​Жители Сургутского района - призёры международных соревнований на Кубок губернатора

13:05
1228
​Жители Сургутского района -  призёры международных соревнований на Кубок губернатора

1-2 июля в Нефтеюганском районе в 16-й раз стартовали международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Соревнования проводились в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения духу Вит Хону. В этот раз за главный трофей югорского этноспорта боролись 130 спортсменов из 12 команд, которые приехали на базу отдыха «Сказка» со всех концов нашего округа, а также с юга Тюменской области.

Участникам соревнований желают удачных стартов, лёгкого весла и быстрой воды. Акватория к тому моменту уже ждала их. К берегу были пришвартованы обласы, середину протоки отмечали разноцветные шары, которые всегда должны оставаться справа от спортсменов. Финиша как такого нет. Лодка просто должна коснуться берега.

Но сначала необходимо задобрить духа воды. На столе возле берега разложено угощение, а один из местных жителей перебирает в руках простыню, завязывает в неё россыпь монет и читает заклинания. Затем два человека в национальных одеждах садятся в облас, опускают простыню в воду и делают несколько кругов по реке. Обряд поклонения духу закончен.

Следует самый зрелищный этап – масс-старт. Первыми стартуют мужчины. В масс-старте можно участвовать без номера, а вот спасательный жилет обязателен. Предосторожность, кстати, нелишняя, поскольку некоторые лодки во время гонок тонут. Участники отправляются на старт, который находится за мыском, а ведущий праздника объявляет, что столько лодок одновременно эта акватория ещё не видела.

- А зрители у нас есть? – спрашивает он.

Ответом служит многоголосый рёв и начинается старт. Под шум болельщиков вода буквально вскипает от вёсел. И вот уже первый участник вырвался вперёд. Под крики зрителей он достигает финиша. Это Юрий Казамкин из Нижневартовского района.

- Юра красавец! – кричит кто-то с трибун.

Журналисты бросаются к победителю.

- Конечно, буду участвовать и дальше. Потом будут личные заезды. Настрой теперь вообще отличный! Когда сели на облас, вода показалась холодной, но когда гребёшь – не чувствуется, - делится впечатлениями победитель, который участвует в гонках на обласах с 15 лет.

Второе и третье места в масс-старте среди мужчин занимают представители Сургутского района – Виталий Русскин и Иван Покачев.

Подробности читайте в свежем номере газеты "Вестник" № 27 от 7 июля 2017 года, которая выйдет в эту пятницу.

Больше фото смотрите в альбоме.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: