Что появится нового в стратегии развития Югры до 2030 года

12:30
1066
Что появится нового в стратегии развития Югры до 2030 года

Эксперты из Московской школы управления «Сколково» присоединились к дискуссии по обновленной Стратегии развития Югры на период до 2030 года.

Стратегия - это документ общественного согласия. Очень важно, чтобы в разработке её новых блоков участвовали ведущие научно-исследовательские коллективы округа, приглашенные специалисты, сами югорчане. Всё это поможет создать объемную картину желаемого будущего Югры.

Одной из главных целей документа является повышение качества жизни югорчан через формирование новой модели экономики. Последняя должна основываться на инновациях и глобальной конкурентоспособности. Достижение целей экспертами видится следующим образом.

1 Проектное управление теперь стоит рассматривать как инструмент увеличения темпов развития.

По оценкам Минпромторга России, эффект от внедрения проектного управления может составить до 20% экономии бюджетных средств, что подтверждается прошлогодним бюджетом Югры, в котором каждая строка вложений соответствует заданным результатам и целям, а число мероприятий растет.

2 Необходимо продолжать внедрение технологий бережливого производства.

Югра – первый российский регион, реализующий программную концепцию перехода к бережливому производству. Она затрагивает социальную, экономическую и управленческую сферы. Ожидается, что благодаря концепции «Бережливый регион», рост производительности труда в регионе к 2030 году составит от 50% до 80%. С этим связаны планы по повышению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг, их доступности.

3 Развитие гражданского общества должно идти через его вовлечение в принятие управленческих решений по социально-экономической повестке региона.

Без налаженной обратной связи трудно отследить трансформацию экономических задач Стратегии в улучшение качества жизни югорчан. Приятно осознавать, что в общественном обсуждении доработанной Стратегии 20-30 приняли участие свыше 3 тысяч югорчан. Они внесли 183 комментария и предложения, почти каждое второе касалось нового раздела «Гражданское общество».

Готовится Концепция добровольчества в социальной сфере на период до 2020 года.

4 Использование территориального маркетинга необходимо для продвижения не-нефтяного экспорта.

Наш въездной туризм способен заинтересовать глобальные рынки. В округе создан бренд «Сделано в Югре», ежегодно обновляется рекорд приезжающих туристов, происходит освоение новых экспортных ниш, прежде всего, за счет разнообразной продукции нашего лесопромышленного комплекса.

Маркетинговая стратегия Югры нуждается в четком позиционировании и определении долгосрочных целей. Необходимо наладить систему привлечения ученых и высококвалифицированных специалистов и создать условия для молодых и талантливых югорчан возвращаться в регион даже после обучения в другом месте.

В Сургуте сейчас создаётся инновационно-образовательный центр.

5 Вводить новую промышленную политику и продолжать реализацию Национальной предпринимательской и Технологической инициатив.

Успех новой модели экономического роста зависит от способности генерировать и осуществлять коммерциализацию прорывных технологий, выстраивать новые механизмы взаимоотношений крупного и малого бизнеса.

Концентрация таких партнерств и новых перерабатывающих производств должна произойти на площадках создаваемых сейчас индустриальных парков.

Меры поддержки современных производственных площадок будут закреплены в разрабатываемой программе «Развития промышленности Югры на период до 2025 года» с акцентом на опережающий рост машиностроительных, электронных и нефтегазохимических мощностей.

В Стратегии развития Югры 2030 закладывается перестройка структуры региональной экономики. Доля продукции, производимой малым и средним бизнесом в ВРП Югры, к 2030 году должна вырасти с 14% до 20%. ВРП за это же время увеличится на 30%. Будет многое зависеть от инвестиционной работы на местах, активности каждой муниципальной администрации по созданию лучших условий для развития бизнеса, привлечению капиталов, людей и технологий.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: