Горькие уроки Иркутска. ЭТО ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!

11:35
1513
Горькие уроки Иркутска. ЭТО ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Трагедия в Иркутске в конце прошлого года, унёсшая жизни более 70 человек, потрясла всех россиян. Люди погибли в результате распития средства для принятия ванн «Боярышник», в котором содержался метиловый спирт вместо заявленного этилового. Напомним, среди погибших - не только «асоциальные элементы», но и вполне добропорядочные граждане.

Правительство РФ сразу же приняло меры к тому, чтобы не допустить повторной трагедии. 23 декабря прошлого года вышло постановление Роспотребнадзора, приостанавливающее розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием спирта более 25% на 30 суток. Повсеместно начались проверки. С 30 декабря по 10 января члены Общественного совета Сургутского района также проверяли торговые точки поселений на предмет торговли продукцией, реализация которой была приостановлена. Общественный контроль проводился в восьми поселениях района, «тайные покупатели» проверили 21 торговую точку. Итог проверки - нарушений постановления Роспотребнадзора в нашем муниципалитете не зафиксировано.

В тройке лидеров

По статистике, более 10 процентов отравлений в нашей стране приходится на долю бытовой химии - этот показатель опережают только медикаменты и алкоголь. При этом страдают чаще всего дети и женщины: первые – от своего любопытства и небрежного подхода взрослых к хранению чистящих и моющих средств, вторые – от ежедневной уборки.

О том, как оградить себя и свою семью от возможного отравления бытовой химией, рассказал руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив.

- Перед использованием любого химсредства нужно внимательно прочитать инструкцию и способ его применения. Если в них указаны обязательное использование перчаток, вентилирование помещения после применения и прочие рекомендации, а вы их не соблюдаете, то рано или поздно вы рискуете стать пациентом отделения токсикологии, - объясняет Владимир Пидзамкив.

- При работе с кислотосодержащими жидкостями всегда используйте перчатки и маску, - продолжает специалист. - Это защитит вас от возможного ожога кожи и верхних дыхательных путей, а также от накопления токсинов организме. И ни в коем случае не пытайтесь смешивать разные средства для «усовершенствования формулы», «усиления качеств» или по иным соображениям – вы не знаете, какую реакцию могут дать входящие в их состав вещества при взаимодействии друг с другом.

Ну и конечно же, использовать бытовую химию необходимо строго по назначению. Поэтому не пейте то, что предназначено исключительно для наружного применения. И не используйте бытовую химию для косметического ухода за собой.

Берегите от детей

Храните чистящие и моющие средства в правильных местах. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети или родственники с плохим зрением не добрались до бытовой химии – например, храните её на верхних полках шкафа. Кроме того, рекомендуем вам не ставить рядом с моющим средством для посуды жидкости для чистки туалетов, устранения засоров, и прочие, в состав которых входят различные кислоты. Нарушив это правило, вы рискуете однажды перепутать флаконы и «заработать» себе в лучшем случае ожог. Также ни в коем случае не храните предметы бытовой химии рядом с пищевыми продуктами.

Возьмите за правило покупать бытовую химию в магазинах и всегда берите чек. Так у вас будет больше шансов приобрести оригинал, а в случае подделки есть большая вероятность наказать недобросовестного продавца или производителя.

С 25 января реализация непищевой спиртосодержащей продукции будет ограничена ещё на 60 дней, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора. По данным ведомства, ограничение признано эффективной мерой. Установленный запрет реализации отдельных видов спиртосодержащей продукции, плотность и эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел проверок, позволивших изъять из оборота более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции, привели к снижению на 33% количества случаев отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников.

Специалисты не устают повторять: практически все предметы бытовой химии подобны бомбе замедленного действия, которая может сдетонировать из-за неправильного хранения и использования. Поэтому лучший способ защиты от отравлений – всегда быть начеку. Берегите себя и своих близких!

НАША СПРАВКА. К признакам отравления в зависимости от тяжести относятся:

тошнота, рвота, головная боль, чувство сдавливания головы, головокружение, нарушение зрения, слезотечение, нарушение сознания, одышка, кашель, нарушения сердечного ритма, пена изо рта, обильное слюноотделение, психическое возбуждение, судороги.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: