Сургутский район: уроки и интересный досуг как услуга

11:20
1605
Сургутский район: уроки и интересный досуг как услуга

Заседание совета по развитию малого и среднего бизнеса, состоявшееся 18 августа в администрации Сургутского района, было посвящено проблемам предпринимателей района в сфере образования и здравоохранения. На встрече присутствовали предприниматели, представители государственных и иных структур, а также сотрудники администраций городских и сельских поселений района.

Опытом реализации государственных и муниципальных программ и взаимодействия с предпринимателями поделилась директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.


РАБОТА, НАЦЕЛЕННАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ


О. И. Кочурова представила материалы из опыта работы департамента с коммерческими организациями.

– Развитие социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений в образовательной системе Сургутского района, – сказала Ольга Ивановна. – Работая с данной категорией организаций, мы понимаем, что основная наша задача – работа на результат. А результат – это удовлетворённость населения.

Она также сообщила о том, что делается департаментом для реализации данного направления, рассказала о результатах, о существующих проблемах и задачах, которые предстоит решить. В первую очередь необходимо было определить, какие услуги сегодня востребованы населением Сургутского района, а затем найти организации, которые могут их предоставлять.

В настоящее время 11 коммерческих организаций оказывают услуги в образовательных организациях либо по месту своего пребывания. Они занесены в реестр, который размещён на сайте департамента образования и молодёжной политики, а также на информационном портале районной администрации.

Актуализирован перечень услуг, которые могут быть переданы на исполнение муниципальным организациям, 10 из них – в соответствии с постановлением, и 6 – те, которые относятся к услугам в сфере образования. Подготовлена необходимая нормативная база. Кроме того, департамент проводит различные конкурсы, оказывает методическую, консультативную и информационную поддержку социальным предпринимателям.

«УМКА», «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» И ДРУГИЕ


В Югре организовано обучение представителей негосударственного сектора. Осуществляется финансовая поддержка дошкольного образования, которое получают частные организации, реализующие образовательные программы. К примеру, центр развития «Золотой ключик» Малики Башаевой в Солнечном. Объём средств, направленных на финансировании «Золотого ключика» в первом полугодии текущего года составил 13 млн рублей.

Помощь оказывалась и на этапе создания, а также в получении лицензии, на основании которой центр получил право реализации образовательной программы дошкольного образования.

В настоящий момент выдано 220 сертификатов. Сегодня в реестр поставщиков услуг дополнительного образования включён также центр развития «Умка» и другие коммерческие организации.

Внедряются эффективные практики по развитию механизмов финансирования учреждений в сфере ранней диагностики, социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Идёт работа департамента с представителем бизнеса, в следующем году планируется открыть такой центр в Сургутском районе.


ЧТО МЕШАЕТ СОЦИАЛЬНОМУ БИЗНЕСУ


– Несмотря на реализацию комплекса мероприятий по поддержке доступа муниципальных организаций в сфере образования, существует ряд определённых проблем, которые возникают в какой-то степени и у нас, и у представителей коммерческого сектора, – утверждает директор департамента образования и молодёжной политики.

Прежде всего, это отсутствие хорошо структурированной нормативно-правовой базы взаимодействия муниципальных и образовательных организаций. По мнению Ольги Ивановны, у тех людей, которые вступают на этот путь, много сложностей.

– Поэтому мы ставим перед собой задачу методической, консультативной и информационной помощи для данной категории малого бизнеса, – продолжает она.

Ещё одна важная проблема – отсутствие лицензий. Из 11 организаций, которые находятся в реестре, только у 7 имеются лицензии на право деятельности. Существуют определённые кадровые проблемы, встречаются жалобы родителей на качество образовательных услуг.
Тема привлечения негосударственных поставщиков образовательных услуг приобретает всё большую актуальность, а потому процесс выработки механизмов по преодолению проблем, с которыми они сталкиваются, продолжается. Почва для успешного развития предпринимательства в районе есть.

– Мы чётко понимаем, что создание конкурентной среды позволит нам обеспечить хорошие показатели образования в районе и удовлетворить потребности населения, – подчеркнула Ольга Кочурова.
На развитие социального предпринимательства в районе планируют потратить в этом году 155 млн рублей.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: