Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

У меня захватили часть подъезда. Что делать?

16:20
238
У меня захватили часть подъезда. Что делать?

Азат ГУБАЙДУЛЛИН, корреспондент «Вестника»

ФОТО автора и Алексея АНДРОНОВА

Споры об общедомовом имуществе среди сургутян ходят давно, и редко решаются мирным путем: простым голосованием жильцов за какое-либо решение. Нередки случаи, когда дело доходит до обращений к властям города, в различные ведомства, а то и до драки.

Но одно дело, когда о таких ситуациях читаешь во всяких городских пабликах, и совсем другое, когда подобная проблема касается тебя лично. В нашем девятиэтажном доме, за каждым лестничным пролетом есть балкон, который жильцы называют «на две квартиры» – вход туда только с подъезда. И пользуются ими соответственно собственники двух квартир, которые располагаются на площадке. Балкон повыше «поделили» между собой жильцы следующих двух квартир и так далее до самого девятого этажа.

Такое пользование устраивало всех последние лет двадцать, пока одной из жительниц это все не надоело, и она решила добиться справедливости: общедомовое пространство должно быть доступно всем. Само собой, обратилась во все органы, в том числе в прокуратуру. Были выписаны предупреждения об освобождении общедомовых балконов от личных вещей.

Пока жильцы не торопятся выносить все свое, но видимо это вопрос времени, и все придет к тому, что балконы скоро действительно станут общедоступными.

Можно без конца спорить с жильцами по этой ситуации, но я решил разобраться в законности всей ситуации, и обратился за комментариями к заместителю директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексею Усову.

Выяснилось, что несмотря на то, что на дворе 2022-й год некоторые жители самого крупного города ХМАО (в основном это касается старшего поколения), продолжают пользоваться общедомовым имуществом по своему усмотрению. Они не понимают, что холлы, общие балконы, колясочные, подвал нельзя делить между жильцами.

– А если еще вопрос касается безопасности, как в случае с общедомовыми балконами, то это нарушение противопожарных норм. Нельзя закрывать балконы на замки, они должны быть доступными в любой момент! Если случится пожар, то для человека, оказавшегося в подъезде, это единственный путь к спасению. Только с балкона его смогут снять спасатели. С пожарной безопасностью шутить нельзя, – однозначно выразился по ситуации, схожей с нашим домом, Алексей Усов.

Я решил поинтересоваться, какие еще бывают среди сургутян случаи «захватов» общедомового имущества. Как выяснилось, их немало.

Усов привел примеры с «трехлистниками», которых в Сургуте очень много. Раньше на многих этажах этих домов жильцы огораживали часть коридоров, тем самым также преграждая путь на балконы. Рейды пожарных инспекторов помогли исправить такие факты «присвоения» общедомового имущества.

Коридоры, балконы – это все, что называется очевидные примеры. Но это далеко не все, что относится к общедомовому имуществу, которым, оказывается можно пользоваться не только правильно, но и выгодно.

– Можно предоставлять в пользование общедомовое имущество. Например, разместить на крыше сотовые вышки, либо установить рекламные конструкции. Для этого нужно получить разрешение, одно из условий – согласие двух третей собственников. Причем голоса считаются не по количеству голов, а по объему своей жилой площади. Соответственно голосуешь своими квадратными метрами, – объяснил Усов.

Также собственники квартир могут отказаться от нескольких квадратных метров холла и передать его одному собственнику. Он в свою очередь заплатит жильцам деньги, которые теоретически можно направить на ремонт кровли или благоустройство придомовой территории.

Не мог не спросить я у самого известного чиновника Сургута, отвечающего за архитектуру, про строительство или расширение балконов – очень часто встречающееся «расширение площади» в городе.

– Как правило эти случаи связаны с так называемыми старыми «моспроектами». У этих пятиэтажек на первых этажах нет балкона как такового. Проект такой. В мутные 90-е годы некоторые жильцы первых этажей стали пристраивать целые комнатки под вышестоящими балконами. С точки зрения архитектуры можно было завершить, достроить этот балкон, но только в габаритах вышележащего. Кто-то шел на это, но чаще даже вылезали за эти габариты, потому что жестких правил не было. И соответственно чего-то настроили, – вспомнил Усов.

Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства отметил, что строительство балконов и другие виды перепланировок квартиры можно согласовать в департаменте архитектуры и градостроительства.

Объяснения Усова были понятны и логичны. Казалось бы, если все так просто – то почему регулярно соседи спорят и конфликтуют из-за совместного имущества. Возможно, собственникам не хватает просто единства в достижении общих целей. А вот как достичь этого понимания – на этот вопрос у меня пока ответа нет. Пока что могу предложить лишь одно – не нужно заниматься самозахватом, и стоит относиться к соседям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. 

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.