Человек труда, но без денег

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на разницу в доходах учителей и курьеров. Политик отметила, что зарплата молодых педагогов в несколько раз меньше, чем у доставщиков пиццы.
Для большинства россиян это уже не новость. В преддверии Нового года, например, в соцсетях обсуждалось, что курьеры могут за месяц заработать 200 тысяч рублей. У спикера Совфеда цифры немного другие, но суть та же – разница в доходах колоссальная.
— Зарплата молодого учителя не просто неконкурентная — на нее невозможно содержать семью. Вы знаете, что в Москве разносчик пиццы получает порядка 130 тысяч, а молодой учитель — 25-30 тысяч рублей, — сказала Матвиенко во время выступления на заседании Совета законодателей и призвала Минпросвещения РФ обратить внимание на оплату труда педагогов.
Валентина Матвиенко также привела статистку, согласно которой из 1,1 млн общего числа специалистов, выпускающихся ежегодно из педагогических институтов, устраивается на работу по профессии только 40 %.
В общем и целом – таковы реалии последних лет. В какой-то момент суперперспективным было направление IT. Но, чтобы стать программистом – надо учиться. А чтобы быть курьером – надо просто иметь крепкие ноги и спину. Я не пытаюсь сказать, что быть доставщиком пиццы или продуктов – это зазорно. Это тяжелый труд, и, без сомнения, он должен оплачиваться. Но на этом фоне действительно теряются профессии, которые, наверное, можно и нужно назвать более важными для общества в целом: учителя, медики, электрики, сантехники. Даже в крупных городах катастрофически не хватает таких специалистов, что уж говорить про отдаленные регионы (как Югра) и районы (как Сургутский).
И нельзя сказать, что власти этого не понимают. В частности, для привлечения специалистов в отдаленные территории работают различные программы с приставкой «Земский». С этого года, например, запущена даже «Земский работник культуры». Переехавший в село или малый город может получить единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Эта мера поддержки будет действовать и в Сургутском районе – квота по работникам культуры составляет два человека.
– Мы надеемся, что в рамках этой программы нам удастся привлечь новых педагогов, которые будут готовы приехать к нам на территорию Сургутского района, — отмечали ранее в администрации Сургутского района, говоря о нехватке сотрудников именно в школах искусств.
Перед Первомаем хочется сказать только одно. В России ведется работа над повышением престижа отдельных профессий. И, действительно, есть различные меры поддержки для представителей этих специальностей. И (это очень важно на самом деле), уверен, не нужно снижать доходы курьеров. Может, все-таки, стоит больше платить учителям? Вдруг это поможет. И вдруг после этого в Совфеде и на заседаниях иных органов власти будут приводить иную статистику.