Предприниматели Сургутского района готовятся к выходу на внешний рынок

09:50
1289
Предприниматели Сургутского района готовятся к выходу  на внешний рынок

В прошлом году АО «Российский экспортный центр» запустил образовательный проект для начинающих экспортёров из числа представителей малого и среднего бизнеса. Статус пилотной площадки образовательной программы РЭЦ получили 12 регионов России, среди которых и ХМАО – Югра.

Российский экспортный центр проводил обучение представителей региональных центров поддержки экспорта. Специалисты фонда «Центр поддержки экспорта Югры», получившие аттестацию РЭЦ, в свою очередь, занимались обучением работников экспортных компаний региона. В 2016 году тренерами фонда было проведено восемь специализированных семинаров, участниками которых стали 122 представителя регионального бизнеса.
В 2016 году специалисты фонда проводили работу с потенциальными и действующими экспортёрами по продвижению товаров на внешний рынок. По словам гендиректора Центра поддержки экспорта Югры Ирины Гайченцевой, было организовано 70 консультаций для 23 региональных компаний с привлечением федеральных экспертов. Фондом также было проведено 15 обучающих мероприятий по теме ведения внешнеэкономической деятельности, в которых приняли участие 215 субъектов малого и среднего бизнеса автономного округа.
Специалисты фонда оказали поддержку в части формирования и подготовки презентационных материалов на иностранных языках для 15 югорских компаний и организовали 11 зарубежных деловых миссий с участием предпринимателей, заинтересованных в продвижении товаров и услуг на внешний рынок. При поддержке фонда югорскими предпринимателями было заключено 23 экспортных контракта с компаниями из Армении, Латвии, Казахстана, Китая, Венгрии, а также 23 соглашения о сотрудничестве.
Продолжалась реализация промоутерского проекта «Сделано в Югре!», главной целью которого является популяризация продукции местных товаропроизводителей. К сегодняшнему дню более 130 региональных предпринимателей получили согласие на использование товарного знака «Сделано в Югре!». В этом году планируется издание одноимённого каталога, в котором будет содержаться информация о 70 товаропроизводителях. Каталог будет представлен в печатном и виртуальном виде.
В текущем году фонд продолжит выполнение своих основных задач. Планируются новые деловые миссии за рубеж. В частности, югорские предприниматели посетят Венгрию, Китай, Южную Корею, Армению и Казахстан. Программа деловых поездок начнётся с посещения строительной выставки в Венгрии в период с 5 по 9 апреля.
Несколько региональных предприятий уже вышли на внешние рынки. Как сообщила газета «Новости Югры», это ООО «Тайга» (Югорск), ООО «ЛПК «Хольц» (Советский район), ООО «Эко-Строй-Сервис» (Нягань), ООО «Гермес» (Излучинск) и ООО «Виршке» (Нижневартовск). В список продукции, идущей на экспорт, входят пиломатериалы, питьевая вода и цифровые фольгираторы (устройства печати фольгой).
При этом наиболее перспективной отраслью в несырьевом секторе является лесная и лесоперерабатывающая промышленность. Вместе с тем лесопромышленные ресурсы Югра сейчас использует всего на пять процентов, что обеспечивает лесопереработке многократный потенциал роста.
За примерами далеко ходить не нужно – на территории Сургутского района есть закрывшиеся леспромхозы, после ликвидации которых осталась производственная инфраструктура и посёлки с людьми, – например, Малоюганский в районе Угута. Возрождение лесопромышленного комплекса могло бы вдохнуть в эти поселения новую жизнь.
В прошлом году во внешнеторговую программу округа впервые удалось вовлечь муниципалитеты. Первой ласточкой стал Белоярский район, откуда в магазины Белоруссии отправились местные рыбные деликатесы.
В реестре «Центра поддержки экспорта Югры» значатся и предприятия Сургутского района. Это ООО «Обь-Регион», ИП Портянко Сергей Николаевич, ИП Гармаш Юрий Николаевич, ИП Капсамун Василий Петрович, ООО «Рустурсервис», ООО «СПК «Югорчанка», ООО «Ювонт-кот», ИП Герусов Александр Александрович.
В списке товаров, которые предприниматели муниципалитета готовы экспортировать на внешние рынки, преобладает сельскохозяйственная продукция и дикоросы (ягоды, кедровый орех). Часть бизнесменов и фермеров Сургутского района используют товарный знак «Сделано в Югре!».