Лучшие оленеводы Югры – в Сургутском районе

11:10
1374
Лучшие оленеводы Югры – в Сургутском районе

С третьего по пятое марта в Ханты-Мансийске проходил конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры.

Финальный этап соревнований состоялся на территории Ледового дворца спорта, где 30 оленеводов из пяти районов автономного округа, в том числе девять участников из Сургутского района, демонстрировали практические навыки в спортивном многоборье: гонках на оленьих упряжках по технике «рысь», гонках на лыжах, метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке.

Посмотреть на выступления участников и поддержать их приехала президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова.
– Наряду с профессионалами и ветеранами нашего оленеводства, всё больше на конкурс приезжает молодёжь, она уже наступает на пятки – нередко забирает первые места, и это не может не радовать, – отметила Людмила Александровна.
Вместе с оленеводами на праздник в Ханты-Мансийск прибыли члены китайской делегации, туристы, жители и все желающие. С творческими номерами выступили музыкальные коллективы. На импровизированном стойбище на территории Ледового дворца спорта гости могли попробовать блюда национальной кухни: оленину, пироги с рыбой и кедровку, принять участие в этностартах и мастер-классах, познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера.
Татьяна Степанова, жительница Ханты-Мансийска, поделилась с газетой «Вестник» впечатлениями от праздника.
– Каждый год прихожу на конкурс. Столько талантливых спортивных оленеводов, приятно смотреть! Уровень подготовки заметно растёт, участники с каждым годом становятся сильнее. Такие праздники – отличная возможность познакомить детей с историей родного округа, – подчёркивает Татьяна.
Добавим, что в первые два дня конкурса участников ждала насыщенная культурная программа: традиционный «Обряд приношение луне «Тылащ-Пори», обзорная экскурсия по Ханты-Мансийску, а также посещение церемонии открытия XV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня».
Кубок губернатора
Оленеводы соревновались в нескольких категориях. На первом этапе конкурса экспертное жюри оценивало показатели производственной деятельности организации, представителем которой является участник, за последние три года. Членов комиссии интересовала сохранность взрослого поголовья и молодняка, реализация оленей на убой и другие производственные показатели.
На втором этапе конкурса участники проходили проверку на знание теоретических основ по анатомии, физиологии, основным болезням, зоогигиене северных оленей, а также методах их содержания и разведения. Тестирование было организовано в выставочном центре «Югра-Экспо», каждому участнику на решение теста отводилось 40 минут.
Третий этап – практические навыки: гонки на оленьих упряжках по технике «рысь», гонки на лыжах, метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок.
Напряжение во время третьего этапа прямо-таки витало в воздухе: каждый участник старался прыгнуть дальше, метнуть тынзян как можно точнее и проехать в оленьей упряжке достойнее других!

Победителем конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры стал Иван Попов, глава крестьянского фермерского оленеводческого хозяйства из Белоярского района.

Победителем в номинации «Чемпион многоборья» стал Виталий Русскин из деревни Русскинской Сургутского района, представляющий личное подсобное хозяйство.

Второе место в этой номинации досталось Александру Тасьманову из Белоярского района. Третье место получил также белоярец Юрий Тарлин.

Своим впечатлением от конкурса поделился житель Русскинской Виталий Русскин:
– Я второй раз участвую в окружном конкурсе профмастерства. В прошлом году занял третье место. В этот раз тоже получил награду, очень рад! Больше всего ждал гонок на оленьих упряжках. На мой взгляд, это самый зрелищный этап состязаний. По возможности я стараюсь участвовать во всех мероприятиях среди коренного населения. Надеюсь попасть на районный слёт оленеводов, который пройдёт в Русскинской в середине марта, – говорит Виталий.
Второй год подряд в конкурсе профмастерства принимали участие оленеводы-женщины. Они проходили те же самые испытания, что и мужчины, за исключением гонок на лыжах. Женские гонки на оленьих упряжках оказались не менее зрелищными. От того, как «хранительницы очага» вели оленей на дистанции, захватывало дух. Оказывается, таёжные женщины не только прекрасно ведут хозяйство, но и с оленями умеют управляться, и на охоту ходить.
Победительницей этого года среди оленеводов Югры на Кубок губернатора стала Светлана Пяк, глава фермерского оленеводческого хозяйства из Белоярского района. Второе место у Светланы Канеевой, также из Белоярского района. Третье место досталось Анне Ромбандеевой, представляющей Берёзовский район.

Из крылышек – игольницу

Впервые в рамках мероприятия состоялся конкурс на «Лучший чум» и «Лучшее дегустационное национальное блюдо». Жюри оценивало национальные жилища в соответствии с традиционным убранством коренных народов.
Немаловажную роль оказало и представление национального жилища членам комиссии – музыкальное, фольклорное сопровождение. Победителем был признан чум Саранпаульской оленеводческой компании Берёзовского района.
Почётное второе место завоевал районный организационно-методический центр Сургутского района.
Третье место получил чум Константина Никонова из крестьянского хозяйства Ханты-Мансийского района. Несмотря на схожесть чумов, все участники старались чем-то выделить свой дом: кто-то поставил рядом трон, где дети с удовольствием подолгу сидели, другие украсили жилище оленьей шкурой.
Лучшим дегустационным национальным блюдом было выбрано блюдо Саранпаульской оленеводческой компании Берёзовского района.
Второе место снова досталось нашему районному организационно-методическому центру.
Замкнула тройку лидеров индивидуальный предприниматель Любовь Казанжи из Нижневартовского района.
Особенностью национальной кухни поделилась жительница родового угодья в Сургутском районе Людмила Добрынина:
– Мы участвовали в конкурсной программе от администрации Сургутского района. Представляли разные блюда традиционной кухни коренных народов Севера: хлеб, утку, морошку и клюкву. Каждый продукт хантыйской кухни отличается безотходностью производства. Например, утка: крылышки используют как игольницу, грудину отдают детям в качестве игрушки.
Конкурсное жюри учитывало соблюдение технологии приготовления, уровень сложности, художественное исполнение и выбор сервировочной традиционной посуды.
Для гостей на территории Ледового дворца спорта была организована торговля мясными и рыбными деликатесами, дикоросами, сувенирами и изделиями народных промыслов. Здесь уж никто не смог устоять, чтобы не побаловать себя вкусными блюдами из мяса.
Особым интересом у посетителей конкурса пользовалось катание на оленьих упряжках.
Китайская делегация, которая приехала на конкурс профмастерства, тоже решила прокатиться с ветерком. Свой «транспорт» им предложил коренной житель деревни Шапша Ханты-Мансийского района Клим Кантеров. По словам оленевода, от поездки на нартах гости фестиваля кинодебютов «Дух Огня» остались под большим впечатлением.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: