Актёры Театра «Петрушка» показали премьерный спектакль «Как страусёнок друзей искал»

14:25
1419
Актёры Театра «Петрушка» показали премьерный спектакль «Как страусёнок друзей искал»

Актёры-кукольники побывали в гостях у шести детей с ограниченными возможностями здоровья. Новая африканская сказка стала продолжением благотворительного проекта – «Добрая сказка входит в дом», который реализуется уже четвертый год совместно с Реабилитационным центром «Добрый волшебник».

Сюжет спектакля «Как страусёнок друзей искал» очень прост: в один из солнечных дней маленький любознательный страусёнок делает самостоятельные шаги, всё ему неизвестно и незнакомо. Звери и птицы, которых он встречает на пути, дают ценные советы. Так он познаёт окружающий мир и находит верных друзей. Стать больному малышу другом смог и Театр "Петрушка".

Режиссёр не случайно выбрал эту историю: путешествие на далекий континент дарит юным зрителям яркие впечатления и расширяет кругозор. Экзотические, разноцветные бабочки, длинные лианы, зажигательные ритмы. Для детей-инвалидов, которые большую часть времени проводят в квартире в окружении членов семьи, это возможность перенестись вместе с героями в совершенно незнакомый для них мир.

Для показа в домашних условиях были созданы куклы небольшого размера, мобильные и функциональные декорации, которые позволяют представить полноценный спектакль на 25 минут.

Все роли в этой постановке исполняют два артиста – Катарина Марьянчук и Дмитрий Гаврилов. За время существования проекта вместе со службой домашнего визитирования РЦ «Добрый волшебник» актёры «Петрушки» посетили уже 25 семей с показом двух камерных новелл: «Путешествие на Солнце» и «Путешествие на Луну». Всего актёры организовали 50 показов.

На 2017 год запланировано посещение 16 семей. Актёров всегда очень ждут, это становится настоящим событием, которое запоминается надолго.

По отзывам родителей особенных детей, приход театра вносит разнообразие в их замкнутую жизнь, дарит радость живого общения, для них это редкий повод нарядно одеться, пригласить друзей, сделать семейные фото.

По наблюдениям педагога-психолога Елены Ященко, сопровождающего проект, для такой категории детей это очень яркие впечатления и самый первый в жизни спектакль. «Куклатерапия» даёт позитивный эффект: толчок к развитию некоторых эмоциональных реакций и даже появлению навыков. А ещё дети очень любят и хранят «антистрессовые» игрушки, которые в конце каждого посещения дарят артисты.

Начало проекта «Добрая сказка входит в дом» – 2013 г. Первый и второй спектакли – «Лунный Пёсик, Солнечный Зайчик и другие сны Чудо-Зонтика» (0+). Третий спектакль – «Как страусёнок друзей искал» (0+). Финансовую помощь актёрам театра оказывает Комитет по культуре Администрации Сургута. Партнёрами проекта являются РЦ «Добрый волшебник» и ООО «Союз производителей игрушек» из города Иваново.

Режиссёром-постановщиком спектакля «Как страусёнок друзей искал» выступает худрук ТАиК «Петрушка» Галина Коптяева. Художник-постановщик – Альбина Швабенланд. Композитор – Татьяна Алёшина из Санкт-Петербурга.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: