Любовь и прочие неприятности

В номере, который выходит 14 февраля, как будто бы напрашивается какая-то редколонка либо о самом воспетом поэтами чувстве – любви. Либо том, что праздник этот не наш, Валентина мы знать не знаем, басурманское отмечать не модно, а до Дня Петра и Февронии (он же День семьи, любви и верности) еще несколько месяцев.
Но хочется поговорить немного о другом. Во времена СССР семейное положение человека было весомым фактором, влиявшим на жизнь. Наличие штампа в паспорте определяло многое – от возможности продвинуться по карьерной лестнице до предоставления очереди на жилье и права выезда за границу. Хорошая репутация зависела от того, состоит ли человек в законном браке и имеет ли детей.
После распада Союза многие ценностные ориентиры были или потеряны, или смещены в сторону каких-то других, совсем не ценностных векторов. Особенно это коснулось семьи. В статистике (она есть в открытом доступе) видно, как с 1990-го года постепенно падало количество заключаемых официальных браков, и росло число разводов. Затем ситуация немного стабилизировалась, но вот вам для сравнения: в 1970 году на тысячу человек фиксировались 10 браков, 3 развода, а в 2001 – 6,9 браков и 5,3 разводов. В Югре последние данные статистики говорят, что и вовсе – разводов стало уже больше, чем церемоний заключения брака.
В этом году в России стартовал нацпроект «Семья». В его составе пять федеральных проектов: «Многодетная семья», «Поддержка семьи», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Власти России основными целями видят снижения уровня бедности, особенно – среди многодетных семей. Первый вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что главная задача нового национального проекта «переломить сложившиеся демографические тенденции, обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост благосостояния таких семей». Государство планирует поддержать семьи, увеличить, видимо, их количество – но в первую очередь финансово. Но денежный ли вопрос главный?
Снова обратимся к статистике – в 2024 году в Сургутском районе развелось 696 пар. По данным отдела ЗАГС администрации Сургутского района, 40 % от всех расторжений браков приходится на жителей возрастом от 30 до 39 лет. Больше половины пар, решивших разойтись, прожили вместе менее 10 лет.
– Одной из серьезных проблем для молодых семей является дефицит коммуникативных навыков и компетенций, умения решать конфликты, в результате чего даже несерьезный конфликт приводит к разрыву отношений, – это комментарий Елены Михайловой, советника генерального директора ВЦИОМ в целом по ситуации с разводами и браками.
Так вот, к чему я все это. Нас никто не учил быть мужьями и женами, как, кстати, и родителями. Никто не рассказывал, что семья – это далеко не та красивая картинка из романтических фильмов и книжек. А вместо «жили они долго и счастливо» – разбитая лодка любви о бытовые конфликты. И, наверное, стоит отличать гормональную влюбленность от настоящей любви – той самой, которой не помешают вопросы о немытой посуде и неприготовленном ужине. По оценке психологов, от влюбленности до любви как раз лет 10-12 и проходит. Что многие не выдерживают и разводятся. Может и в нацпроект стоит добавить какие-то такие цели и соответствующие проекты? Ну и напоследок – День святого Валентина – это как раз про влюбленность, первое свидание и конфетно-букетный период. Советую лучше дождаться наш праздник в июле – он про зрелую любовь, семью и верность. Будьте счастливы!