​В районе состоялся зимний фестиваль спорта

12:30
705
​В районе состоялся зимний фестиваль спорта

Открытие зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для жителей Сургутского района состоялось 26 марта в Центре спортивной подготовки «Атлант».

Фестиваль ГТО начался с торжественного шествия команд. В этом году участие в соревнованиях приняли 76 человек. Помимо командного зачёта, организаторам поступили заявки от индивидуальных участников, которые намеревались сдать нормативы вне конкурса.

Перед началом состязаний с приветственной речью ко всем собравшимся обратилась начальник Центра тестирования ВФСК «ГТО» Сургутского района Ольга Гразно:

"Я желаю всем сегодня успешно выполнить нормативы, необходимые для получения золотого, серебряного или бронзового знака и получить в конце года значок ГТО, – отметила Ольга Николаевна. Зимний фестиваль состоял из пяти видов состязаний. Первое, с чего начали участники, – стрельба из пневматической винтовки. Требовалось из пяти выстрелов максимальное количество раз попасть в цель. Поскольку эта дисциплина требует внимания и сосредоточенности, организаторы сделали её первой".

Отложив винтовку в сторону, участники смогли приступить к следующим испытаниям. Физкультурно-спортивный комплекс предполагает сдачу двух видов нормативов: обязательные и на выбор. Но поскольку зимний фестиваль – это, скорее, соревнование, организаторы выбрали те дисциплины, которые сможет выполнить большинство участников. Это упражнения на гибкость, пресс и силу: для мужчин – подтягивания на высокой перекладине, для женщин – отжимания от пола.

Финальным испытанием стали лыжные гонки. В зависимости от возрастной категории определялась и длина дистанции. Мужчины бежали на лыжах 5 км (те, кто старше 60 лет – 3 км). Для женщин километраж меньше – 3 км (а тем, кому за 40 лет – 2 км). Как говоря т организаторы, в выполнении комплекса ГТО участвуют люди целеустремлённые, стремящиеся к победе. Так, 63-летний житель Ульт-Ягуна Самвел Карапетян добрался до финиша всего на одной лыже. На дистанции на лыже сломалось крепление, но это его не остановило, он продолжил соревнование и занял почётное второе место, показав настоящее стремление к победе.

Главный судья Центра тестирования Сургутского района Александр Захаров рассказал корреспонденту «Вестника» о специфике сдачи комплекса ГТО:

"Мы традиционно проводим два фестиваля: зимний и летний. Они отличаются некоторыми соревновательными состязаниями – летом участников ждёт спринт и бег на выносливость, а зимой лыжные гонки. Иногда к зимнему фестивалю добавляется плавание".

Своими впечатлениями от зимнего фестиваля поделилась одна из участниц – Татьяна Захарова:

"Я не занимаюсь спортом профессионально, но регулярно тренируюсь в свободное время. На фестиваль приезжаю уже второй год подряд. Сегодня показала хороший результат, но нужно больше тренироваться. У меня есть цель – сдать все нормативы ГТО, чтобы получить золотой знак отличия, – подчеркнула девушка".

По итогам зимнего фестиваля из семи команд, принявших участие в сдаче нормативов, экспертная комиссия определила самых спортивных. В командном зачёте первое место одержали жители Нижнесортымского. Серебро досталось команде из Белого Яра, замкнули тройку лидеров участники из Лянтора.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: