Путешествие в центральную Азию. Астана - Нурсултан. (часть 3)
Про начало большого путешествия, часть 1, можно почитать здесь. Про знакомство с Петропавловском, часть 2, – здесь.
«Казах без понтов — беспонтовый казах», - гласит древняя казахская пословица и она, наверное, наиболее полно отражает всю суть архитектурного облика столицы Великой степи.
Из Петропавловска до Астаны ровно пятьсот километров по замечательному бетонному автобану в четыре полосы. Ехать по такой дороге – одно удовольствие и мы, выехав рано утром из Петропавловска, к обеду были уже в Нурсултане.
С 23 марта 2020 года, ровно за два месяца до нашего отъезда, Астана была переименована в имя первого президента независимого Казахстана. Дорожные службы сработали оперативно, во многих местах уже красовались новенькие знаки. К имени казахстанского президента я так и не смог до конца привыкнуть, потому буду называть этот город то тем, то другим именем. Хотя со времени, когда в 1829 году подполковника Фёдора Кузьмича Шубина - Второго, начальника Петропавловской крепости отправили строить новую крепость Акмолинск, город успел сменить пять названий.
По дороге, благо местную симку купили заранее, мы успели снять квартиру на двое суток почти в самом центре города и приблизительно составить план мероприятий в Астане.
Въезд в столицу лежит через старые районы города Целинограда, которые уже наполовину застроили высотками, но кое-где ещё остались трёх- и пятиэтажки эпохи освоения целины.
Нам нужен был магазин, чтобы закупиться продуктами, двинулись прямиком в самый главный супер-гипер-маркет Казахстана — Хан-Шатыр, к тому же он числился в нашем списке достопримечательностей, как самый большой в мире шатёр!
На самом деле, как можно подумать, название этого здания переводится не Ханский шатёр, а что-то вроде Хан Шатров, на подобии Царь Колокола. И действительно, это 150-ти метровое здание выглядит более чем внушительно. Молодцы казахи, умеют же, когда захотят! Сумели же заманить знаменитого британского архитектора Нормана Фостера и объяснить ему, как должен выглядеть шатёр всех шатров, а турецкая фирма Sembol Construction воплотить эту идею в металле и пластике.
Гипермаркет огромный, но немного побродив по этажам, начало казаться, что бродишь по какой-нибудь «Меге» в Самаре или «Ауре» в Сургуте. Более половины бутиков те же самые, что и в России: Zara, H&M, Levi's, O'stin, Adidas, Lacoste, Puma, прочие звери и даже Спортмастер. Цены на одежду, если перевести в рубли, практически те же самые, местами и подороже, всё-таки Хан-Шатыр! А не китайский рынок вам. Да и Астана — это казахская Москва.
На последнем этаже шатра — пляж. Да-да, пляж с настоящим солнцем, искусственной волной и песком привезённым аж с Мальдивов. Посещать пляжи на высоте десятиэтажного дома в наши планы не входило. А вот покататься на вагончиках практически на той-же высоте мы себе позволили. Ещё немного побродили по мега-шатру, купили продукты в дорогу, магнитики на память и поехали по городу искать кафе, где можно хорошо пообедать.
Большой театр? Нет? Астана — Опера!
Хазрет Султан — самая большая мечеть в Средней Азии. В Астане, наверное, всё самое большое и главное.
Наши изрядно проголодавшиеся организмы сами привели нас в замечательное кафе в русском стиле с названием «Избушка». Меню в кафе было очень разнообразным и состояло не только из блюд русской кухни, но и различных блюд и напитков с экзотическими азиатскими названиями. Возбуждённые голодом мозги, огромный выбор блюд и очень даже заманчивые ценники заставили набрать еды ровно в два раза больше, чем мы могли съесть.
Всё было очень вкусно и красиво. Наелись от души и даже кое-что унесли с собой, сложив в пластиковые контейнеры. Забегая вперёд, скажу, что это кафе так и осталось на первом месте в нашем рейтинге общепита, не считая пары уж самых дорогих ресторанов. Если будете в Астане и захотите кушать, настоятельно рекомендую кафе «Избушка».
Отобедав, поехали заселяться в нашу съёмную квартиру. Квартира была двухкомнатной в новом доме с зеркальным лифтом, хорошей отделкой, шикарным видом из окон, вайфаем, стиралкой и всем нужным оборудованием на кухне, а главное, с двумя кроватями в разных комнатах! Так что ближайшие двое суток никому не пришлось спать на полу в спальниках. И всё это за 1200 рублей в сутки. Очень даже приятная цена, учитывая, что это центр столицы.
В квартире нам долго не сиделось, решили прокатиться по вечернему городу и в первую очередь посмотреть на Экспоцентр — огромный стеклянный шар, построенный к всемирной выставке ЭКСПО-2017.
Здание экспоцентра вечером было уже закрыто и мы со злости немного попинали шарик…
а потом полюбовались на отражение заката…
Если приглядеться, многие здания, построенные к всемирной выставке, стоят пустыми, а в некоторых даже выбиты стёкла.
На улицах ближе к вечеру совсем мало народу, а в огромных небоскрёбах светятся от силы два - три окошка.
Загадочная инсталляция: два льва, один вроде как изображает живого, а второй весь из запчастей от разных механизмов, смотрят друг на друга через зеркало, видимо символизируя столкновение интересов дикой природы и неизбежной индустриализации.
Немноголюдный даже днём город, с наступлением темноты превращается в город-призрак. Нурсултан медленно обращался в призрака и мы, уставшие, но довольные, отправились спать в предвкушении следующего дня нашего большого путешесствия.