​В районной библиотеке им. Г.Пирожникова «Формула успеха» посвящена геологам

12:30
2.19K
​В районной библиотеке им. Г.Пирожникова «Формула успеха» посвящена геологам

В сентябре в районной библиотеке прошло традиционное мероприятие «Формула успеха», на котором чествовали геологов-первооткрывателей. 

Почётные гости – золотые кадры геологии: Юрий Ефимович Тверетин, Александр Николаевич Тюрин, Владимир Алексеевич Кулявцев, Маргарита Григорьевна Рыжова, Виктор Алексеевич Федотов, Николай Петрович Мельников, Лидия Ивановна Халилова.

Как перенестись в другую эпоху?

Вначале старейший хор Сургутского района «Белоярочка» исполнил песню «А я еду за туманом», которую подпевали присутствующие. Все вспомнили свою молодость. А потом рассказали о том, как всё начиналось. Как 60 лет назад высадился на югорскую землю первый десант геологов во главе с Фарманом Салмановым.

13 сентября 1957 годав районе Чёрного Мыса к берегу причалил катер «Тихий», который притащил баржу с нехитрым хозяйством геологов. Через несколько дней в Сургуте обосновалась первая геологоразведочная экспедиция. Взявшись за топоры и пилы, они строили жильё, производственные площади и одновременно бурили первую опорную скважину.

Открытие нефти в Западной Сибири называли открытием XX века. Это великий трудовой подвиг самоотверженных людей, любящих своё дело и живущих трудом. 

Именно в Сургутском районе геологи проводили 94 процента всех разведочных работ, именно здесь было создано самое мощное в стране геологическое объединение «Обьнефтегазгеология».

Ведущая Татьяна Горбунова предложила ненадолго переместиться в эпоху первопроходцев с помощью видеохроники. На экране показывали и рассказывали о героическом подвиге первопроходцев, как жили в балках, в вагончиках, а то и просто в землянках. И многие не выдерживали испытаний, уезжали, оставались более стойкие и одержимые.

– Позвольте мне от лица главы района Андрея Трубецкого и от себя лично поприветствовать вас, дорогие первооткрыватели! Тех, кто приехал по зову сердец осваивать богатство северной земли, – обратилась к геологам заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Спасибо вам за ваш труд! Вы дали импульс новой жизни этих территорий. Сумели не покорить, а поставить на службу человеку недра земли. На службу нам, будущим поколениям, и всей стране в целом. 

Спасибо за то, что несёте молодёжи вот эту здравую житейскую мудрость: с природой надо жить в ладу, использовать на благо. И очень надеюсь, что профессия геолога будет востребована и популярна у молодёжи. Спасибо за организацию этой встречи! 

Думаю, с большим уважением, почтением и чувством благодарности все поколения, которые будут жить на этой земле, всегда будут помнить и чтить ваш подвиг. Спасибо вам огромное!

Две легенды рода Тверетиных

После того, как студенты первого курса Сургутского института нефти и газа поздравили ветеранов геологии с праздником, высказав им свою признательность, слово было предоставлено им – героям нефтяной эпохи. И полились рекой воспоминания.

Первым на почётное место пригласили главного механика экспедиции объединения «Обьнефтегазгеология» Юрия Ефимовича Тверетина. Татьяна Горбунова раздобыла интересные сведения о родословной героя. И вот что она рассказала.

О появлении рода Тверетиных на сургутской земле существуют две легенды, по одной они пришли сюда вместе с казаками Ермака в XVI веке, по другой гораздо позже – в XVIII веке. Юрий Ефимович по отцовской линии из рода Иоанна Тверетина, который жил в селе Юганском в XIX веке и прославился тем, что получал хорошие урожаи ячменя, ржи, пшеницы в северных условиях, составил русско-остяцкий словарь и открыл школу при церкви. Юрий Ефимович родился в селе Локосово за год до начала войны. Все тяготы военных лет и послевоенного периода знакомы ему не понаслышке.

Юрий Тверетин исколесил весь Сургутский район, участвовал в открытии более 50 месторождений. Всю жизнь посвятил одному делу. И Родина не оставила без внимания его трудовой подвиг. Он награждён Почётным знаком «Отличник разведки», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», орденом «Знак почёта».

Юрий Ефимович рассказал о том, что именно приезд геологов стал для него определяющим в выборе профессии. Ему довелось работать с такими легендарными геологами, как Иван Васильевич Гаврилов и Фёдор Николаевич Агафонов.

– Первый десант высадился в Сургуте, а второй позже в Локосово, в моём родном селе. Я учился в 9-м классе, мы шли с другом на лыжах из Сургута в Локосово и увидели буровую вышку, которую геологи поставили, это оставило во мне большой след. И после армии я сразу поступил в Тюмени в профессиональное училище № 7, так называемую «семёрку». Раньше это было элитное училище, все специалисты – оттуда, настоящая кузница кадров для буровиков и геологов. Окончил его, пришёл сразу работать в родную экспедицию. Так началась моя трудовая деятельность. 

Для меня маяком был Николай Егорович Перепелюк, на которого я равнялся. Он прошёл большую профессиональную школу, потом стал главным механиком. И у меня была такая мечта. И я дослужился до этой должности, пройдя училище, техникум.

Геологи строили

Наш следующий герой – Александр Николаевич Тюрин. После окончания казанского речного техникума работал штурманом в Сургуте. После службы в армии продолжил учёбу в Горьковском институте водного транспорта. По распределению в 1969 году приехал в Сургут. Работал начальником грузового участка, заместителем начальника речного порта по флоту. Затем перешёл на работу в Главтюменьгеологию, в течение семи лет был председателем профкома объединения «Обьнефтегазгеология».

– Салманов приехал в Сургут со своей бригадой в 1957 году, в сентябре, расположиться тогда было негде, – вспоминает он. – Первое время они занимали контору речпорта, которая ещё 10 лет назад стояла на берегу Оби, двухэтажная, деревянная. Власти помогали на первых порах. Всё это было на наших глазах. Когда я приехал, два пятиэтажных дома было в Сургуте – в районе Орбиты, и населения тысяч 17, наверное, а где-то в 1974-м – уже около 180 тысяч.

Люди особого характера

Владимир Алексеевич Кулявцев на Север приехал в 1971 году, работал в Усть-Балыкской нефтегазоразведочной экспедиции, затем в его послужном списке значатся Правдинская и Ноябрьская экспедиции. В 1985 году он был назначен главным геологом объединения «Обьнефтегазгеология». В течение 7 лет возглавлял Сургутскую опытно-методическую геофизическую партию Всесоюзного научно-исследовательского института взрывных методов геофизической разведки недр. До 2007 года заведовал отделением по исследованию керна и пластовых флюидов Сургутнефтегаза. Награждён медалями «За заслуги в разведке недр», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Геологоразведчикам-первопроходцам».

– Какие качества необходимы геологу, чтобы стать профессионалом? – обратилась ведущая к Владимиру Алексеевичу.

– Терпение, терпение и ещё раз терпение. И постоянно надо учиться. Было такое понятие: коэффициент успешности. Прежде чем новое месторождение нанесут на карту, нужно пробурить не один десяток скважин в тайге, испытать их. Это тяжёлый труд, который требует выносливости, решимости, огромного объёма знаний и, конечно, везения. Ведь бурение одной скважины стоит миллионы рублей. Геологи – это люди особого характера и закалки. Выдержать суровые морозы, бездорожье, тучи комаров не каждый может.

Он всегда чувствовал, где нефть

Почти 40 лет проработала в Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции Маргарита Григорьевна Рыжова. Ранней весной 1962 года приехала она в Сургут с маленьким сыном, здесь уже работал её муж – геолог Фёдор Николаевич Людофун

Молодой семье было очень сложно, не только материально, но и морально. Зимы были очень холодные и снежные. Без транспорта, по бездорожью нелегко приходилось хрупкой женщине с маленьким ребёнком. Все бытовые вопросы решала в семье Маргарита Григорьевна, муж постоянно был занят на работе. Фёдор Николаевич – первооткрыватель более 120 нефтяных месторождений, большинство из которых находятся в Сургутском районе. Наставник молодых, многие известные нефтяники начинали свой трудовой путь под руководством Фёдора Николаевича.

Маргарита Григорьевна вспоминала о трудностях жизни в Сургуте в то время. Как искала магазин, идя по песчаной дороге, и как вместо магазина оказалась «Мырлавка», так называли его местные жители. А ещё интересны её воспоминания о муже:

– Он по натуре своей настырный был. Что там нефть, вот даже на даче для воды скважину поставил вопреки моим доводам на том месте, где сам решил. И вода там фонтанирует до сих пор. Так и с нефтью. Он всегда чувствовал, где будет нефть.

Самотлорский марафон Виктора Федотова

Специально на встречу прибыл из Перми Виктор Алексеевич Федотов.

Он не только ветеран-геологоразведчик, но и член Союза журналистов России, автор книг «Марафон», «Самотлорский марафон», «Марафоны Великих игр». Виктор Алексеевич написал воспоминания о работе на нефтепромысле, о людях, с которыми сталкивала его судьба, раскрыл рецепт настоящего геологического счастья. Он – ветеран труда и спорта, участник российских и международных марафонов. Трудовой династии семьи Федотовых 375 лет, и вся она связана с нефтяной промышленностью. Кто же дал начало нефтяному марафону этой семьи?

– Я начал работать 25 июля 1965 года – это день, когда Сургуту присвоили статус города. Именно в этот день я впервые появился в нём после окончания нефтяного техникума. 10 дней по рекам добирался до Сургута, отсюда был направлен на Самотлор, где проработал 11 лет, потом еще 25 лет в Обьнефтегазгеологии. Геологи в семье – с 1910 года. Из нашей династии 17 человек работали здесь, в Тюменской области, в том числе мы – три брата. Западная Сибирь стала моей родиной. Династию продолжает сын, надеемся, что и внук пойдёт по нашим стопам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации