На Сургутском ЗСК газовики встретились с новым руководством и журналистами

07:15
1623
На Сургутском ЗСК  газовики встретились с новым руководством и журналистами

В мае 2017 года компании «Газпром переработка» исполнилось 10 лет. На торжественное мероприятие, посвящённое памятной дате, прибыли заслуженные газовики. В их числе – прежние руководители Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина: Хамит Ясавеев (директор завода с 1987 по 1988 год), Юрий Протасов (возглавлял завод в течение 1998-2008 гг.), Пётр Воронин (был руководителем ЗСК с 2008 по 2015 год, ныне – заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка»).

Все они, включая нынешнего директора завода Андрея Дорощука, недавно встретились с журналистами за чашкой чая, чтобы вспомнить былое, подвести итоги, поговорить о перспективах развития предприятия.

Хамит Ясавеев

Единственный из руководителей Сургутского ЗСК, которого на эту должность выбрал трудовой коллектив.

В конце 1980-х было такое поветрие – директоров выбирать. И, как показало время, с Ясавеевым газовики не ошиблись. Получив бразды правления производством, Х.Н. Ясавеев со товарищи сумел не только совершить технологический прорыв (под его руководством были построены установка стабилизации конденсата № 2, установка по производству моторных топлив, установка «Петрофак», сливно-наливные эстакады и многое другое), но и объединить вокруг себя людей, профессионально одарённых, неравнодушных, деятельных. Все руководители, которые возглавляли завод после Ясавеева, с гордостью говорят, что они – выходцы из его команды.

И, конечно, Х.Н. Ясавееву есть о чём вспомнить, комментируя сегодняшнее изобилие сургутских магазинов. В 1990-е по всей стране были пустые полки. Чтобы накормить коллектив, Хамит Нурмухаметович отправлял машины по всей стране: где сахару дадут (в обмен на топливо), где гречки, а где – и партию холодильников. Но всё-таки директор находил время и для морального поощрения работников.

Так, на встрече с журналистами он привёл в пример доску почёта, которую по его поручению организовали на заводе в 1987 году. С неё на родителей и их коллег смотрели школьники, которые минувшую четверть окончили с отличным результатом. Конечно, заводчане были тронуты таким вниманием.

Все четыре директора отметили, что раньше финансовой самостоятельности у руководителя завода было больше. Была возможность и квартиры сотрудникам давать – с рассрочкой платежа, и детей в институтах учить. Теперь у директора самостоятельности меньше. Есть бизнес-план, и его надо выполнить.

Юрий Протасов

Работал на Сургутском ЗСК с самого основания – с мая 1984 года, пройдя путь от начальника группы технического надзора до заместителя директора по сбыту нефтепродуктов и директора ЗСК.

В 2005 году под руководством Ю.А. Протасова на заводе начато промышленное производство топлива для реактивных двигателей (авиакеросина). В 2001 – 2011 гг. – депутат Думы Сургутского района 3-го и 4-го созывов. Высокое доверие избирателей было оказано Ю.А. Протасову за внимание и участие к проблемам людей, проживающих в Сургутском районе. В 2007 году решением ОАО «Газпром» Завод по стабилизации конденсата стал филиалом ООО «Газпром переработка – Сургут».

Вот история о назначении его директором:

– В первый день работы в качестве директора ЗСК меня вместе с Х.Н. Ясавеевым, который на тот момент уже работал в одном из департаментов Газпрома, вызвали в Москву на совещание, где уже были приготовлены приказы о нашем увольнении. А получилось это так. По указанию «большого» Газпрома мы занимались реализацией нефтепродуктов. Соответственно, был план, ну, и заводские договорные обязательства. Мы оба плана выполнили, но свой – чуть больше. В Москве это не понравилось. Вызвали на разговор. Мы приехали с документами, отчитались Р.И. Вяхиреву. Он серьёзно пожурил, но сразу увольнять не стал. Когда я уходил на пенсию, в «большом» Газпроме мне отдали копию проекта приказа о моём увольнении со всеми печатями, но без подписи Вяхирева... На долгую память.

Пётр Воронин

Пришёл на Сургутский ЗСК после 11-летней работы в компании «Сургутнефтегаз». На заводе – с 1991 года, возглавлял предприятие с 2008-го по 2015 год.

Прорывом новейшей истории завода стал следующий качественный уровень продукции, поскольку с 2014 года всё моторное топливо производства Сургутского ЗСК соответствует требованиям Класса 5 Технического регламента Таможенного союза (аналог стандартов Евро). Автобензины, дизельное топливо и керосин с 2009 года являются победителями в номинации «Производство нефтепродуктов» конкурса «Лучший товар Югры». В 2011 – 2016 гг. – депутат Думы Сургутского района.

В сфере депутатской ответственности Петра Афанасьевича находились поселения Сайгатина, Юган, Солнечный. В рамках этой деятельности он инициировал и воплощал в жизнь различные начинания, направленные на социальное и экономическое развитие поселений Сургутского района.

К слову, Хамит Ясавеев, характеризуя эпохи развития завода, о П.А. Воронине сказал так:

– Период 2008 – 2015 годов я бы назвал эпохой тонн и качества. Это увеличение перерабатывающих мощностей завода, выпуск продукции высокого качества.

– Было бы замечательно, если бы менталитет людей, которые сегодня приходят к нам на работу, оставался таким, который всегда олицетворял понятие «север», – продолжил тему А.Б. Дорощук. – Чтобы они стремились лучше узнать производство, отличались хорошими знаниями, имели нужные навыки. А сегодня некоторые молодые специалисты в первую очередь спрашивают: «Сколько я буду зарабатывать?», а не «Что я должен делать?».

Добавим, в бытность Воронина директором ЗСК, 21 марта 2012 года, Заводу по стабилизации конденсата было присвоено имя Виктора Степановича Черномырдина.

Андрей Дорощук

Действующий директор Сургутского ЗСК (с 2015 года). На заводе – с 1993 года, карьеру начал в должности оператора технологических установок установки моторных топлив. В 2000 году – ведущий инженер-технолог того же производства. С 2011 года – замдиректора по производству, с 2015 года – директор ЗСК.

Сегодня Завод по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина – флагманское предприятие ООО «Газпром переработка», перерабатывает поступающую с месторождений севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит десятки видов продукции топливного назначения.

Сургутский ЗСК по праву считается крупномасштабным и перспективным комплексом с современными технологиями. На заводе реализуется программа модернизации, ведётся строительство установки очистки пропана от метанола.

Совет для того, кто хочет стать директором Сургутского ЗСК
им. В.С. Черномырдина

Было бы непростительно не задать вопрос всем руководителям завода, имеющим огромный управленческий опыт, как стать директором Сургутского ЗСК, а, возможно, и сменить на посту Алексея Миллера? Ответы – только для читателей нашей газеты.

Х.Н. Ясавеев: Надо уважать себя, любить людей, которые трудятся рядом, и любить нашу страну. Думаю, тогда обязательно всё получится.

Ю.А. Протасов: Хороший руководитель – прежде всего, это отличный специалист, профессионал своего дела. Если задумались о карьерных высотах, знать своё дело нужно от «А» до «Я».

П.А. Воронин: Чтобы чего-то достичь в жизни, надо уважать себя: быть хорошим человеком, специалистом, семьянином и гражданином России. А еще необходимо полюбить то место, где ты живёшь и работаешь.

А.Б. Дорощук: В первую очередь, надо обладать управленческими компетенциями высокого уровня, ведь сегодня производство – это бизнес, и каждый процесс должен работать на главную цель – выполнение производственных планов, развитие производства и получение прибыли. Надо обязательно верить в людей. Ну, а чтобы сменить Алексея Борисовича Миллера на его посту, надо, как минимум, получить степень MBA. Такое условие есть в перечне компетенций специалиста, претендующего на пост руководителя.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: