Спорные вопросы в воспитании детей

06:00
1481
Спорные вопросы в воспитании детей

Мало кто из нас остается равнодушным при виде счастливых лиц вступающих в брак молодых и красивых людей.

Действительно, увидеть на улице очаровательную невесту и ее счастливого жениха, нарядных, красивых, в большом окружении родственников и гостей, всегда приятно окружающим. После всех торжественных церемоний и празднований наступают будни молодой семьи. Потом появляются дети…

Как бы не хотелось верить только в счастливую семейную жизнь, но, к сожалению, число разводов ежегодно не становится меньше. И если к моменту распада семьи в ней уже есть дети, то споры, связанные с разделом имущества, с воспитанием детей, практически всегда решаются непросто, болезненно для обоих родителей, с привлечением к таким спорам большого количества участников и свидетелей.

И вроде бы уже никто из участников не помнит, как светились в день свадьбы глаза у невесты, как нежно держал за руку свою молодую жену молодой муж, как радовались за новую счастливую пару их родные и близкие.

Споры о детях – наиболее частая проблема пар, которые разводятся. К сожалению, зачастую источником данной проблемы становится не забота об условиях жизни ребенка, а попытка ущемления бывшего супруга.

Манипуляция посредством детей – большая ошибка со стороны того супруга, который делает это. Получается, что человек, который ушёл из семьи или был выгнан оттуда, лишается права на общение со своим ребенком и принятие решений по важным вопросам в его жизни – занятия, обучение, принципы воспитания. У человека, который покидает семью, остается лишь обязанность – платить алименты.

При разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд обязан определить, с кем из родителей будет проживать ребенок, что предусмотрено статьей 24 Семейного кодекса РФ. Обычно судья делает это на основе устной договоренности супругов.

Если родители не достигли между собой устной договоренности относительно воспитания общего ребенка, им следует обратиться в суд с иском об определении местожительства детей либо с иском об устранении препятствий в общении. Истцом обычно является тот родитель, который считает, что его права ущемлены.

Однако нередко бывают случаи, когда в суд подает иск родитель, желающий юридически обезопасить своего ребенка (например, когда после развода родителей ребенок остался жить с одним из них, а второй родитель постоянно угрожает забрать ребенка себе).

К сожалению, бывают ситуации, когда оставление ребенка у одного из родителей опасно для жизни и здоровья ребенка, либо родитель, воспитывающий ребенка, не справляется со своими обязанностями.

При обращении в суд, такие причины очень часто озвучиваются родителем-истцом без предоставления доказательств факторов угрозы, так как обида, злость по отношению к бывшему супругу зачастую носят субъективный характер и не имеют никакого подтверждения. В таких случаях взаимных обвинений, ссор, упреков во лжи и даже оскорблений друг друга в зале суда не избежать. И присутствуя при этом, снова хочется спросить ранее счастливых жених и невесты: где вы, прежде любящие друг друга?

Принимая решение по любым вопросам, которые касаются детей, суд обязательно учитывает права ребенка. Учитывается его возраст и степень привязанности к каждому из родителей. Дети до трех лет и дошкольники обычно остаются проживать с матерью. Чем меньше ребенок по возрасту, тем больше он нуждается в материнской заботе.

Суд учитывает и состояние здоровья ребенка, его отношения с другими членами семьи, наличие братьев и сестер. Не на последнем месте нравственные качества каждого из родителей. В общем, исследуется большое количество материалов, характеризующих обоих родителей.

Семейный кодекс РФ гласит, что оба родителя имеют равные права по отношению к ребенку. На практике преимущества отдаются матери.

Родителям, которые столкнулись с необходимостью подавать иск об определении местожительства ребенка, следует учитывать, что ребенок имеет право на общение с каждыми из них, и никто не может лишить его этого права. В этом вопросе тоже порой приходится трудно доказать одному родителю, насколько важно присутствие в жизни ребенка другого родителя.

Ребенок имеет право знать обоих родителей, но как часто взрослые считают себя вправе распоряжаться правами ребенка! И объяснить родителям, что ребенок – не собственность, чьей судьбой и чьими интересами имеют право единолично распоряжаться взрослые родители, ребенок - это личность, чьи права охраняются законом. И если ребенок уже достиг 10-летнего возраста, суд обязан учитывать его личное мнение.

Но и в этом случае хочется обратиться к родителям с вопросом: готовы ли вы подвергнуть такому тяжелому психологическому испытанию своего ребенка, который вынужден будет отвечать на вопрос судьи, с кем бы из родителей он хотел остаться? Очень жаль, что далеко не все родители адекватно воспринимают детскую боль, связанную с таким выбором. Ведь, увы, приоритет часто отдан своим амбициям, нежели интересам своего дитя.

График общения с ребенком устанавливают органы опеки и попечительства, и споры о детях рассматриваются с их участием. Родитель, права которого ущемлены, может обратиться в эту организацию с просьбой посодействовать в устранении препятствий к его законному общению с собственным ребенком. Сотрудникам придется составить представление о ситуации в семье и документально зафиксировать это. Эти документы впоследствии могут пригодиться на суде, если вы намерены обращаться туда с иском об определении местожительства или об устранении препятствий для общения с ребенком.

Как правило, договориться без суда родителям не удается, поэтому ежегодное количество судебных процессов по вопросам участия родителей в воспитании детей меньше не становится. Объяснить родителям, что не стоит доказывать, кто из них двоих больше любит своего ребенка или меньше, практически невозможно. А ведь формула проста: родительской любви не бывает мало, она или есть, или ее нет.

Поэтому чем больше в жизни ребенка будет людей, которые его любят, тем более счастливым он вырастет, и в будущем создаст свою семью по образцу и подобию своих родителей: добрых, внимательных, уважающих друг друга и любящих своего ребенка.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: