Шансы есть, гарантии – никакой

Я мама абитуриента, поэтому в последнее время каждое мое утро начинается со сверки списков поступающих. И так в день по несколько раз. С сыном, который решил уйти после 9 класса, мы подали документы в два учебных заведения на пять специальностей. Балл аттестата у него хороший – 4,65. Казалось бы, и переживать нечего – поступим. Но с каждым днем моя уверенность тает. В приемной комиссии тоже не скрывают: шансы на поступление на бюджет у нас высокие, но гарантии нет никакой.
А все потому, что очень много льготников, которые получили приоритет при зачислении в колледжи и техникумы. Для примера: из 20 бюджетных мест, куда мы очень хотим попасть, семь уже гарантированно заняли дети участников СВО. При этом не факт, что в дальнейшем число льготников, претендующих на эти бесплатные места, не увеличится – до окончания приемной кампании еще есть время.
Как человек разумный, я понимаю: меры поддержки для льготной категории должны быть. Это хорошо и правильно. И нет никакой вины льготников, что у них приоритет – они просто пользуются тем, что им предоставило государство.
Но с другой стороны, и это я тоже говорю как разумный человек, такими привилегиями мы нарушаем естественную конкуренцию в образовании. А как назвать иначе ситуацию, когда ребята с хорошими баллами остаются за бортом и вынуждены учиться платно, а их места занимают троечники-льготники? Для наглядности хочу привести пример, который произошел еще в 2023 году: абитуриент по квоте поступил в Московский физико-технический институт, имея балл в два раза ниже проходного. После первой сессии его отчислили за неуспеваемость, но у него сохранилось право поступить снова — и он поступил.
Тем временем уже не первый раз сын задает мне вопрос: «Мама, а зачем я старался все эти годы, если нет гарантии, что смогу поступить на бюджет?» А я не знаю, что ему ответить. Но знаю точно одно: места в учебных заведениях уже перестали распределяться только по госэкзамену: на них навалились льготники, «квотники», олимпиадники. Есть добавочные баллы для спортсменов, медалистов, волонтеров…
Это, на мой взгляд, неправильно. Отбор в учебные заведения должен быть на основе знаний, а не исходить из того, насколько человек хорошо бегает, или как часто он помогал одиноким бабушкам и дедушкам. Я сейчас, конечно, немного утрирую, но если человек с ограниченными возможностями не может учиться, потому что передвигается в вертикализаторе – обеспечьте ему условия для пребывания в университете. Если сирота сдал экзамены, но ему не на что жить – дайте ему социальную стипендию. Не распределяйте места в вузах лишь потому, что у человека нет с рождения ноги (как бы это грубо не звучало) или его отец герой. Хоть что делайте, только не нарушайте естественную конкуренцию в образовании.