В Сургутском районе – клюёт: 5 мест для удачной рыбалки

10:40
29001
В Сургутском районе – клюёт: 5 мест для удачной рыбалки

Почти все поселения муниципалитета находятся рядом с рекой и протоками. Рыбная ловля напоминает о временах, когда район только-только начинал образовываться. Но и сейчас этот промысел популярен, как среди коренного населения Югры, так и у других жителей района. Каждый второй мужчина в посёлках – рыбак.


ПЯТЬ МЕСТ ДЛЯ УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ


На Оби вблизи Сургута местные любители поплавочной ловли предпочитают рыбалку на её притоках. Как правило, в них имеются компактные омуты до пяти метров глубиной, где прекрасно ловится рыба. Специалисты насчитывают пять мест, где в любое время года рыба с удовольствием клюёт: это Сургутское водохранилище, карьер в районе Каменного мыса, река Аган, берег реки Обь, посёлок Тром-Аган и окрестности деревни Ляминой.


– Конец августа – благодатное для рыбаков время. Я – любитель поплавочной ловли, а в это время года на реке образуются так называемые стоянки рыбы. Остаётся подобрать правильную приманку – червя или опарыша – и всё: только успевай доставать, – рассказывает Константин Березин, рыбак со стажем.


ПЕРЛОВАЯ КАША – ПЕРВОЕ ДЕЛО


В последнее время сургутские «поплавочники» нередко используют ракушку в качестве насадки, особенно хороша эта приманка в жаркую погоду.
Любовь Ельмендееа, начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района:
– Напоминаем, что жители муниципалитета могут заниматься рыбной ловлей свободно и бесплатно. Важно помнить, что вылов осетра сибирского, нельмы, муксуна и тайменя запрещён, а в остальном ограничений нет. В районе ежегодно вылавливают большое количество окуня, карасей, налима, судака и многих других видов рыб.

Кстати, рыбаки утверждают, что как для приманки, так и прикорма очень хороша перловая каша. Например, если очень хочется поймать леща – лучше ловить его на перловку или горох.

Умелые рыбаки из Угута держат удочку легко и непринуждённо. В лодке – ведро для улова, отдельный ящик с разными спиннингами и наживками. Фёдор Лужин, житель Угута, имеет в запасе три удочки, каждая из которых рассчитана на разные виды рыб. Ловля может занимать всего один час, а может продолжаться с утра и до позднего вечера.

– Самое главное, что нужно для удачного клёва, – это энтузиазм. Бывает так, что при всей опытности рыбака и правильных составляющих организации ловли рыба никак не клюёт, несмотря на идеальные погодные условия и нужную насадку. Сегодня я играючи выловил несколько окуней и пару язей, а вот крупная рыба никак не идёт, – делится рыбак.


КАК ФЁДОР ЩУКУ ЗАКОЛЕБАЛ


Фёдор имеет в виду щуку: ни одна рыба не ценится в Сургутском районе выше. Для того, чтобы поймать такого хищника, недостаточно статично держать удочку. Для ловли щук действуют другие правила. Рыбак закидывает в воду насадку в виде небольшого карасика или другой маленькой рыбы и постепенно наматывает леску, отчего в воде создаётся видимость плывущей жертвы.

Кроме того, Фёдор специально дёргает леску и специально ударяет ею по воде, создавая колебания. Это нужно для того, чтобы рыба почувствовала волну и быстрее отреагировала на жертву. И вот, наконец, после нескольких попыток, щука заглотила наживку. Но радоваться рано. Вытащить четырёхкилограммовую рыбу непросто. Нужно уметь её поднять из воды и, быстро реагируя, ударить по позвоночнику – иначе она прыгнет обратно в воду.
Улов есть, и домой можно возвращаться со спокойным сердцем. Из щуки выйдет отличная уха или заливное, а окуней можно пожарить. Вкус свежей рыбы никогда не сравнится с покупной. Посоветовавшись с местными жителями, всегда можно найти рыбное место и поймать своего хищника.


А ПУТИН ПОДСТРЕЛИЛ!


Щуку ценит не только житель Сургутского района Фёдор Лужин. Большой охотник до неё, то есть рыбак, и Президент России Владимир Путин. Так, в начале августа 2017 года глава государства почти два дня провел в Туве, где в труднодоступной тайге искупался в холодном озере и съездил на рыбалку. «Гонялся там за одной щукой два часа, никак не мог её подстрелить, но в итоге добился своего», – сообщил журналистам 4 августа Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента.


В ходе прямой линии 15 июня российский лидер рассказал, что его самым крупным уловом стала 20-килограммовая щука, которую он поймал во время рыбалки в Туве четыре года назад.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: