Мечтайте о чем-нибудь великом

Эта колонка навеяна событием из жизни редакции «Вестника». Один наш сотрудник увольняется, чтобы поехать в Москву. Он рассчитывает, что там сможет исполнить свою мечту (раскрывать детали не буду). Искренне желаю ему в этом удачи.
На этой неделе в руки попала банка шоколадно-ореховой пасты. И я вспомнил, как в детстве, размазывая такую же пасту тонким слоем по толстому куску хлеба, мечтал – вот вырасту, куплю банку и буду есть ложкой. И знаете, прислушался к себе, стоя с банкой и ложкой в руках – а ничего. Нет ощущения праздника, сбывшейся мечты. Наверное, потому что и не мечта это была, а детская жадность или зависть. Да и в целом, есть столько сладкого вредно.
Современный мир и мечта – понятия, как будто сложно совместимые. Разумеется, у каждого человека есть какое-то сложно достижимое желание. Кто-то хотел бы не работать, кто-то путешествовать, кому-то достаточно оплаты корзины в маркетплейсе, а кто-то хочет менять мир к лучшему. Но последних все меньше. Люди постепенно превращаются в потребителей, и мечты поэтому вполне осязаемые – новый телевизор, новая машина, новая квартира. Я снова про Советский Союз – почитайте письма пионеров в газеты, или интервью тех лет. Не только с детьми – взрослые тоже больше думали о каких-то глобальных вещах. И поэтому они меняли этот мир. Мы сегодня пользуемся достижениями прошлого. А все новое – создает по сути горстка энтузиастов. Много ли детей сегодня хотят стать учеными, или разработать лекарство от опасной болезни (и не ради наживы, а ради спасения жизни)?
Дело не только в потребительском отношении, но и в возможностях, которые сейчас есть у людей. К примеру, администрация Сургутского района создает молодежные центры в поселках. Честно скажу – о подобном месте я в своем детстве даже мечтать не мог. А для многих сейчас это данность. И это не плохо, это просто по-другому. О чем мечтаю я? Деталей опять же не раскрою, но хочется изменить этот мир, сделать его чище, светлее и лучше. Делаю ли я хоть что-то, чтобы достичь своей мечты? Увы, в отличие от своего коллеги, я так и не рискнул. О чем, возможно, буду жалеть всю жизнь.
А вместо какого-то вывода просто напомню, как закончился великолепный фильм «Курьер». Помните же?
– Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
– У меня мечта — пальто купить.
– Ну что это за мечта…
– Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу. <…>
– (дает свое пальто) На, носи на здоровье.
– Ты что, сдурел?
– Мне все равно в армию скоро. Носи и мечтай о чем-нибудь великом.