Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Учителя уволили, а родителей? Кто заставляет школьников браться за ножи

14:29
518
Учителя уволили, а родителей? Кто заставляет школьников браться за ножи

Антон СТЕПЫГИН

ФОТО СУ СКР по ХМАО-Югре

После трагического ЧП в школе Нижневартовска, когда восьмиклассник с ножом напал на другого ученика, уже начались увольнения сотрудников школы – директора, классного руководителя. Ведется следствие, виновный будет найден и строго наказан, оказавшись внутри пенитенциарной системы. Но во всей этой истории в глаза бросилась одна деталь: в больнице не только жертва, но и нападавший. Как сообщается – с повреждениями рук. Говорят – случайно. Но, возможно, мальчик пытался покончить с собой сразу после нападения.

Если не ошибаюсь, это уже общеизвестный факт – что дети более жестоки, чем взрослые. Подростки не могут просчитать риски, и поэтому не в состоянии остановиться, даже когда жертва уже в крови. А еще – им не хватает эмпатии, понимания, как больно они могут сделать. Романы «Повелитель мух» и «Королевская битва» стали бестселлерами в том числе, потому что взрослых пугает жестокость детей.

Уверен, что каждый житель России на личном опыте знает, что такое буллинг. Кто-то – был жертвой, кто-то – издевался над жертвой, а кто-то – просто стоял рядом, снимал на телефон. В соцсетях ежедневно появляются такие видео: школьники избили одноклассника, подростки издеваются над сверстником, и так далее. Каждый раз это становится региональным ЧП, создаются комиссии, возбуждаются уголовные дела, собираются круглые столы, в очередной раз усиливаются меры безопасности в школах, вводятся дополнительные классные часы. Но видеороликов меньше не становится. Как и трагедий, подобных нижневартовской.

В некоторых СМИ уже появилась информация, что пострадавший в нижневартовской школе был из тех – кто издевался, а нападавший долгое время подвергался издевкам. По официальной информации оба участника конфликта из благополучных семей. Родители злоумышленника (того, кто взялся за нож) якобы обращались в школу, и, скорее всего, разговаривали с родителями второго подростка.

Почему не отреагировала школа – разберутся следователи. Все-таки трагедия произошла на пороге школы. И, наверное, учителя, классный руководитель, директор действительно должны нести ответственность. Как минимум, они обязаны знать, что происходит, и реагировать на это. В конце концов – хотя бы настоять, чтобы кто-то из участников затяжного конфликта (а буллинг явно длился месяцами и годами, если подросток схватился за нож) перевелся в другую школу. А еще сотрудники образовательного учреждения – должностные лица, их ответственность прописана законодательством.

Но есть еще одна сторона. Родители детей. Их не уволят. С колоссальной долей вероятности – не посадят. И не хочется никого обвинять, но одному подростку не объяснили, что издеваться над другими нельзя (а дети копируют родителей – так что, может, наоборот показали, что издеваться норма), а второму не рассказали, где и как можно найти защиту от мучителя. Что в сухом остатке? Как минимум две сломанные подростковые жизни и еще несколько сломанных взрослых. Хотелось бы сделать глубокомысленный вывод, предложить решение, найти выход – такой, чтобы не комиссия и не круглый стол. Но морали в этом тексте не будет. Будет просьба: родители, будьте внимательнее к своим детям, и думайте о последствиях. 

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.