Женская логика и эмоции

14:15
3.58K
Женская логика и эмоции

Алсу Хайретдинова

фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №09 от 8 марта 2024 года

Это первая редакторская колонка, написанная женщиной для газеты «Вестник». Конечно же, в выпуске, который приурочен к 8 Марта. Очевидными и ожидаемыми здесь могли быть размышления о месте женщины в современном обществе, о сверхдостижениях тех, кто равняется на Терешкову, Жанну Д’Арк или, к примеру, Марию Кюри. Но не все так очевидно.

Для начала давайте вспомним, как принято восхищаться сильными женщинами. Их описывают не прилагательными, а глаголами: разрулила, построила, добилась, пробила стеклянный поток. Еще непременно добавляют «сама». Наверняка, читатель легко представил себе образ такой дамы.

А теперь попробуйте вспомнить, чтобы к такой успешной женщине еще прилагался образ успешной семьи. Получается? Открою вам секрет: женщина устроена так, что ее успех и счастье не могут быть однобокими. Понятно, что есть амбиции, также понятно, что при равных условиях ведения бизнеса и управления компанией нам – женщинам – в этом патриархальном мире надо приложить намного больше усилий, чем мужчинам. Поэтому часто женщины-руководители одиноки и бездетны. Просто ресурса еще и на эту сферу хватает далеко не всем. Еще один эксперимент с ассоциациями: вспомните женщин, которых называют политическими тяжеловесами. За редким исключением из женского у них остались только прическа да юбка.

Далеко не каждая женщина может быть функционером. Еще раз напомню про исключения – министры, губернаторы, в частности глава Югры Наталья Комарова, которая успевает и правительством рулить, и к внукам наведываться. Но в общей картине такое против нашей природы, мы создания эмоциональные. Самое интересное, что сила женственности и манкости в широте эмоционального спектра и виртуозной способности управлять эмоциями, причем не только своими. Противоречивость и нелогичность – это нормально! В переводе на мужской это звучит как женщина-загадка. Мы защищаем кандидатскую диссертацию, при этом верим астрологии, которую недавно провозгласили антинаучной. Это я сейчас не за всех – только за себя.

Не буду лукавить, тоже рвалась в управленцы. В работе начальника управления нравилось все, включая статус, зарплату, выполненные и перевыполненные kpi. Оборотная сторона – хроническая усталость, недополученное семьей внимание и еще ряд антибонусов в анамнезе.

«А как же воспетые поэтами образы русских женщин?» – спросите вы. Обычно в таких спорах вспоминают некрасовских героинь, которые обеспечили нас основанием гордиться национальной силой, волей и характером. Разве неправильно, плохо жили? Перечитайте поэму «Мороз, Красный нос», тем более что март нынче не капелью радует, а трескучими морозами. Спойлер: Николай Алексеевич описывает тяжелую крестьянскую участь женщины. Впрочем, восхищаясь ей, он говорит не только о сверхспособностях – про коня на скаку и горящую избу. Главная мысль, вложенная классиком в поэму, в том, что счастье женщины – с мужчиной, а без него – худо.

Так что во всем нужна гармония, современные коучи проповедуют это знание под этикеткой «колесо баланса». И если вы уже поставили Некрасова в закладки или даже одним глазком глянули, то наверняка отметили народную мудрость – всему должно быть место, всего должно быть в меру. Так что черпайте силу в прекрасном, пойте, танцуйте, наряжайтесь, сияйте, дарите миру радость. Бонусом получите кучу комплиментов, и как сказала героиня нашей рубрики «Лица Сургутского района»: «Комплименты – самый эффективный источник женского счастья».

Комментарии для сайта Cackle