Желание помочь ближнему привело школьницу из Федоровского в Госдуму

09:15
1635
Желание помочь ближнему привело школьницу из Федоровского в Госдуму

По результатам участия в окружном молодёжном проекте «У.Д.А.Р.: Учёба Для Актива Региона» представительница делегации Сургутского района Виктория БОБРОВА была награждена дипломом I степени и сертификатом на прохождение стажировки в Государственной Думе Российской Федерации. Возвратившись из Москвы, одиннадцатиклассница Фёдоровской школы № 5 согласилась на встречу с корреспондентом «Вестника».

Виктория стала участником окружного проекта благодаря волонтёрской работе. Работа школьной команды направлена на развитие коммуникативности у детей, которые по причине ограничений физических возможностей обучаются не посещая школу. В апреле 2016 года актив Совета учеников школы принимал участие в конкурсе молодёжных проектов Фёдоровского: защищали соцпроект «Протяни руку другу». Он был посвящён созданию на базе школы творческой мастерской для детей с ограниченными возможностями здоровья – 16 таких ребят педагоги школы № 5 обучают на дому.

– Как оценили вашу задумку на поселковом конкурсе?

– Авторы, которых выбрало жюри, приняли участие в районном молодёжном съезде. Там я и получила полезную информацию и с удовольствием пообщалась с инициативными ребятами из других поселений, с замечательными организаторами слёта – Еленой Солодковой, Максом Смеховым и Иваном Гахом. По итогам работы наша команда была удостоена гранта в 20 000 рублей на реализацию идеи и в числе победителей рекомендована к участию в окружном молодёжном проекте «У.Д.А.Р.».

– Как проходила ваша учёба?
– Пять дней мы провели в Ханты-Мансийске. В первый день все знакомились в формате самопрезентаций. Я подготовила «визитку» с рассказом о своём увлечении в стихотворной форме. На сессии «Стратегия – 2030» мы провели три насыщенных дня. Нашу команду разбили на небольшие группы и направили в разные департаменты округа. Там мы должны были выявить и рассмотреть насущные проблемы, предложить пути их решения.
Я выбрала Департамент по недропользованию. Моим напарником стал земляк – студент нефтяного техникума Кухмаз Алиев, вместе мы изучали проблему загрязнения окружающей среды в результате сжигания попутного газа.
Обсуждая пути её решения, мы согласились с предложениями сотрудников департамента об увеличении объёмов переработки попутного газа путём создания специальных организаций. И внесли свою лепту: предложили рассмотреть вариант целевого направления абитуриентов в профильные вузы и ссузы.
– Эту разработку потом пришлось защищать перед «преподавателями»?
– Да. Конвейер проектов прошёл 20 октября. В этот же день мы представили и «домашние» проекты, которые планируем реализовать в своих муниципалитетах. Я рассказала о нашей творческой мастерской. О своей победе по рейтингу я узнала только на следующий день, во время подведения итогов сессии – это был неожиданный и приятный сюрприз!
– Насколько впечатляющей стала поездка в Москву?
– Стажировка проходила в форме познавательной экскурсии. Больше всего запомнилось посещение кабинетов, в которых проходят заседания различных политических партий. Мой фотоархив пополнился снимками с логотипом «Единой России» и портретом Владимира Жириновского. Мы побывали на заседании Госдумы. Слушали обсуждения, предшествующие принятию некоторых законов. На балконе для наблюдателей следили за работой народных избранников по монитору. Занятно, что кресло Николая Валуева значительно выделяется на общем фоне.
– Удалось ли с кем-то пообщаться вживую?
– Поговорили с нашим земляком, председателем комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павлом Николаевичем Завальным. Он немного рассказал о своей работе, пожелал нам дальнейшего развития и успехов в проектах. Кстати, в его рассказе было много схожего с тем, что мы слышали на встречах с депутатами нашего округа: оказывается, все успешные политики – выходцы из других профессий, в которых они прошли все ступеньки кадрового роста, начиная с самых первых.

Вопросы спикеру задавали в основном старшие «УДАРовцы» – большинство поднятых тем мне, в силу возраста, и в голову бы не пришло. Но я отметила общее в работе думы и волонтёров: и тем, и другим важно быть коммуникабельными, уметь общаться и располагать к себе людей. Побуждать их к чему-либо, вести за собой способны как волонтёры, так и политики. Поэтому я ещё больше уверилась в правильности своего увлечения. Наше общение с ребятишками с ОВЗ в дальнейшем поможет им адаптироваться в социуме. Творчество, которому мы их обучаем, может стать для этих ребят средством к существованию и эмоциональной отдушиной.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: