Воспитание родителей

Этот текст я пишу, потому что знаю – прямо сейчас во многих благополучных с виду семьях происходят ужасные вещи, ломается психика и судьбы людей. И если хоть кто-то из читателей об этом задумается, если удастся спасти хоть одного ребенка – значит уже пишу не зря.
Очередная дискуссия у нас в редакции возникла на тему: «Должны ли подростки сами зарабатывать себе на карманные расходы?» Ну и дальше понеслось. Одни говорили, что детям надо играть, а не работать, чтобы в «детстве было детство, повзрослеют – еще наработаются». Другие утверждали, мол, мы с детства к труду приученные, и дети должны знать цену вещам, а то вырастут избалованными эгоистами.
И позиция вторых, вот это вот «нас так воспитывали» и «ребенок должен», напомнила мне о комментариях под постом с видео, где мальчика «воспитывают» (попросту издеваются и избивают) за курение электронной сигареты. Приведу для примера парочку. «Сейчас у детей слишком много прав и никаких обязанностей. И растут тунеядцы и захребетники». «Все правильно! Через слова не доходит «нельзя» – через ремень по жопе дойдет».
Поговорите с любым психологом, и вы поймете, что корни взрослых проблем – таких как наркомания, алкоголизм, депрессия, психозы и прочие проблемы с головой – тянутся оттуда, из детства. Да и просто неумение построить нормальную семью, выбрать свой жизненный путь, находить хороших друзей, общаться с другими людьми, работать в коллективе – все оттуда же. Начинается все с первого касания ремнем мягкого места, но не только – с равнодушия, с формальной любви и заботы, с подавления личности и самостоятельности маленького человека. С отношения к ребенку: «Ты должен».
Во-первых, ребенок ничего вам не должен. Он не просил вас его рожать. Это вы его хотели, это вы привели его в этот сложный, порой опасный мир. Осознайте это, это очень важно.
Во-вторых, ребенок – это личность. А вы эту личность постоянно пытаетесь убить. Когда ваш сын или дочь не слушаются или игнорируют ваши слова (в одно ухо влетело, из другого вылетело), на это может быть несколько причин. Но очень часто это желание самоутвердиться. Ваш ребенок хочет быть свободным – этому надо радоваться. А вы пытаетесь его сломать, привить ему рабскую психологию, подчинить его себе. И кто из него потом вырастет? Человек, готовый подчиняться большинству, диктатору, голосовать и жить, как прикажут? Но точно неполноценная свободная личность.
В-третьих, ребенок может не слушаться, делать что-то плохое или даже опасное от недостатка любви и внимания. Он хочет, чтобы вы его заметили. Чтобы посмотрели на него, как на личность, на человека, а не как на бездушную куклу, которую надо накормить, одеть, отправить в школу. У него есть свои мысли и чувства. У него есть душа.
В-четвертых, схема «сегодня дал ремня, а завтра поговорил по душам» не работает. Не открывают душу тому, кто делает тебе больно и унижает. А тем более предает. Да-да, когда человек, который должен быть тебе защитой и опорой, тебя бьет – это предательство.
И пятое, не надо оправдывать себя, что «это для его же пользы» и «нас так воспитывали, нормальными выросли». Если вы способны ударить слабого, беззащитного, полностью зависящего от вас маленького человека – значит, с вами уже не все в порядке, значит, уже не совсем нормальным выросли.
А для его же пользы нужно делать по-другому. Поймите, нельзя ребенка заставлять, нельзя запрещать. Сейчас он подчинится, а потом все равно будет делать запретное. Например, запрещая ребенку играть в смартфон, вы лишь подтверждаете его мнение, что это хорошая, ценная вещь, а эти злые люди у меня его отбирают. Найдет он, где добыть игры, сигареты и так далее. А выйдя из-под вашей власти, отыграется по полной за все запреты.
Единственно верное, что вы можете сделать – стать своему ребенку лучшим другом. И примером. Плутарх говорил: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Станьте тем, кем ребенок гордится, а не тем, кого он боится. И тогда он сам захочет делать то, что вы его пытаетесь заставить.