В муниципальном предприятии выплатили «золотые парашюты» на 3 млн.

07:40
1007
В муниципальном предприятии выплатили «золотые парашюты» на  3 млн.

В ходе проведенной проверки в МУП «Сургутрайторф» вскрыты факты заключения директором предприятия дополнительных соглашений к трудовым договорам, предусматривающим дополнительные социальные гарантии, не предусмотренных локальными актами предприятия с отдельными работниками, которые имеют характерные признаки «золотых парашютов». Об этом сообщает прокуратура Сургутского района.

Золотой парашют — компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения компании или смены собственника.

Вопреки требованиям законодательства, в допсоглашениях было прописано, что в случае увольнения работника по собственному желанию, предприятие выплачивает ему выходное пособие в виде денежной компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка работника. При этом, никакими локальными актами предприятия данные выплаты не предусмотрены.

Как сообщил Прокурор Сургутского района А.В. Горобченко, в 2016 году выходное пособие было неправомерно выплачено при увольнении четырем работникам предприятия на общую сумму 1 744 227,94 рублей.

"Кроме того, в 2016 году главному бухгалтеру его заместителю каждый месяц производилась доплата «за расширенную зону обслуживания; за большой объём работы», в размере 50 % от должностного оклада на основании приказов руководителей предприятия на общую сумму 211 359,12 рублей, что также не предусмотрено локальными актами и документально не подтверждено" - добавили в районной прокуратуре.

Также, как выяснилось в ходе проверки, в соответствии с приказом директора предприятия 5 февраля 2016 года, отдельным работникам предприятия производились выплаты в виде «стимулирующей премии за активность в рационализации процессов предприятия» в размере 1150 рублей, которые Положением об оплате труда работников предприятия не предусмотрены.

По результатам проверки в адрес директора предприятия в январе 2017 года внесено представление об устранении нарушений закона.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: