Труженики социальной сферы села встретились в Москве

10:40
1.81K
Труженики социальной сферы села встретились в Москве

Заведующая модельной библиотекой сельского поселения Солнечный Татьяна Чарикова в составе делегации Югры побывала в Москве на встрече тружеников социальной сферы села с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко. Своими впечатлениями о поездке Татьяна Николаевна поделилась с корреспондентом «Вестника».

Кстати, в делегации от округа было всего два человека: Татьяна Чарикова и директор Нижневартовской санаторно-лесной школы Мухамат Ишбаев.

Почётно и ответственно

– Татьяна Николаевна, насколько важна была для вас эта поездка?
– Оказанное мне доверие почётно и ответственно. Валентина Матвиенко сказала, что такие встречи становятся хорошей традицией и дают возможность познакомиться с активными деятелями различных сфер. С представителями социальной сферы, или сельскими интеллигентами, в этом году на таком уровне встречались впервые. Валентина Ивановна подчеркнула, что ещё 3 – 4 года назад в послании президента Федеральному Собранию было сказано, что на первом месте стоит задача закрепления людей на земле, и что нужно создать современную комфортную сельскую территорию. В связи с этим, я думаю, нас и собрали.
– Какие впечатления остались у вас от встречи с Матвиенко?
– Самые добрые! Валентина Ивановна поразила меня своей осведомлённостью, она в курсе многих нюансов различных отраслей. И это впечатляет. А как она умеет вести диалог! Может корректно и в то же время твёрдо остановить докладчика, который говорит не о том. И принимали нас очень хорошо, без всякой суеты. Организация на высоком уровне, всё было продумано до мелочей. И пропуски в здание Совета Федерации все получили заблаговременно. Знаете, непросто обеспечить безопасность такому количеству людей: присутствовали 205 представителей из 78 регионов.
Остановить процесс разрушения
– О чём шёл разговор на пленарном заседании?
– Когда предоставили свободный микрофон, люди подходили и говорили о проблемах в своей отрасли. И все слова находили отклик в сердце Валентины Ивановны, именно это ей было наиболее важно, а не достижения, о которых сообщали докладчики. Состоялся живой конструктивный диалог. Много говорили о малокомплектных школах. Особенно убедительным показалось выступление молодого директора школы из Белозёрского района Курганской области Юрия Викторовича Гилеева. Он сказал, что в их области 57 школ закрылись, детям приходится далеко ездить до места учёбы, а специальных автобусов не хватает, парк техники устарел и требует замены. Дети вынуждены вставать в 6 утра, а то и раньше, и к учебному процессу они приступают сонными и уставшими. И ещё одна проблема: нет жилья для учителей.
– Что он предложил?
– Остановить процесс закрытия малокомплектных школ. На что министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева ответила, что сейчас взят курс именно на сохранение малокомплектных школ. С этой целью процедура их закрытия усложнена. В частности, такой вопрос решается на общем собрании поселения, а закрывать начальные школы вообще запретили. Министр образования также рассказала о проекте «Электронная российская школа – для отдалённых поселений».
– Какие темы вам показались актуальными, кроме образования?
– Ряд выступающих говорили о том, насколько мешает работе подушевое финансирование. И о том, что в таких условиях абсолютно невозможно получать качественные медицинские услуги. Главврач из Калужской области предложил рассмотреть вопрос о сметном финансировании здравоохранения. То есть, по сути, вернуться к старому. Обсуждали действующую в России программу «Земский доктор», которая помогает молодым специалистам закрепиться на селе, а также реализацию программы «Земский фельдшер» с тем, чтобы люди со средним медицинским образованием тоже оставались в сельской местности.
Валентина Матвиенко заявила, что немалый урон сельскому здравоохранению нанесла плохо продуманная программа оптимизации учреждений здравоохранения. Та самая оптимизация, которая коснулась всех учреждений социальной сферы. Она сказала: «Хотели улучшить качество медицинских услуг, а получилось так, что многие этих медицинских услуг лишились вовсе. И сейчас приходится восстанавливать».

Без ГМО и антибиотиков

– Было ли что-то такое, что заинтересовало лично вас? Задело за живое?
– Было интересно узнать, что экспорт сельхозпродукции сегодня приносит большие доходы, чем продажа вооружения. И что в прошлом году в России отмечен рекордный урожай. Очень важна, на мой взгляд, информация о том, что законодательная база меняется, и уже сейчас запрещено использование ГМО.
В сельской местности России проживает 38 млн человек – это более четверти населения страны.

Идут хорошие подвижки в деле введения запрета на применение антибиотиков в животноводстве. Отдельно говорили о продвижении местной сельхозпродукции. Федеральные власти нацеливают регионы на то, чтобы она была доступна каждому потребителю.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хизирович Хатуов говорил о программе устойчивого развития сельского хозяйства на период до 2030 года. И о том, что скоро появится возможность внедрения современных вспомогательных технологий в сельской местности.
Появятся новые высокотехнологичные и высокооплачиваемые должности на селе, которые помогут решить проблему занятости и удержать молодёжь. И В.И. Матвиенко подтвердила – это не фантастика, а перспективы ближайшего будущего.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации