Сургутнефтедорстройремонт и выставка фельдшера Лянторского ДРСУ

11:35
2.04K
Сургутнефтедорстройремонт и выставка фельдшера Лянторского ДРСУ

В тресте «Сургутнефтедорстройремонт» проходит выставка вышитых картин Эльзы Нурисламовой, фельдшера Лянторского ДРСУ

Среди экспонатов – библейские сюжеты, анимализм, пейзажи, натюрморты, портреты. Автор не отдаёт предпочтение какому-то одному жанру – выбирая будущее полотно, она поддаётся внутреннему чутью. Журналист «Вестника» расспросила мастерицу о её творчестве.

– Эльза Мирзаяновна, вы работаете дома?

– В основном, да. Если маленькие вышивки я могу захватить на дачу или в командировку, то объёмные работы привязывают к рабочему месту: станок под ткань большой, и бисер вывезти с собой никуда нельзя – его много, разные оттенки разделены по коробочкам. В моей комнате оборудован специальный столик, за которым я работаю и отдыхаю душой. И даже когда бываю очень занята, хоть 15 минут в день, но найду на любимое занятие. А уж скучно мне никогда не бывает!

– Когда вы начали заниматься вышивкой?

– Десять лет назад. Однажды увидела икону, вышитую крестом, работа меня очень впечатлила. И я загорелась! Начала вышивать крестиком. Это самая сложная из всех техник, которые я освоила. Сложнее только смешанная, её я использовала в «Лесном домике»: там и бисер, и крест, и полукрест, а некоторые моменты вышивала тремя сплетёнными нитями разных цветов. Но и результат получился потрясающий – очень живо, словно фотография в рамке.

Потом изучила вышивку бисером. Совсем недавно открыла для себя алмазную живопись: камушки кропотливо клеятся на специальную ленту по схеме рисунка. Эти работы мне очень нравятся – они наряднее всех получаются. А когда вытрешь такую картину влажной тряпочкой, и на неё попадает солнечный лучик, она начинает играть и переливаться – получается эффект 3D.

– Сколько ваших работ на выставке?

– Здесь представлена лишь половина моих работ, около 30 вышитых полотен. В каждую вложила частичку души, поэтому продавать их рука не поднимается. А дарить дарю.

Я чувствую, что некоторые из картин словно не хотят оставаться дома и просятся к новым хозяевам. И я всегда точно знаю, к кому «напрашивается» подарок. Так перед отъездом к родителям, которые отмечали 55-летие совместной жизни, я заканчивала Казанскую мечеть Кул-Шариф. Она «напросилась» с нами в дорогу. И родители очень были растроганы таким презентом.

А когда купила портрет изящной девушки, вышивала и думала о снохе – она у меня тоже красивая, стройная, стильная. Специально прятала от неё, пока не закрепила последний узелочек. Подарила на профессиональный праздник –
день медработника, и сноха весь вечер смотрела на неё со слезами на глазах.

Картина «Мишки в сосновом бору» «просится» к начальнику: Сергею Викторовичу Вдовыкину.

Есть только одна работа, которую оставлю дома, даже муж просит никому её не отдавать, – это «Лошади в ромашковом поле», она нам очень нравится.

Впервые выставить своё творчество Эльзу Нурисламову подтолкнул младший сын. Вернее, он сам в её отсутствие организовал выставку в Лянторском музее.

– Я помню эту выставку по одному визиту в Лянтор, – говорит Роман Завьялов, начальник отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района. – Признаюсь, был впечатлён. В первые секунды даже не сразу понял, что экспонаты вышитые, настолько они напоминают приличную живопись. Прекрасно, что в нашем районе выявляются такие талантливые самобытные мастерицы-рукодельницы. Их творчество способно прививать хороший вкус подрастающему поколению, подавать пример другим жителям.

В Лянторе выставка Нурисламовой пробыла два месяца, радуя горожан. Множество тёплых отзывов подбодрили и вдохновили Эльзу Мирзаяновну. И сегодня коллеги не скупятся на комплименты, выражая высокую оценку её творчеству.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации