали на конкурс коллеги из центра социальной помощи семье и детям «Апрель»:

– Думала, еду на жёсткий экзамен, но дружественная атмосфера очень меня порадовала. Я волновалась – вспомнился день, когда сдавала на права. Я их получила в 2008 году, но по-настоящему села за руль только пять лет назад. И сегодня единственная, кто выступал на «семёрке» с механикой, без гидроусилителя руля, что несколько осложнило задачу. 

Вскоре собираюсь сменить свою «ласточку» на приличную иномарку, что более подходит к здешним климатическим условиям. Вообще, здесь очень много автоледи. И, надо сказать, женщины на проезжей части ведут себя аккуратней и осторожней, чем мужчины, – видимо, сказывается материнский инстинкт.

Ещё одной дебютанткой «Молодёжного виража» стала Лида Дженетова, большая любительница вождения. Узнав о конкурсе, она подала заявку не раздумывая – буквально накануне старта. Подготовиться не успела, и все задания выполняла почти экспромтом – спасал лишь 10-летний стаж. Тем не менее, конкурс девушке очень понравился, баллов она набрала немного, но успела поймать азарт, и с нетерпением ждёт возможности повысить свой результат.

Евгений Кулинский – один из самых преданных участников «виража», он ежегодно борется исключительно за главный приз. Не менее пяти раз Евгений одерживал победу, остальные разы тоже оставался на пьедестале. С какого-то времени к лидеру конкурса присоединилась и его супруга: за время участия Ирина Кулинская здорово повысила свой уровень вождения, тем не менее, тренировками под руководством супруга не пренебрегает.

– Второй год, как наша семья переехала в Сургут, – признаётся Евгений, – но там, к сожалению, подобных конкурсов не проводят. Поэтому мы по старой дружбе просим организаторов принять нас в команду фёдоровскую. Мероприятие, безусловно, интересное и полезное: повторение правил ещё никому не повредило. Единственное, хочется видеть больше участников, ощущать настоящую конкуренцию.

После подведения итогов четверо водителей отмечены дипломами участников. А призёры и победители получили кубки и сертификаты РОСАВТО (которые можно использовать до окончания 2018 года). Их счастливыми обладателями стали: Роберт Гареев (Kia Cerato) и Диана Нуртдинова (ВАЗ 2107) – 3 места, Василий Бейко (Ford Focus) и Камила Баизова (Toyota Corolla) – 2 места, Евгений и Ирина Кулинские (Kia cee’d) – 1 места. Завершился «Молодёжный вираж» традиционным звучным автопарадом вокруг полигона.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации