Иди работай, зумер

По СМИ и соцсетям достаточно неплохо разлетелась новость, что администрация Сургутского района дала старт проекту трудоустройства подростков. На базе молодежных центров смогут пройти обучение и получить работу 1850 молодых людей. В Сургутском районе это в общем-то традиционная история, хоть и занявшая в прошлом году второе место в конкурсе Минтруда РФ. Однако интерес к этому проекту достаточно высокий, и это неудивительно.
В соцсетях сейчас много шуточных и даже издевательских роликов и постов на тему того, как зумеры (родившиеся после 2000 года) начали выходить на работу и понимать, как, оказывается, мир к ним жесток. Ведь (внезапно) на работе надо работать. Иногда перерабатывать. Отпуск считается по календарным дням, а не по рабочим. А если зумер решил полежать в теплой кроватке дома, то его могут депремировать, а то и вовсе уволить. Шок!
В соцсетях одна не очень умная зумерша решила упрекнуть миллениалов (родившихся в период с 1980 по 2000), что они даже не представляют, как же тяжело молодежи. Ведь они пережили ковид! А сейчас живут в эпоху высоких цен и невероятной ключевой ставки. Где во время ковида были миллениалы, и отличаются ли цены для молодежи и более старшего поколения, зумерша как-то не подумала.
Вернемся к работе. Кадровый голод, сложившийся в России к сегодняшнему моменту, диктует свои правила. Вот, например, директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина объясняет, что для зумеров нужно создавать особые условия, иначе им становится скучно.
– У зумеров первостепенный приоритет – это баланс между личной жизнью и работой, а также хорошие трудовые условия. Им важен не только уровень дохода, но и возможность работать над интересными проектами, которые не ограничивают их свободу, – цитирует Ганькину Lenta.ru. Вот так – свободу зумерам нельзя ограничивать. А вы тут со своей работой.
«Вестнику», кстати, повезло. Я тут посчитал – средний возраст корреспондентов редакции – всего лишь 23,5 года. Те самые зумеры. Но почему-то ведут себя как вполне взрослые люди, без смешных закидонов в духе «я не приду на работу, потому что настроения нет». Может быть, такова специфика профессии (хотя приходила к нам сотрудница, которая через неделю поняла, что ходить каждый день на работу – не ее). А может быть, потому что почти все мои коллеги начали работать еще во время учебы в университете, а кое-кто – даже будучи школьником.
И именно поэтому так важно уже сейчас дать школьникам возможность поработать по-настоящему. Чтобы не было каких-то странных инфантильных иллюзий. И в завершение: вряд ли зумеры что-то знают о Владимире Семеновиче Высоцком, кроме фильма «Спасибо, что живой» (и то вряд ли). Поэтому, как говорится, я просто оставлю это здесь.
«Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф».
В. С. Высоцкий «Баллада о борьбе»