​Сказочная поездка в центр югорской земли

10:15
999
​Сказочная поездка в центр югорской земли

В августе в рамках реализации проекта «Люби и знай югорский край», по итогам заседания конкурсной комиссии по оценке конкурсных проектов по поддержке общественных объединений Сургутского района, была организована экскурсионно-туристическая поездка в Ханты-Мансийск за счёт субсидии администрации Сургутского района.

Проекту «Люби и знай югорский край» Местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района было присуждено первое место. От имени 46 участников туристической поездки выражаю глубокую благодарность администрации Сургутского района за поддержку нашего общественного объединения в организации великолепного экскурсионно-оздоровительного тура.
Побывать в гостиничных номерах, где комфортно отдыхать, в ресторане, где вкусно кормят, в плавательном бассейне, где тепло купаться – всё это необходимо во время туристической поездки, в которой участвовала значительная группа пенсионеров и инвалидов Сургутского района во главе с Верой Головой, председателем Совета ветеранов.
Итак, мы прибыли в «Югорскую долину». Кому доводилось бывать в долинах, те знают, что они разные и, конечно же, оставляют у нас в памяти воспоминания о необычном чуде природы. Вот и мы, свернув с главной дороги, ведущей в центр города, круто вывернули на автобусе в долину, ландшафт которой украшали разнообразной формы архитектурные сооружения.

Внимание сразу же приковало зелёное конусообразное строение, напоминающее хантыйский чум. Быстро переводишь взгляд с одного названия отеля на другое, которые доминируют одно над другим: «Континент», «Президент» и где-то там под козырьком, в золотом блеске высветилось загадочное слово «Атриум». С этого момента моему любопытству не было предела. Открытия, которые мы сделали для себя, оправдали неподдельный интерес к тому, что пришлось увидеть и услышать, начиная с легенд о древнем крае.
Атриум (латинское слово Atrium) – центральная часть древнеримского жилища, представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения. Как тут не согласиться, что это познавательно и символично – стоять на пороге истории народов ханты и манси, с которыми ты живёшь. Так первая загадка дала нам в руки волшебную нить, и мы всей группой пустились в путь.

Очень неожиданно в нашу экскурсию вплёлся показ фильма о первом в мире выходе человека в космическое пространство – нашего любимого космонавта Алексея Леонова. Кадры, снятые из космоса, невольно провели параллель с той необъятностью, в которой формировалась тайна югорской земли. Гордость перелилась через край души. Эти эмоции, наверное, завладели мной не одним, так хочется верить!
Вот мы уже торжественно идём по аллее парка Победы, который расположился среди дивных русских берёз, и возлагаем красные гвоздики к Вечному огню, где навечно вписаны имена героев Великой Оте-чественной войны, ушедших на фронт с югорской земли. Таёжное окружение в центре Ханты-Мансийска так успокаивает нас, что мы не заметили, как перешли на аллею почётных жителей нашего округа. Порадовались, что знаем их и живём рядом с ними.
Впечатления менялись с каждым шагом по улицам уютного, ухоженного города. Нырнув в подземный переход, словно преодолев полосу препятствия, мы оказались в художественном музее, в зале иконной живописи. Мне показалось, что духовная частичка лика святых вознеслась над нами, когда мы проезжали величественный кафедральный собор Воскресения Христова. Там, у подножия храмового комплекса, без ощущения страха устремляешься в небесную высь, в золотистой оправе крестов и куполов, а сверху смотрят на тебя мудрые глаза святых Кирилла и Мефодия, основоположников славянской письменности.
Несмотря на резко континентальный климат, на семи холмах погода нас баловала, мы просто этого очень хотели, когда дружно хлопали в ладоши, приглашая солнце выглянуть из-за туч. И снова, образно говоря, мы приземляемся на священную землю – «Торум Маа». Музей под открытым небом принял нас, объятый солнечными лучами. Мы прикоснулись к подлинному быту, что называется, побывали в гостях у коренных народов Севера. Когда всё это видишь, буквально проникаешь в основу культуры и жизни обских угров.
Земля моя кружится – и я кружусь.
Солнце повернётся – и я повернусь…
Я ли не сказочный доктор земли?
Слушаю, сердце твоё не болит?..
Дедов легенда – торжественный звон,
Сказку рождает для новых времён.
Это строчки из поэтического творчества Ювана Шесталова. Действительно, как тут не воскликнуть – его Югра! Его дыхание! Много полезного и интересного мы узнали из жизни и земных замыслов Ювана Шесталова при посещении его мемориального кабинета-музея.
Нельзя сказать, что мы затерялись в той насыщенной и удивительной сказке экскурсионных троп, среди многообразия информации и памятных мест, динамика нашего путешествия толкала идти быстрее по причудливым лесным тропинкам и взбираться на самый высокий холм города.

Здесь, у памятника первооткрывателям земли югорской, ощущаешь истину, которая символизирует и соединяет все времена и поколения нашей Югры. В глазах стоит вечнозелёное плато, излучающее теплоту и доброту гостеприимной красавицы Югры. Именно с этой высоты мы увидели слияние Оби и Иртыша.
Радость переполняла нас: в бликах вод отражались солнечные зайчики. Наша экскурсия продолжалась вдоль набережной Иртыша. Легендарная река. Смирная, покорная, даже не верится, что она где-то неугомонная, берущая своё начало в горах.

После того, как мы совершили марш-бросок и покинули лесистый остров природного парка «Самаровский чугас», сделали остановку у храма Покрова Пресвятой Богородицы. Под каменными сводами старинной церкви понимаешь, что невозможно предать забвению историю города Ханты-Мансийска. Уникальность присуща всем народам, но нас объединяет неповторимая югорская земля с её многогранной историей.

Головокружение от впечатлений ещё не началось, но спортивный азарт посетил нас, когда мы подъехали к биатлонной чаше Центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске им. А. В. Филипенко. Летние тренировки тоже интересное зрелище, но как-то так невольно закралась мечта о зимних мировых соревнованиях по биатлону. Будем надеяться, что удастся увидеть наших чемпионов.
Путешествие подходило к концу, и не посетить знаменитый Археопарк было бы непростительно. Присутствие в древнем мире среди мамонтов – это что-то! Воображение работало на все 100 процентов, ведь ты стоишь рядом с теми, кто жил на этой земле миллионы лет назад. Обойдя скульптурную композицию и снова оказавшись в реальном мире, я с трудом верю, что эта встреча состоялась.
У каждого из нас останутся свои личные слова благодарности, неизгладимые впечатления от туристической поездки в Ханты-Мансийск. Мы не скрывали своего любопытства и уезжали с желанием продолжать познавать югорскую землю.

НЕКОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ЭТОГО ТУРА


– Спасибо вам за чудный праздник, за ваши добрые дела! Вы подарили столько счастья, что закружилась голова. Слова летят быстрее мысли, не успеваю записать, такой восторг! Во сне лишь снится, когда пытаешься летать! Спасибо за доставленное удовольствие, за чувство нежности!
Г. И. КОЛОТОВА, М. Г. МАНУЙЛОВА, Л. Г. ПОЛОВОДОВА, Сытомино


– Поездка в Ханты-Мансийск, организованная Советом ветеранов района, показалась нам сказкой. Мы увидели все достопримечательности столицы. С историей Югры – от ледникового периода и до наших дней – нас познакомила замечательный экскурсовод Ираида Самоловова. Жили в прекрасном отеле, питались вкусной едой в ресторане, купались в бассейне и, главное, пообщались друг с другом и нашли новых друзей.
Л. Н. СБРОДОВА, Л. П. МОИСЕЕВА, Нижнесортымский


– От всей души хотим поблагодарить районный Совет ветеранов за интересную, познавательную туристическую поездку в столицу нашей малой родины Югры. Столько нового, интересного мы узнали о Ханты-Мансийске! Все три дня были хорошо организованы. Уютные комнаты в гостинице «Югорская долина», вкусное трёхразовое питание. Огромное спасибо всем организаторам этой замечательной туристической поездки!
Участники делегации Фёдоровского

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: