Прочь, железяка, или Четыре метра – уже победа

После настойчивых запросов «Вестника» в администрацию Сургута авто слегка передвинули
В Сургуте вот уже полгода, минимум с января, брошенная машина ГАЗ-31, госномер У804СУ, мозолит всем глаза на ул. Республики. Развалюху выкрасили в ярко-жёлтый цвет и удачно поместили в оживлённом месте напротив Центральной библиотеки, «на глазах» у памятника Пушкину. И в дождь, и в снег, и тёплыми деньками она играет роль рекламной конструкции, а предприимчивые люди, соответственно, зарабатывают.
Пишите письма!
Казалось, что брошенную машину удастся легко убрать, обратившись в соответствующие инстанции, но оказалось, что сдвинуть эту историю с места совершенно невозможно.
На запрос «Вестника» в ГИБДД мы получили ответ пресс-службы УМВД, что силовики этот автомобиль убирать не обязаны, это юрисдикция администрации, а администрация после месяца тишины прислала ответ… с подробным перечислением законов и правил, по которым она обязана убрать машину! Обязана, но этого не делает. Спасибо, конечно, за бесплатный юридический ликбез, но изучать эти правила нужно не нам, журналистам, а работникам органа местного самоуправления, ответственным за эвакуацию авто.
Бюджет недополучил миллионы рублей
Познакомимся с отчётами должностных лиц немного подробнее. Так, врио начальника ОГИБДД УВДД России по Сургуту Евгений Духовников в рапорте врио начальника УМВД России по Сургуту Владимиру Бабушкину пишет:
«Сообщаем следующее, что государственная инспекция безопасности дорожного движения занимается эвакуацией транспортных средств за нарушения правил дорожного движения, а именно за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств (парковка), предусмотренных ст. КоАП РФ».
Далее Е. Духовников подробно разъясняет степень ответственности администрации, а также, что бывает за применение машины в рекламных целях:
«Ответственность за использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, в том числе переоборудование т. с. для распространения рекламы, в результате которого т. с. полностью или частично утратило функции, для выполнения которых оно предназначено…, предусмотрена ч. 2 ст. 14.38 КоАП РФ, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических – от пятисот до одного миллиона рублей».
И тут возникает интересный вопрос: сколько миллионов недополучил бюджет города, потому что владельцев рекламных авто никто не штрафует, а их машины продолжают «украшать» Сургут?
30 суток и более
Ответ на этот вопрос мы в администрации города не получили, зато узнали от Антона Михонина, и. о. директора департамента городского хозяйства, что в соответствии с постановлением администрации города от 24.08.2010 № 4208 «Вывозу подлежат транспортные средства, расположенные на территориях (так в оригинале – прим. Е. К.) города Сургута: имеющие признаки бесхозяйных, брошенных, находящиеся более 1 суток на проезжей части улично-дорожной сети города, длительное время (более 30 суток)… в состоянии, свидетельствующем о невозможности движения такого транспортного средства без его буксировки…, загромождающее проезды, дворы и автодороги».
По всем признакам – это же наша машина!
Далее «Вестник» информировали, что по ч. 1 ст. 29 Закона ХМАО – Югры от 10.06.2010 № 102-оз «складирование и хранение разукомплектованных транспортных средств… влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей».
Хочется уточнить, под должностными лицами тут подразумеваются сами работники ДГХ? Получается, именно они «складируют и хранят» разукомплектованную жёлтую машину?
Забывчивый департамент
Из всего текста имеет смысл только следующий абзац: «В настоящее время специалистами контрольного управления администрации города ведётся работа согласно единого порядка выявления и вывоза бесхозяйных, брошенных транспортных средств… После проведения мероприятий, предусмотренных постановлением, пакет документов со всеми материалами будет направлен для принятия решения на комиссии по вывозу бесхозяйных, брошенных транспортных средств».
Но в ДГХ забыли уточнить, КОГДА, в какой счастливый день это произойдёт: через неделю, месяц, год?
Куда мы только не обращались
Первый запрос в администрацию на имя Елены Молчановой, ведущего инженера отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог ДГХ, мы отправили 14 июля. Через неделю, 20 июля, от нас ушёл запрос на имя начальника вышеупомянутого отдела Алексея Кононенко. 3 августа редакция отправила запрос с просьбой помочь решить эту проблему депутату Думы Сургута Дмитрию Пахотину.
Две недели назад о злополучной машине сняла сюжет телекомпания «СургутИнформТВ».
И что? А то, что ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. Сияет своими грязными жёлтыми боками и игнорирует любые постановления администрации и законы ХМАО – Югры. Правда, 21 августа «Волга» волшебным образом сдвинулась. Неизвестно кто и зачем перетащил её на четыре метра в сторону. Да так и бросил.
Что это – наша странная полупобеда в борьбе за чистоту улиц? Или в дело вмешался неизвестный доброжелатель, хотел помочь, но не сдюжил, не смог?
Глава не ответил
Между тем, глава города Вадим Шувалов на наш сигнал в соцсетях тоже не отреагировал, хотя ещё несколько месяцев назад лично участвовал в эвакуации брошенных автомобилей. Вот последняя запись со странички главы Сургута в фейсбуке, сделанная им 1 июля:
«Вчера в городе уже по традиции работали эвакуаторы. Патрулировали ул. Студенческую и район возле «Ауры». Автолюбителей призываю не оставлять автомобили в не предназначенных для этого местах».
9 июня Вадим Шувалов на своей странице в соцсетях рассказал, что:
«По пятничной традиции продолжили наводить порядок на улицах города. Сегодня эвакуировали неправильно припаркованные автомобили вдоль улиц Билецкого и Крылова. В очередной раз призываю горожан внимательно выбирать места для временных стоянок своих машин!»
30 мая Вадим Шувалов убеждал подписчиков:
«Считаю, что таким образом парковать свою машину абсолютно недопустимо! Мы же с вами не в диких краях живём. Для кого тогда стараются коммунальные службы, да и простые горожане, которые выходят на субботники, чтобы сделать наш Сургут чище и опрятней?»
А ведь речь идёт всего лишь о неправильно припаркованных автомобилях, а не о сломанных и брошенных – мусоре, в сущности! А в августе сообщения главы муниципалитета об эвакуированных автомобилях и вовсе прекратились.
Ищи, кому выгодно
А в это время журналисты телекомпании «СургутИнформТВ» обнаружили такую же машину – бесхозную, с рекламой на боку – возле своего здания. И ещё одну увидели мы в районе дороги на Сургут Сити-Молл.
Интересно, правда? В Сургуте есть сеть брошенных авто, используемых как рекламные конструкции, но её НЕ ТРОГАЮТ. Может быть, это кому-то выгодно?
И последнее: если газета пока не смогла решить эту проблему, то как с ней может справиться обычный человек, простой горожанин?
Наша справка
С 1 января по 30 июля силами ГИБДД за нарушения правил парковки с улиц Сургута был эвакуирован 2081 автомобиль, которые увозят на спецстоянку по ул. Иванова, 6.
За 1 полугодие 2017 года на специализированную стоянку по решению комиссии администрации Сургута вывезено 59 ед. техники. Ещё на 14 ед. подготовлены документы и рассмотрены на заседании комиссии.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.