​Губернатор Югры и замминистра спорта России дали старт программе «Лыжи мечты»

14:40
1006
​Губернатор Югры и замминистра спорта России дали старт программе «Лыжи мечты»

Презентация терапевтического спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты», стартовала в Ханты-Мансийске в преддверии открытия II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. Проект реализуется в горнолыжном комплексе «Хвойный урман». Запускали проект «Лыжи мечты» губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова.

У создателей проекта – семьи Белоголовцевых Сергея и Натальи растёт сын Евгений с диагнозом ДЦП. В поисках лечения супруги перепробовали множество методик, но они не приносили результата. Но однажды они решили поставить сына на горные лыжи, и это положительно сказалось на здоровье ребёнка. Со временем такая методика реабилитации и адаптации стала популярна не только в Югре, но и в других регионах: жители, один за другим, стали участвовать в программе, получившей название «Лыжи мечты».

По мнению экспертов, занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов заметно ускоряют процесс лечения.

«Лыжи мечты» – программа реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами.

За три года с момента реализации проекта его участниками стали 18 регионов России. В 2017 году к акции присоединился наш автономный округ. Реализацией проекта в округе занимаются Центр адаптивного спорта, ЮграМегаСпорт и Федерация горных лыж и сноуборда Югры. Для ребят приобретены специальные сноу-слайдеры.

Губернатор Югры Наталья Комарова сравнила проект «Лыжи мечты» с легендарным переходом лыжников 80-летней давности из Берёзово и Сургута до Остяко-Вогульска (ныне - Ханты-Мансийск).

– Мало кто верил тогда, что этот путь можно пройти. Но они поставили перед собой цель и реализовали её. Они доказали, что если есть цель, её можно достичь. Дорогие ребята, я желаю вам успеха в достижении вашей непростой цели. А ваших родителей и тренеров я хочу поблагодарить за веру и любовь, – подчеркнула губернатор Наталья Владимировна.

Первыми юными горнолыжниками, совершившими спуск с «Хвойного урмана» в рамках проекта «Лыжи мечты», стали Элеонора Гребенкина, Анастасия Минх, Владимир Вильков и Вероника Гришанович. Помощь детям оказали специально обученные шеф-инструктор Вадим Гаврин и волонтёр Николай Вторушин.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: