Новации в сфере законодательства о банкротстве физических лиц
В конце 2016 года приняты изменения, направленные на совершенствование норм законодательства о банкротстве.
Так, в 20 раз, с 6000 до 300 руб., уменьшена государственная пошлина для физических лиц при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).
Установлено, что с даты признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации его имущества прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей.
Еще одна новация ― упорядочение правил расходования гражданином-должником денежных средств в процедуре банкротства. Теперь он вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться размещенными на нем денежными средствами без согласия финансового управляющего. Но при этом сумма совершенных по данному счету операций не может превышать 50 тыс. руб. в месяц.
По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете, которыми тот вправе ежемесячно распоряжаться.
Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.
В статье рассматривается сформированная правоприменительная (судебная) практика, исключающая применение недобросовестными гражданами процедуры банкротства для уклонения от налогообложения и исполнения своих обязательств перед Российской Федерацией.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации