Федоровчане впервые написали тотальный диктант

10:30
1829
Федоровчане впервые написали тотальный диктант

Восьмого апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант-2017». Добровольный «экзамен» на русском языке охватил 19 часовых поясов на шести континентах планеты: под диктовку в классах и онлайн его писали участники из 866 городов. Жители Фёдоровского впервые присоединились к образовательной акции.

Участие в диктанте приняли 169 жителей городского поселения.

– В нашем поселении для проведения «Тотального диктанта» организовали три площадки: в первой школе, в поселковой библиотеке и в Центре дополнительного образования, - говорит координатор акции в Фёдоровском Елена Соскова.

Текст состоял из 250 слов, диктующие зачитывали группам по одной из трёх его частей. Составителем в этом году выступил современный русский писатель, публицист Леонид Юзифович. Ролик с авторским прочтением и текстовый файл для диктаторов работники получили за час до начала акции.

На недавнем районном методическом объединении эксперт, который непосредственно проверяет написанный детьми ЕГЭ по русскому языку, отметил, что с каждым годом результаты в районе улучшаются.

Для проверки написанного диктанта в Фёдоровском организовали экспертную комиссию: все работы проверят квалифицированные филологи. Но цель акции – не подсчитать ошибки и «двойки», а показать современникам, что писать грамотно – это модно. Свои результаты можно будет увидеть после 12 апреля по своему регистрационному номеру на едином сайте: totaldict.ru. Отличники и хорошисты будут приглашены на награждение ровно через две недели – для них предусмотрены призы от организаторов и спонсоров акции.

В аудитории тихо – все участники всерьёз настроены на предстоящее задание. Многие пришли с супругами, детьми, знакомыми. Наша группа очень разновозрастная – от второклассника до солидных пенсионеров. Удивляет и её многонациональность: среди собравшихся – представители разных диаспор и малочисленных народов Севера. С некоторыми успеваю познакомиться до «звонка».

– Я участвовала в трёх из восьми занятий подготовительных бесплатных курсов "Русский язык по пятницам", они проходили по вечерам в этой школе, с интересом повторила «пунктуацию» и сейчас чувствую себя гораздо уверенней, – рассказывает Наталья Цветкова, специалист по кадрам Фёдоровской НОШ № 4.

Эльдар Уркунбаев, ученик 3 класса СОШ № 1, признался, что русский язык – один из его любимых предметов в школе. Интересные уроки в его классе проводит Венера Шакирова. За диктанты Эльдар обычно получает хорошие отметки, вот и решил поучаствовать в более сложном уровне. Накануне мальчик добросовестно повторил правила по грамматике, в том числе и о правописании непроизносимых согласных.

– Интересно вспомнить, чему нас обучали в школьные годы и попробовать заработать хорошую оценку, тем более, что в детстве по русскому языку имел от «3» до «5», – улыбается Виталий Корюков, начальник отдела социального развития администрации Фёдоровского. – Сегодня людям очень многих профессий писать приходится много, но делаем мы это при помощи компьютера, где допущенные ошибки выявляет и подчёркивает программа. В затруднительной ситуации всегда можно подобрать синоним, либо воспользоваться Интернетом.

– О «Тотальном диктанте» мы узнали из газеты «Вестник», – делится Вера Рычкова, председатель Совета ветеранов в Фёдоровском.

– Официальное приглашение нам поступило от Елены Николаевны и пятеро из нашей команды «серебряных волонтёров» сегодня с ностальгией сели за парты.

Ильгиза Ярмухаметова сидит за партой с подругой – впереди у девушек переходной экзамен, и «Тотальный диктант» восьмиклассницы СОШ № 1 воспринимают как репетицию.

А вот Армиз Асанов вернулся в посёлок после окончания специализированного колледжа в Рязанской области. Молодой человек ищет вакансию по профессии: специальность менеджера гостиничного сервиса подразумевает постоянное общение с людьми, а значит и широкий кругозор, хороший словарный запас и речевую грамотность. Армиз работает над собой, и с помощью «экзамена» по русскому языку решил проверить результат своих стараний.

– В этой замечательной акции весь наш коллектив участвует единогласно, – заверяет Глюся Насибуллина, руководитель фёдоровского отделения социальной помощи «Апрель». – Все 11 сотрудников с семьями пришли на ближайшие к их дому площадки, и несколько человек пишут диктант в городе, где находятся по работе. Я сама участвую с обеими дочерьми – уверена, это очень полезное мероприятие для каждого из нас!

Тексты посвящены трём любимым городам автора. Участникам напомнили некоторые правила, уточнили написание редких слов, использованных в тексте. Диктатор зачитывает слова медленно и внятно, следит, чтобы каждый за ним успевал. Образованному человеку ошибку сделать сложно. Хотя, было пару моментов, в которых пришлось задуматься и напрячь память. Думаю, Фёдоровский ещё не окончательно удивил успешным дебютом – «хорошистов» в итоговой таблице должно быть много! Хотя организаторы уверяют, участие в диктанте — это состязание, в первую очередь, с самим собой, и полученная оценка — не ярлык, а повод выяснить, над чем стоит работать. Радует и своеобразное «послевкусие»: многие уходили с осознанием того, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно.
В Международной образовательной акции 2017 года в Сургутском районе участвовало три поселения: Лянтор – 42 человека, Фёдоровский – 169 человек, Нижнесортымский – 10 человек.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: