Толерантность Шредингера
Есть такое понятие как «парадокс толерантности». Заключается он в том, что неограниченная толерантность ведет к торжеству нетолерантности. Иными словами: если быть слишком терпимым, то в итоге победят совершенно нетерпимые, экстремистские идеи. Идеальной, абсолютной толерантности быть не может, у толерантности должны быть границы.
Во многих столицах Европы уже давно непонятно, кто настоящий хозяин – коренные жители или гости из разных южных стран. А вы знали, что, например, в Испании мигранты безнаказанно занимают дома и квартиры местных жителей? Они караулят, когда человек покинет свое жилище на какое-то время, заселяются туда и все – если они там прожили два дня, выселить их по закону нельзя. Более того, если владелец жилья попытается непрошенных гостей выдворить, то именно его арестует полиция. И это лишь один пример толерантного безумия. Бывшие беженцы теперь наводят там свои порядки, заставляют сердобольных хозяев жить по их законам, а заодно грабят, насилуют, избивают, взрывают.
Нам в России парадокс толерантности, по крайней мере сейчас, точно не грозит. Новости об «ужесточении миграционной политики», как на федеральном, так и на региональных уровнях приходят постоянно. Волна запретов и карательных мер в отношении нежелательных зарубежных гостей, которая началась даже до теракта в «Крокусе», за прошедшее время не только не утихла, а только набирает обороты.
И на этой волне поднимается со дна что-то, что, казалось бы, давно должно быть забыто. Вот, например, у нас в ХМАО сейчас активно развивается несколько организаций, основанные, так скажем, по национальному принципу. Они ведут работу в соцсетях, постоянно рекрутируют новобранцев, формируют свои «группы быстрого реагирования». Цели у них вроде бы благие.
Но у меня масса вопросов. Например, на что собрались реагировать эти самые группы? На конфликты с людьми иной национальности? И как же? Судя по тому, что ребята эти проводят много времени в спортзалах и на учениях, можно предположить, что «улаживать» конфликты они собираются силовым путем.
Они уже совершают рейды по рынкам и местам скопления мигрантов. Вроде бы – с сотрудниками полиции. Но насколько юридически правомерны их действия? Разве «общественники» имеют право кого-то задерживать, скручивать руки и куда-то тащить? Или сообщают, что прочесывают лес в окрестностях Сургута (уже без полиции) в поисках «персонажей с запрещенными веществами», так сказать, «наводят порядок».
Бороться с незаконной миграцией и наркоманией, безусловно, важно и нужно. Но я повторюсь, как оценить их действия с точки зрения закона? Вот пойду я гулять в парк с девушкой, а там такой патруль. И вдруг им покажется, что я подозрительный. Обыщут, потащат куда-то? Но ведь права не имеют. А если я сопротивляться буду? Изобьют? А что будет, если вместо меня им попадется парень, национальность и вероисповедание которого им не нравится? Согласитесь, нельзя исключать, что в их ряды вступают не только кристально честные, добрые и законопослушные люди. Вполне возможно, кто-то пошел туда выместить злость, обиду или просто желание обрести над людьми власть, и даже безнаказанно применить физическую силу.
«Что касается строительства религиозного объекта в Лянторе, то ни коренному малочисленному народу ХМАО, ни государствообразующему русскому народу подобные объекты не нужны, т. к. все они являются приверженцами иной веры, культуры, традиций и ценностей». Это цитата из одного из чатов организации. Речь, как вы понимаете, о строительстве мечети. У нас, напомню, светское государство. Ислам не секта, а одна из основных религий в Российской Федерации. Я не в защиту того или иного вероисповедания, если вам интересно – я вообще буддист. Но я искренне не понимаю, почему какие-то «общественники» решают, какая вера, культуры, традиции правильные, а какие нет. Что нам нужно, а что вредно и как нам вообще жить. И это все на фоне слов о гостеприимстве и добродушии нашего народа.
Перегибы вредны в любую сторону. Недостаток толерантности – это тоже плохо. А чрезмерная нетолерантность приведет только к ответной агрессии и вражде. Тут уж без всяких парадоксов, чистая логика. Тем более, что мы это уже проходили.