В Югре завершился этап школы мастеров

11:40
777
В Югре завершился этап школы мастеров

В ханты-мансийском Доме народного творчества завершилась весенняя сессия окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов.

Юные ученики под руководством Анатолия Вадичупова училис изготавливать цитрообразный инструмент, название которого переводится с хантыйского языка как «играющее дерево», а с мансийского – «звенящая доска».

Одним из этапов изготовления - создание струн из оленьих жил. После соответствующей обработки жилы становятся нитями, или, как их называют ханты, сухожильными нитями «лон». Звук при игре на таких струнах более глухой, чем на современных металлических.

Отличие звучания инструмента, выполненного в традиционном стиле, от более современного ученики смогут оценить уже осенью, когда начнётся очередная сессия Школы мастеров. С сентября этого года им предстоит не только научиться изготавливать этот музыкальный инструмент, но и играть на нем: научиться держать инструмент и выполнять простые упражнения. Более опытные участники Школы мастеров разучат традиционные наигрыши.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: