Развод в головах

11:30
2.35K

В России проходит акция «ВсейСемьёй». Родители с детьми выполняют задания, фотографируются, загружают снимки в сеть и даже получают призы. Фотографии, которыми делятся участники, лучатся счастьем. Рассматривая эти снимки невольно задумываешься, а сколько из этих пар останется вместе? Я никому не желаю развода, но статистика говорит сама за себя. По данным Тюменьстата в Югре на 100 браков приходится 82 развода. А сколько из распадающихся браков в целом по ХМАО, России, миру можно было сохранить? Такой статистики нет и навряд ли будет, но счёт, уверен, пойдёт на сотни тысяч, если не миллионы. А надо было просто вовремя обратиться к психологу. Резкий переход, согласен. Далее издалека и с аргументами.

Мы худо-бедно привыкаем бережно относиться к физическому здоровью. Проходим обследования, диспансеризацию. Врачи способны побороть ещё недавно смертельные болезни. Мы восторгаемся теми, кто лечит наше тело, но забываем о тех, кто лечит душу. На совет обратиться к психологу мне лично почти все знакомые отвечали что-то вроде: «Я что, псих?». То ли не понимали разницу между психологом и психиатром, то ли отшучивались, думая «оно мне не надо».

Людей без психологических трудностей практически нет. Так говорят сами психологи (с каждым годом я всё больше с ними согласен). Представьте, что получится, когда два в определённой степени травмированных человека создадут семью.

Обиды по пустякам, измены, срывы на детей, ссоры, да такие, что двери гремят, посуда бьётся, «прощай», «можешь домой не возвращаться».

Я сам был в похожей ситуации. Слово развод всё четче виднелось на горизонте. С мыслью «хуже не будет» я решил обратиться к специалисту. После первых сеансов закралась мысль: «Не помогает. Просто зря трачу деньги, которых нет». Сейчас я понимаю, что эти траты были одними из самых обоснованных в жизни.

Незаметно эта самая жизнь поменялась. Пустяки не провоцировали скандалы. Вопрос жены «почему мы никуда не ходим?» вызывал не раздражение, а диалог «давай придумаем, как нам куда-нибудь пойти?».

В стране, где так много говорят о семейных ценностях, мне кажется, психологическая помощь должна почитаться не меньше, чем труд хирурга, и быть доступной. Тут, кстати, в Югре есть позитивные тенденции.

Для пар на грани развода запустили специальный проект, где бесплатно пытаются мирно решить накопившиеся проблемы. Заработал телефон экстренной психологической помощи при семейных трудностях. Предложений на рынке от специалистов – сотни. Тут главное понять, где специалист, а где недоучка, прошедший сомнительной полезности курсы, но это тема отдельной колонки.

Труд психологов сейчас востребован не только на семейном фронте. Специалисты помогают бойцам, вернувшимся из зоны СВО, -таким же мужьям, отцам, дедам. Даже сильным духом в бою, нужна душевная помощь в мирной жизни. Почему же вы думаете, что она ВАМ не нужна?

Комментарии для сайта Cackle