​В ОАО «Сургутнефтегаз» прошёл легкоатлетический кросс

11:00
1446
​В ОАО «Сургутнефтегаз» прошёл легкоатлетический кросс

27 мая на трассе лыжной базы «Снежинка» состоялся легкоатлетический забег в зачёт спартакиады среди структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».

Нефтяники, на старт!

В соревнованиях принимали участие триста спортсменов, представляющих 44 структурных подразделения акционерного общества. Состав одной команды в соответствии с правилами не превышал восьми человек. При этом мужчинам предстояло преодолеть дистанцию в тысячу метров, женщинам – в пятьсот. Победители в личном зачёте определялись по наилучшему времени, в командном – по занятым местам у четырёх мужчин и двух женщин.

Многие атлеты разминались перед стартом, выполняли упражнения на растяжку. Фельдшер лыжной базы Александр Бухаров к предварительной разминке относится с одобрением. Именно этот своеобразный «разогрев» мышц и суставов позволяет спортсменам обходиться без серьёзных травм. Поэтому бегуны к медику обращаются нечасто. Бывает, что кто-то натёр мозоль или дала о себе знать застарелая травма. В этом случае помогает мазь для обезболивания.

Солнечную погоду с прохладным ветерком при температуре воздуха 15 – 20 градусов, стоявшую в тот день, Александр Бухаров назвал идеальной для кросса. Впрочем, по мнению главного судьи соревнований Сергея Пильтина, для кросса, как и для лёгкой атлетики в целом, годится любая летняя погода. Соревнования отменяются только при температуре 5 градусов со знаком «минус».

Упор на массовость

На стадионе много молодых людей, некоторые участники пришли с детьми. Вот один из них – заместитель начальника Талаканского УТТ-1 Виктор Касмаков. Он взял на стадион четырёхлетнего сына Николая. Говорит, приучает его к спорту. Старший сын Виктора уже заканчивает 11 класс и принимал участие в чемпионатах России по волейболу. Супруга физической активности уделяет меньше внимания, но, когда Касмаковы принимают участие в корпоративном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья», приходится проявлять спортивные качества и ей. В прошлом году Касмаковы заняли в этом конкурсе второе место.

Сам Виктор в Сургутнефтегазе работает с 1989 года, приехал сюда после увольнения из рядов Советской армии. Говорит, что спортом занимался всегда, принимал участие в соревнованиях по лыжам, волейболу, теннису. А вот кросс побежит впервые.

На Талакане проводится своя спартакиада, в которой семь видов спорта: гири, лёгкая атлетика, волейбол, футбол, перетягивание каната, настольный теннис и шахматы. В этом году структурное подразделение впервые выставило на соревнования по лёгкой атлетике свою команду.

– В последнее время культивируется спорт и здоровый образ жизни. Очень много людей занимаются. Открылось столько спортзалов, катаются на роликах, велосипедах. Приятно посмотреть! – отмечает Виктор Касмаков.

В отличие от нашего предыдущего собеседника, водитель УТТ НГДУ «Быстринскнефть» Михаил Ходаковский участие в забеге принимает в пятый раз. Он начал бегать кроссы, как только пришёл на работу в Сургутнефтегаз. Вообще-то Михаил – кандидат в мастера по гиревому спорту. По гирям он занимает первое место в своей весовой категории. В прошлом году попал в состав «спортивной элиты» нефтяной компании. Лёгкая атлетика для него – лишь увлечение, позволяющее тренировать выносливость и дыхательную систему. Его лучший результат в забеге на тысячу метров – чуть менее трёх минут.

Инструктор по физической культуре НГДУ «Быстринскнефть» Андрей Киселёв рассказывает, что основной упор в спортивно-массовой работе в их структурном подразделении делается не на выявление сильных спортсменов, а на массовость.

НГДУ «Быстринскнефть» дважды в год проводит на Рогожниковском месторождении День здоровья – соревнования по пяти видам спорта. Там оборудованы футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки. Каждому члену профсоюза, который занимается в спортзале, профком компенсирует часть затрат. Из пяти тысяч нефтяников, работающих в НГДУ, около 500 человек принимают участие в различных соревнованиях. Ещё несколько сот сотрудников спортом и физкультурой занимаются самостоятельно.

Роль спортивного инструктора

Кстати, роль старшего наставника в жизни спортсмена ещё никто не отменял. Об этом в один голос твердят Оксана Варварина (ТПУ) и Олеся Кожура (НГДУ «Фёдоровскнефть»). Обе женщины в самых превосходных тонах отзываются о спортсмене-инструкторе Анатолии Плеханове, который ранее работал в НГДУ «Фёдоровскнефть»,
а потом перешёл в ТПУ.

Олеся Кожура убеждена, что именно благодаря Анатолию в НГДУ «Фёдоровскнефть» сформировалась хорошая легкоатлетическая команда. У Олеси двое детей. До декретного отпуска она входила в десятку лучших спортсменов акционерного общества. Сейчас, находясь в декрете, понемногу восстанавливает спортивную форму и решила выйти на кросс. Результат – 1 минута 26 секунд оказался отличным и позволил Олесе занять второе место.

Оксана Варварина (ТПУ) говорит, что на дистанции они с Олесей соперницы, а в жизни – друзья. Оксана – мастер спорта по лыжным гонкам и давно уже считала свою спортивную карьеру законченной. И это именно Анатолий Плеханов вернул её в спорт, о чём женщина нисколько не жалеет. Имея трёх детей, она продолжает занимать призовые места на соревнованиях, причём не только по лыжным гонкам, но и по плаванию.

– Лыжники умеют всё! – утверждает Оксана Варварина. – Чтобы показывать результат, надо тренироваться, держать мышцы в тонусе. Кто в тройке лидеров – все тренируются. К тому же нужно подавать пример детям, чтобы воспитать здоровое поколение. Профсоюзная организация в ТПУ идёт нам навстречу, выделяет деньги на соревнования. На них всегда присутствуют начальник управления и его заместитель. И есть призы. Пусть небольшие, но они нужны как стимул.

Спорт – это и общение, и здоровье. И очень хорошо, что Сургутнефтегаз проводит такие соревнования. Под этими словами двух участниц кросса подпишутся, наверное, все спортсмены акционерного общества.

Итоги кросса

Команды:

1 место – УВСИНГ;

2 место – НГДУ «Нижнесортымск-нефть»;

3 место – НГДУ «Лянторнефть».

Женщины, 500 метров:

1 местоТатьяна Эткина, ЦТБ, 1 минута 19 секунд;

2 местоОлеся Кожура, НГДУ «Фёдоровскнефть», 1 минута 26 секунд;

3 местоНаталья Хасанова, ЦПТО, 1 минута 28 секунд.

Мужчины, 1000 метров:

1 место – Кирилл Семечкин, УВСИНГ, 2 минуты 30 секунд;

2 место – Александр Скворцов, УВСИНГ, 2 минуты 32 секунды;

3 место – Марат Хайрулин,НГДУ «Нижнесортымскнефть», 2 минуты 33 секунды.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: