В Югре появится институт старост

08:15
807
В Югре появится институт старост

В Югре появится новая форма общественного управления – сельские старосты. По информации ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, Правительство региона приступило к разработке соответствующего законопроекта. Вопрос об актуальности формирования института сельских старост поднял начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко на встречах с руководством Ханты-Мансийского автономного округа. Такой опыт успешно реализован во всех сибирских регионах. Старосты показали свою состоятельность во многих ситуациях, которые без своевременного влияния на них могли перерасти в чрезвычайные.

Старосты, особенно в отдаленных населённых пунктах, станут помощниками властям в обеспечении безопасности населения от угроз природного и техногенного характера.

Староста – тот же местный житель, только неравнодушный и уважаемый человек, который способен добровольно взять на себя ответственность за благополучную и безопасную жизнь односельчан. Особенно необходимы такие люди в поселениях, где нет представителей органов местного самоуправления.

Региональные власти готовы законодательно поддержать сельских активистов. Предполагается, что сельский староста будет представлять интересы населения, взаимодействуя с органами местного самоуправления по вопросам жизнеобеспечения населённого пункта: наблюдать за оперативной обстановкой в поселении, своевременно сообщать о происшествиях и их угрозе в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета или дежурную смену МЧС России по региону, информировать сельчан, организовать их на профилактические мероприятия, касающиеся вопросов безопасности, и на борьбу со стихией до прибытия спасательных служб.

В отдалённых поселениях, добраться до которых профессиональным пожарным, спасателям и другим специалистам требуется время, кроме старосты практически некому реально оценить обстановку и верно принять решение, что делать и кого звать на помощь, - считает Сергей Диденко.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа одним из первых на Урале приступило к формированию института старост в регионе и закреплению их статуса законодательно.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: