Большой бизнес-прорыв. Сургутский район признан лучшим среди 22 муниципалитетов Югры

10:20
1534
Большой бизнес-прорыв. Сургутский район признан лучшим среди 22 муниципалитетов Югры

Результаты рейтинга муниципальных образований по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействия развитию конкуренции объявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, состоявшегося 14 августа. Его рассчитали по итогам 2016 года с использованием данных и за 2015 год, с учётом всех показателей.

Только вперёд!

Как отметила заместитель председателя комитета экономического развития Елена Мельникова, по результатам рейтинга Сургутский район значительно улучшил свои позиции: с 11-го места поднялся сразу на первую строчку среди всех муниципалитетов Югры. Лучших определяли по 20 показателям, часть из них – опросная (25 процентов), а большинство показателей – это статистические данные.

Все муниципалитеты Югры были поделены на 4 группы, Сургутский район попал в группу с высоким уровнем инвестиционной привлекательности и оказался на первом месте, набрав самое высокое количество баллов – 71. В тройке лидеров также Ханты-Мансийский район и город Ханты-Мансийск.

Приняли меры и улучшили позиции

Для того чтобы сделать территорию более привлекательной для инвесторов, в Сургутском районе в течение 2016 года разработали план мероприятий по созданию благоприятной инвестиционной среды. Создали инвестиционный паспорт, работает специальный портал. Помимо того глава муниципалитета Андрей Трубецкой выступил с инвестиционным посланием перед предпринимателями района. Были созданы базы инвестиционных проектов и площадок, в рамках которых Сургутский район предлагает инвесторам участвовать в развитии территории. Вся эта информация находится на портале администрации муниципалитета.

– Мы улучшили и уменьшили сроки прохождения административных процедур, связанных с получением разрешения на строительство более чем в 2 раза, – рассказывает Елена Мельникова. – Если раньше следовало провести 11 процедур, которые исчислялись 130 днями, то сегодня инвестор затратит на это 58 дней и пройдёт все процедуры в 5 этапов.

Частные инициативы

В рамках инвестиционного совета рассматриваются также частные инициативы, в том числе и общеизвестные крупные проекты. Это индустриальный парк в Солнечном и комплекс переработки фракции моторных топлив Сургутского ЗСК, которые были рассмотрены в 2016 году и в этом году уже реализуются частными инвесторами.

На базе инвестиционного совета создан технический совет. Характерно, что его возглавляет не чиновник, а бизнесмен. Кроме того, динамика финансирования программы муниципальной поддержки за последние 4 года возросла с 3,5 млн почти до 16 млн рублей.

Всё это послужило росту субъектов малого и среднего предпринимательства, а также увеличению объёма налоговых поступлений. Только за прошлый год от роста числа субъектов малого и среднего предпринимательства по упрощённой системе налогообложения в бюджет района поступило дополнительно 15 млн рублей.

16 успешных практик

С целью повышения инвестиционной привлекательности в Сургутском районе внедряются успешные практики, направленные на привлечение инвестиций и развитие предпринимательства. В прошлом году районом было внедрено 16 муниципальных практик, а это лучший результат по автономному округу. И в этом году муниципалитет намерен подтвердить 5 практик, среди которых инвестиционная стратегия муниципалитета. Сегодня инвестиционная стратегия района находится в стадии доработки, этим занята специальная группа, в которую вошли представители науки, бизнеса – среднего, малого и крупного, общественные организации, к этому процессу подключились и жители района.

Чтобы услышал инвестор

– Мы активно участвуем в разных мероприятиях, чтобы инвестор знал и слышал о нас, – объясняет Елена Мельникова. – Сургутский район готов его принять, здесь ему будет комфортно реализовывать свои проекты. Напомню, в январе этого года проходил финальный этап Национальной премии «Бизнес Успех» в Москве, по результатам этого конкурса мы вошли в топ-10 лучших территорий страны с благоприятными условиями для инвестиционного развития и заняли первое место по Уральскому федеральному округу.

Способствовать развитию бизнеса на территории района, по мнению Елены Мельниковой, будет и то, что в текущем году заключено соглашение о сотрудничестве с «Инвестиционной Россией» – общественной организацией, созданной с целью привлечения инвестиций в РФ. В рамках этого соглашения район выходит на федеральные площадки без направления каких-либо дополнительных бюджетных средств. Данная организация предоставляет доступ к федеральным площадкам, где муниципалитет размещает информацию о тех предложениях, которые он сегодня готов сделать бизнесу, инвесторам других регионов, чтобы они могли реализовать проекты в нашем районе.

Благодаря целенаправленной и понятной политике, которую районная администрация проводит в последние 1,5–2 года, всё чаще стали обращаться инвесторы, от которых поступают предложения по строительству в Сургутском районе логистических центров, объектов по переработке мусора, производственных баз, и многие другие. Возможно, в ближайшее время эти идеи найдут отражение в стратегии развитии района, и это хороший знак.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: