​Как в Нижнесортымском погоду прогнозируют

12:25
3.06K
​Как в Нижнесортымском погоду прогнозируют

Метеостанция посёлка Нижнесортымский – одна из шести метеостанций Сургутского района – наблюдает погоду круглосуточно, в непрерывном режиме уже больше 20 лет. О том, как работает метеостанция в одном из самых северных поселений Сургутского района, узнал корреспондент газеты «Вестник».

Зачем нужны синоптические карты?

Рабочий день метеоролога начинается с обхода метеоплощадки, проверки исправности приборов и установок,подготовки приборов к измерениям. Дежурный техник-метеоролог наблюдает за атмосферными явлениями, осадками,облачностью, видимостью,гололёдно-изморозевыми явлениями – всё это определяется визуально. Такие метеоэлементы, как температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, количество осадков и температура поверхности почвы, фиксирует автоматизированный метеорологический комплекс – АМК.

После очередного срока наблюдений он же (АМК) и передаёт всю информацию телеграммой в закодированном виде в Ханты-Мансийский ЦГМС. В срок 8:00 метеорологи отправляют в Ханты-Мансийск первые данные.

Следующие передают в сроки: 11:00, затем в 14:00, 17:00, 20:00, 23:00, 02:00, 05:00. В отделе метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС с этими данными работают синоптики, чья основная задача – составить точный прогноз погоды. Для этого необходимо постоянно иметь перед собой результаты наблюдений, полученных с метеостанций на всей территории автономного округа.

– В 2011 году на метеостанции установили автоматизированный метеорологический комплекс – АМК, он предназначен для непрерывных автоматических измерений основных метеорологических величин. Работать стало удобнее, автоматизированный метеорологический комплекс самостоятельно передаёт большинство данных, – рассказывает начальник метеостанции в Нижнесортымском Валентина Конева. До появления на станции АМК наблюдения проводились с применением стандартных средств измерения – термометров, барометра, гигрометра, анеморумбометра.

Что такое снегосъёмка?

Помимо постоянных наблюдений за состоянием погоды, важной задачей метеоролога является наблюдение за неблагоприятными и опасными явлениями погоды и своевременная передача «штормовой» информации о таких явлениях в окружной центр – штормовых оповещений, также в виде телеграммы.

Ещё одна задача метеорологов – наблюдение за снежным покровом (снегосъёмка). – С наступлением зимнего периода на метеостанции проводятся снегосъёмки. Во время снегосъёмок высота снежного покрова измеряется на лесном маршруте в 50 точках, где мы определяем запас воды в снежном покрове, плотность снега, состояния поверхности почвы под снежным покровом, среднюю высоту снега, характер состояния снега, – рассказывает техник-метеоролог Кристина Крымова. – Снегосъёмка обязательно выполняется двумя работниками. Данные снегосъёмки также формируются в АМК и отправляются в Ханты-Мансийский ЦГМС.

Кстати

21 декабря 2016 года в Нижнесортымском была зафиксирована самая низкая температура воздуха в ушедшем году и за всё время работы метеостанции. Она составила –53,3°С.

Метеостанция в Нижнесортымском открылась 22 июня 1993 года, но полноценную работу начала с 1 октября этого же года.

Февральские приметы

Бесснежный февраль грозит летней засухой

Иней на деревьях говорит о количестве мёда, который соберут летом пчёлы

Гром в феврале – к сильным ветрам

Если в конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки – это к долгой весне и хорошему лету

Тёплый февраль принесёт холодную весну и заморозки

Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации