В финале «ПРОФ-IT» оказались 9 югорских проектов

19:00
730
В финале «ПРОФ-IT» оказались 9 югорских проектов

Девять проектов Югры вышли в финал пятого Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».

В новой номинации «Лучшее мобильное приложение органа государственной власти»максимальное количество баллов получило мобильное приложение ТИС Югры – iTIS.

В номинации «IT в сфере дорожного хозяйства и транспорта» - проект департамента информационных технологий Югры «Комплексный подход по управлению воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом в Югре» – АИС «Управление транспортом» и Публичный информационный уровень ТИС Югры, тематическая карта «Транспорт».

Эти системы позволяют получать информацию о воздушном, водном, железнодорожном и автомобильном транспорте в комплексе. Благодаря данному сервису югорчане могут использовать уникальный инструмент подбора транспортной схемы из одной точки Югры в другую любым из перечисленных видов транспорта, а также узнавать расписание и местоположение на карте транспортных средств, тарифы на проезд и другую информацию. Жители округа уже оценили удобство АИС «Транспорт» – количество посещений за 1 квартал 2017 года по сравнению с 2016 годом выросло почти в 3 раза.

Ещё один проект, курируемый Депинформтехнологий, также в тройке лидеров в номинации «IТ в природопользовании и охране окружающей среды». Проект «Применение современных технологий в сохранении природного богатства Югры», реализуемый также на базе ТИС Югры, позволяет на основе результатов космической деятельности давать оценку нарушений границ лесосеки и участков незаконных лесных вырубок. В дальнейшем это используется при организации выездных контрольно-надзорных мероприятий и возмещении нанесённого ущерба. Благодаря этой работе Югра является лидером в России по объёму возмещения причинённого вреда окружающей среде в региональный бюджет (с 2014 года более 1 млрд рублей в год). В дальнейшем данный проект планируется использовать в мониторинге загрязнений лесного фонда и водных объектов региона.

Претендентом на победу стал проект департамента общественных и внешних связей Югры «Реализация механизмов Открытого Правительства в Югре при помощи портала «Открытый регион – Югра» в номинации «Открытый регион».

Портал открывает для посетителей новые возможности. Так, например, в разделе «Книга предложений» можно рассказать о проблеме или внести свои предложения в самые разные сферы жизни, получить компетентный ответ в установленные сроки и добиться результата. В разделе «Неравнодушный гражданин» каждый желающий может принять участие в онлайн-опросах, внести свои предложения в Стратегию-2030 или поучаствовать в краудсорсинговых проектах. В тематических разделах размещена вся необходимая информация и интересные ссылки на доступные ресурсы.

Среди финалистов конкурса также региональные проекты «Автоматизированная информационная система поиска и анализа информации в сети «Интернет» (номинация «IT в обеспечении безопасности»), «Система информационного обеспечения государственного экологического контроля (ИС «Эконадзор», номинация «IТ в природопользовании и охране окружающей среды»), «Региональная телемедицинская система Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (номинация «IТ в здравоохранении»). И две лучшие муниципальные практики: «Мобильное приложение администрации города Ханты-Мансийска «Улучшим наш город» (номинация «IT в управлении территорией и ЖКХ») и «Автоматизированная система управления развитием территории города Мегиона и перспективы ее развития» (номинация «Лучшее мобильное приложение органа государственной власти»).

Окончательные итоги Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» будут подведены в конце лета.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: