Бьет, значит убьет?

09:40
5.12K
Бьет, значит убьет?

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

«Я подошел к ней, схватил за волосы, дал ей четыре сильные пощечины – две с левой руки, две с правой руки. Она в какой-то момент упала. Я пнул ее раза три-четыре по бедру, по ягодице. Я четко осознавал, что никакой жизненный орган не задеть. Просто пнул ее со злости раза три-четыре».

Заявление бывшего премьер-министра Казахстана Куандыка Бишимбаева в зале суда.

Весь мир сейчас следит за одним из самых жутких судебных процессов современности. Бывший премьер-министр национальной экономики Республики Казахстан Куандык Бишимбаев обвиняется в истязании и убийстве с особой жестокостью своей супруги Салтанат Нукеновой. Судебные заседания транслируются на YouTube (кстати, впервые!) каждый день и набирают по несколько миллионов просмотров. Я тоже не исключение, и во время отпуска сутками была прикована к экрану своего мобильного.

История Салтанат – кровоточащая рана современного общества. Девушка столкнулась с физическим насилием сразу после свадьбы-никаха. Бишимбаев контролировал телефонные звонки, запрещал работать и сделал ее полностью финансово зависимой. Салтанат пыталась разойтись с Бишимбаевым, но все попытки возвращали ее к насильнику.

Я и сама «убежала» от таких отношений. Сейчас их называют абьюзивными, простыми словами – отношения с физическим и психологическим насилием. Несколько лет я жила под гнетом тотального контроля. Под запретом были встречи с подругами, большая часть любимого гардероба, строгой цензуре подвергались аккаунты в соцсетях – меня полностью перекраивали. За моими попытками защититься следовала ругань, а потом обещания, что все наладится.

Если в голове промелькнуло: «О, так и у меня также», бегите, пока не поздно. Все начинается с контроля, а там и до рукоприкладства недалеко. Разорвать разрушительные отношения у далось не с первой попытки, не со второй и даже не с третьей. Слава богу, без роковых поворотов.

От встречи с тираном никто не застрахован. Статистика домашнего насилия в России ужасает. С 2011 по 2019 год среди всех убитых в стране женщин жертвами домашнего насилия стали 65,8 % погибших, а в 2021 году – 71,7 %, следует из данных Консорциума женских неправительственных организаций. Сколько женщин ежедневно сталкиваются дома с абьюзом, посчитать невозможно.

А ведь у нас все еще в ходу наставления-утешения, вроде бьет – значит, любит, сама виновата, не выноси сор из избы, люблю жену, как душу, трясу ее, как грушу. Многие мои родственники, причем женщины, считают, что вина жертвы в насилии тоже есть. Поэтому, пока мы САМИ не поймем, что женщина – это, в первую очередь, человек, а не вещь или собственность, на скамье подсудимых будут вновь и вновь сидеть другие «Бишимбаевы» и оправдываться, что его спровоцировали на убийство. Прекрасно понимаю, дорогой читатель, что сегодня построить такой мир – утопия. Когда-то отмена рабства, женское избирательное право, запрет на детский труд тоже казались недостижимой мечтой. Однако мир меняется, правда, медленно и со скрипом, но меняется. Кстати, в Казахстане после убийства Салтанат ввели уголовную ответственность за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Девушки, женщины, вы также можете написать мне на почту Drozdetskaya_k@vestniksr.ru. Помните, что вы не одни.

Как противостоять абьюзеру.

Как все-таки выйти из насильственных отношений? Ниже – короткий гайд от специалиста по вопросам брака и семейной терапии, автора книги «Так можно. Выйти из отношений, которые причиняют боль» Терезы Комито.

До ухода:

1. Соберите доказательства насилия: фото увечий, сообщения и т. д.;

2. Заведите дневник вспышек насилия. Отмечайте в нем даты, храните его в укромном месте;

3. Расскажите кому-нибудь из ваших близких о происходящем, заручитесь поддержкой;

4. Если у вас есть дети, найдите для них безопасное место: комнату с замком на двери, квартиру друзей, близких;

5. Отложите деньги или попросите друзей, родственников придержать для вас сумму;

6. Продумайте, куда отправитесь после расставания;

7. Соберите документы, важные вещи;

После ухода:

1. Прервите все контакты с бывшим партнером, занесите его в черный список;

2. Смените замки, заблокируйте номер телефона насильника;

3. По возможности смените свой график работы и маршрут, которым вы на нее добираетесь;

4. Предупредите знакомых, семью, что бывший партнер опасен, его нельзя подпускать;

5. По возможности, переведите детей в другие школы, детские сады;

6. Будьте внимательны к окружению, внесите изменения в распорядок дня.

Комментарии для сайта Cackle