В Сургутнефтегазе выяснили, какие руководители спортивнее всех

13:30
1210
В Сургутнефтегазе выяснили, какие руководители спортивнее всех

В марте на площадке СурГПУ соревновались между собой работники высшего звена компании ОАО «Сургутнефтегаз».

Уверенность, спокойствие, боевой дух – все эти качества определяют каждого из руководителей. Выявить лучшего из них – непростая задача для судей, ведь топ-менеджеры очень ответственно подходят к состязаниям, а к победе стремятся так с львиной храбростью и упорством.

Лидерские качества

Спартакиада в этом году – юбилейная: уже 10 лет подряд неизменными остаются правила состязаний. В шахматах, настольном теннисе и стрельбе участники соревнуются в первый день, а второй, в основном, посвящён плаванию и дартсу. Дартс, к слову, оказался наиболее востребованным и популярным, хотя появился в числе направлений не сразу.

Качества характера участников мероприятия не понаслышке известны членам жюри спартакиады. По словам главного судьи соревнований, куратора спортивной работы в нефтяной компании Игоря Романова, с каждым годом уровень подготовки руководителей к соревнованиям становится всё выше.

– Никакому руководителю не нравится проигрыш, – говорит судья. – А кто-то приходит на состязания впервые и «загорается» настольным теннисом или стрельбой. Они удивляются, насколько это может быть интересно, и уже через год приходят гораздо более подготовленными.

Дартс – игра сложная, коварная. В отличие от других видов спорта, регулярные тренировки здесь – не всегда залог успеха. Можно тренироваться каждый день, попадать точно в цель, но на состязаниях – соскользнула рука или кто-то отвлёк – и всё, пиши пропало! Так было в прошлом году у одной из команд: большая часть участников справилась с заданием, попадания были точно в цель, но один промахнулся. Результат – в общекомандном зачёте команда в тройку лидеров попасть не смогла.

Молчаливый поединок

Одной из самых увлекательных и сложных дисциплин на спартакиаде являются шахматы. В этом году были заняты все 15 столов. Соперники распределились по местам, арбитр объявил правила, и в молчаливом напряжённом поединке выявлялся лучший из лучших.

Алексей Потапенко, главный судья соревнований по шахматам, арбитр международной, всероссийской категории рассказывает, что главное в этом виде спорта – регулярная практика. Конечно, если есть время, нужно изучать стратегии, комбинации, смотреть видеозаписи, слушать советы гроссмейстеров.

– Сегодня на шахматном ринге собрались руководители. Конечно, вряд ли им удаётся уделять столько времени, сколько необходимо для абсолютного лидерства. Однако всё же находятся и здесь лучшие из лучших. Шахматы – сложная игра, – подчёркивает главный судья.

Впрочем, по мнению самих участников, чтобы играть хорошо, нужно... играть. Чем чаще, тем лучше. Пробовать разные комбинации, уметь просчитывать ходы соперника, можно даже сказать – его мысли. Эти же навыки, только уже в профессиональной сфере, и применяются руководителями подразделений Сургутнефтегаза.

– Я участвую в соревнованиях по шахматам с самого начала основания спартакиады руководителей, – говорит Рамзис Хуснуллин, председатель первичной профсоюзной организации треста «Сургутнефтеспецстрой». – Когда состязания только появились, мы несколько лет подряд с моей командой завоёвывали первые места. Кто-то из нас занимался этим видом спорта в детстве и юношестве, для кого-то шахматы – хобби.

Северный гамбит

Известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе шахматам уделяется большое внимание. Работает Югорская шахматная академия, активно развивается программа «Шахматы в школах»; спортсмены округа готовятся принять участие в Международном шахматном турнире, запланированном на 18 апреля этого года в Пойковском. Не за горами и Всемирная шахматная олимпиада. Губернатор Югры Наталья Комарова всерьёз нацелена на популяризацию шахмат и шахматной культуры в регионе:

Сила шахматной мысли наделена особой, гуманитарной миссией – объединять миллионы людей, все континенты, соединять традиции и новации. Сегодня мир шахмат прочно вошёл в жизнь Югры. Это движение стало массовым.

Всерьёз относятся к этой интеллектуальной игре и спортсмены, участвующие в спартакиаде Сургутнефтегаза: уровень их подготовки повышается с каж-
дым годом. Кто-то, проиграв первую же партию на первых соревнованиях, что называется, входит в азарт: загорается, хочет взять реванш и приходит через год уже с совсем другой подготовкой. Упорство и воля к победе – неотъемлемые черты характера работников Сургутнефтегаза высшего звена.

Как опытный игрок, Рамзис Хуснуллин советует новичкам: не нужно заучивать уже готовые комбинации. Можно собрать у себя дома целую библиотеку книг о разных комбинациях, стратегиях, популярных «обманок», но после первых нескольких ходов всё это теряет смысл. Знакомые комбинации не работают, потому что варианты ходов возрастают в несколько десятков раз. А главное в бою с опытным соперником – просчитать его ходы. Здесь нужно быть и немножко психологом, и уметь мыслить вперёд, и не забывать о времени! Ведь на одну игру по общероссийским стандартам отводится не более 15 минут. Кстати, в прошлом году Рамзис Чингизович занял пятое место. Результат похвальный, учитывая, что пятым он оказался среди 160 человек.

– Труднее всего играть с женщинами, – делится Рамзис Чингизович. – Они – непредсказуемы! Часто я вижу логичное и правильное продолжение игры, а женщина-противник берёт и делает всё наоборот.

Женщины-шахматисты

Сургутнефтегаза – соперники серьёзные. По словам Алексея Потапенко, в Сургутнефтегазе есть дамы, которые по своим умениям просчитывать ходы соперника не отличаются от игроков-мужчин. Многие годы призовые места занимала Нина Копылова, УВСИНГ. Любовь к шахматам у Нины с детства: в шахматы играла её бабушка, а маленькая Нина не раз наблюдала её игру. Шахматистка подчёркивает, что её бабушка стала чемпионкой Казахстана, притом без тренеров, пособий и электронных учебников!

Призы – победителям!

По итогам двух дней соревнований коллектив спортсменов-руководителей треста «Сургутнефтеспецстрой» занял первое место по общему количеству очков и получил главный приз спартакиады. Второе место в общем зачёте у спортсменов НГДУ «Фёдоровскнефть». Бронза досталась команде Аппарата управления.

Всех победителей организаторы соревнований наградили памятными кубками, дипломами и подарочными сертификатами.

Уверенность в правильности принятых решений, умение держать удар – качества, присущие любому руководителю ОАО «Сургутнефтегаз»: прошедшая спартакиада руководителей ещё раз подтвердила этот тезис. Те же, кому удача в этот раз не улыбнулась, непременно наверстают упущенное в следующем году.

Кстати

Основным и универсальным способом выиграть соревнования по шахматам остаётся игра с сильным соперником. Если на протяжении года уделять этому достаточное количество времени и главное – верить в успех, то награда обязательно последует.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: