Кому аплодируем?

13:13
3.14K

Автор Антон СТЕПЫГИН

Фото Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года

В конце января в Сургутском районе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию образования муниципалитета. За два дня район поздравили высокопоставленные гости, друзья района, руководители местных организаций, общественники. Но колонка не об этом.

Торжественные мероприятия прошли в КДЦ Белого Яра. Во время концертов зрители смогли оценить все возможности сцены и убедиться, что главная культурная площадка Сургутского района по праву считается одной из самых современных в регионе. Но колонка и не об этом.

Зрителей поразила даже не техническая оснащенность КДЦ, а сам концерт. Даже скептически настроенные гости почти сразу оказались очарованы тем, что происходило на сцене: их переносили то в тайгу к геологам, и вот зрители уже подпевают про «зелёное море тайги», то они оказывались во дворе новостройки Фёдоровского, а может быть и Солнечного, и как будто сами начинали новую жизнь в благоустроенных посёлках.

Но самым сильным моментом концерта стал выход на сцену реальных участников СВО. Весь зал, стоя, им аплодировал. Искренне. Уже после концерта зрители признавались, что сдержать слёзы было непросто, потому что захлёстывали эмоции, которых на торжественном мероприятии ты просто не ожидаешь ощутить.

Для меня подобные моменты всегда являются показателем, что как бы ни пытались внешние и внутренние враги России разогнать истерию про нарастающие оппозиционные настроения, на самом деле в стране сегодня патриотизм на небывалом подъёме. Это подтверждают тонны гуманитарного груза, караваны с которым нескончаемым потоком идут в новые регионы даже из самых бедных субъектов страны. Это подтверждают люди, которые добровольно идут на защиту Отечества.

Но есть и другой пример. Некий рэпер, который прославился не своим творчеством, а участием в скандальной «голой вечеринке» некой то ли актрисы, то ли телеведущей, то ли блогерши. Рэпер решил, что ему всё дозволено, ведь он звезда. Поэтому пришёл на вечеринку в одном носке. А затем получил административку и провёл несколько дней в изоляторе. А потом рэпер, который был ранее негоден к службе, прошёл медкомиссию. И оказалось, что он вполне подходит к службе в Вооружённых силах Российской Федерации.

Вполне логичное развитие событий. С одним «но». В данном случае служба в армии выглядит как наказание. А это не совсем правильно. Служба в армии сейчас далеко не такая, какая была даже 10 лет назад. Возможно, не хватает информации, чтобы разрушить стереотипы о дедовщине и прочих негативных историях из прошлого.

Конечно, есть и другая логика – армия сделает из рэпера человека. И вот это уже ближе к правде. В конце концов, когда-то именно так воспринималась служба в вооружённых силах. Возможно, когда-нибудь этот рэпер тоже выйдет на сцену, и ему будут аплодировать. Не за носок или какие-то его песни с не вполне понятным и цензурным содержанием. А за героизм и достойную службу Отечеству. Но пока что я вижу, как люди аплодируют героям СВО, а про некого рэпера пока что сказать особо больше и нечего. И вот именно об этом эта колонка. 

Комментарии для сайта Cackle