Люди верят в социализм
На этой неделе прошел прямой эфир главы Сургутского района Андрея Трубецкого. В этот раз ответы на вопросы жителей заняли почти час времени, поскольку поступило порядка 20 различных жалоб и просьб.
Не буду останавливаться подробно на конкретных вопросах – об итогах прямого эфира вы прочитаете на следующей полосе этого выпуска «Вестника». Поделюсь с вами, уважаемые читатели, неприятным наблюдением. Большая часть поступивших вопросов содержала скорее не просьбы, а требования.
Дайте нам квартиры (бесплатно!). Дайте нам дороги. Дайте нам социальные объекты. Дайте нам площадки – детские игровые и спортивные. Дайте, дайте, дайте. Такая, очень кривая, но вера в наступивший социализм?
Еще много лет назад, когда я делал материалы о балках и несчастной судьбе проживающих в них сургутян, меня всегда смущало, что возле полуразваленных «деревяшек» зачастую стояли дорогие внедорожники – стоимостью квартиры в новостройке. Казалось бы, вы смогли купить такую машину, почему вы ждете, что государство (или муниципалитет) обеспечит вас достойным жильем. Очевидно, что люди, которые в сложнейших климатических условиях строили города и поселки на Севере и были вынуждены жить в бараках (просто потому что не было иного жилья), заслужили поддержку от государства. Но, может быть, это касается не всех?
Или вот еще пример. В одном из населенных пунктов кто-то разгромил антивандальную спортивную площадку. Это ведь сделали сами люди, которые ей пользуются. А теперь эти же люди требуют – дайте, почините, решите проблему.
Давайте честно – сегодня в России есть механизмы, при помощи которых люди могут обеспечивать себе комфортную жизнь. Например, новую детскую площадку можно софинансировать вместе с управляющей компанией. Можно преобразить улицы своего населенного пункта и без денег – достаточно в нужный момент потратить несколько минут, чтобы проголосовать в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). То есть можно получить деньги из бюджета на благоустройство. Просто проголосуйте!
А еще можно принять участие в инициативном бюджетировании. Каждый год люди могут сами предложить проект, собрать достаточное количество голосов, и получить деньги на реализацию своей идеи.
А теперь цифра. В этом году в ФКГС участвовали проекты Лянтора. Проголосовали порядка четырех тысяч человек. Это примерно 10 % от общей численности населения крупнейшего населенного пункта Сургутского района. С инициативным бюджетированием все обстоит чуть получше. Сургутский район регулярно становится победителем на всероссийском конкурсе проектов. Но, насколько мне известно, это не благодаря, а вопреки – активных и заинтересованных людей не так много, как хотелось бы.
И последнее. Это уже про политику. На прямом эфире в ответах на вопросы принимали участие и главы населенных пунктов. И бросилась в глаза разница подходов у разных мэров. Не буду показывать пальцем, но одни четко понимают, что нужно делать, как и когда. Отслеживают все проблемы и предлагают решения. А другие, к сожалению, не очень понимают, какие у них есть полномочия, что с ними делать. Здесь не будет критики в адрес глав. А скорее обращение к жителям – если вы хотите, чтобы жизнь в вашем поселке или конкретно ваша стала лучше, не ждите подачек и милости от властей, сделайте хоть что-то сами.